Ай да курочка! Часть 2

Для приготовления вкусных, питательных и красивых блюд из курицы можно использовать не только целую тушку курицы, но и ее отдельные части, которые продают в магазинах. Это окорочка, бедра, крылышки, шейки.

Ножки цыпленка с овощами (андоррская кухня)

Из расчета на 4 порции потребуется: 4 ножки цыпленка, ? лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 веточки розмарина, по 500 г мелкой моркови, кольраби, цуккини и картофеля. Кроме того, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 1 чашка белого вина, 1 ст. ложка кунжутного семени, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 пучок зелени, перец и соль по вкусу.


Ножки цыпленка посыпать перцем и залить на один час маринадом из лимонного сока, растительного масла и розмарина.


Овощи вымыть и очистить. Кольраби нарезать ломтиками, цуккини — кружочками. Картофель очистить, измельчить и отваривать в кипящей воде около трех минут. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.


Растительное масло нагреть в кастрюле. Куриные ножки посолить и обжаривать около восьми минут с обеих сторон до образования коричневой хрустящей корочки, вынуть.


Лук обжарить в образовавшемся соке до золотистого цвета. Овощи тушить около трех минут с веточками розмарина, после чего залить белым вином.


Овощи, картофель и ножки цыпленка выложить в огнеупорную форму, смазанную жиром, и запекать около 25 минут в духовке, разогретой до 180°С.


Перед подачей на стол посыпать кунжутными семенами и полить растопленным сливочным маслом. Украсить пучком зелени.

Куриные крылышки «Буффало»

Потребуется: 12 куриных крылышек, 500 г масла для жарки, 5 ст. ложек крахмала, 200 г сметаны, 100 г сыра, мед и лимонный сок по вкусу, 1 стебель сельдерея.


Крылышки подсушить, положить в пластиковый мешок с любимыми пряностями и крахмалом. Встряхивая, тщательно перемещать.


Налить масло для жарки в сковороду на 2 см, нагреть до дымка, обжарить в нем крылья по 3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Можно так же жарить и во фритюрнице 5-7 минут. Переложить крылышки на салфетку для стекания излишек жира.


Для соуса на другой небольшой сковородке прогреть сметану и вбить в нее тертый сыр, пока не разойдется. Добавить мед, соль, перец и лимонный сок. Размешать до образования однородной массы и остудить.


Если на соусе при охлаждении образуется корочка, то его снова прогревают и смазывают кусочком сливочного масла, насаженным на вилку.


Выложить соус в небольшую соусницу, а остатками со сковородки полить крылышки и выложить их на блюдо. Гарнировать крылышки кусочками черешкового сельдерея.

Крылышки, маринованные в соевом соусе и кетчупе

Потребуется: 700 г куриных крылышек, 150 мл соевого соуса, 150 мл кетчупа (или томатной пасты), 150 г репчатого лука.


Лук мелко покрошить. Смешать соевый соус и кетчуп. Добавить лук, перемешать. В маринад положить крылышки. Если маринад не полностью покрывает крылья, добавьте еще соус и кетчуп. Солить не надо, соевый соус достаточно соленый. Поставить крылышки в холодильник на 3-4 часа.


Затем можно обжарить на сковороде на медленном огне или запечь в духовке. Таким же способом можно приготовить бедрышки или голени курицы или другой домашней птицы. Этот рецепт также подходит и для маринования свинины и говядины.

Куриные крылышки «Солнечные»

Потребуется: 500 г куриных крылышек.
Для маринада: 250 г томатного сока (развести в воде томатную пасту), 50 мл столового 5%-ного уксуса, 30 мл растительного масла, 2-3 зубчика толченого чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.


Приготовить маринад, опустить в него крылышки и оставить мариноваться минимум на 12 часов.


Затем переложить крылышки на сковороду и тушить до готовности.


Подать с любым гарниром.


А вот рецепт знаменитого британского повара Джейми Оливера.

Куриные бедра

Потребуется: 4 куриных бедра, 2,5 см корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 лайма, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 стручок чили, 4 пера зеленого лука, 1 веточка кориандра (кинзы).


Смешать тертый имбирь, рубленый чеснок, цедру и сок лаймов, мед и соевый соус. Обмазать получившейся смесью бедра и положить их на сковороду. Запекать под крышкой 25-30 минут до образования поджаристой хрустящей корочки. За это время перевернуть бедра раза два, чтобы они равномерно и красиво подрумянились. Посыпать готовые бедра измельченным чили, очистив его от семян, зеленым луком и кориандром.


Подать с отварным рисом.

Куриные бедра под соусом

Из расчета на 4 куриных бедра потребуется: 1-2 ст. ложки имбиря, натертого на крупной терке, 1 репчатая луковица, мелко нарезанная, 3-4 абрикоса, 2-3 ст. ложки кетчупа, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка сахара, ? стакана сока (абрикосового, персикового или апельсинового), соль и черный молотый перец по вкусу.


Куриные бедра посыпать солью и перцем и обжарить в глубокой сковороде со всех сторон.


Тертый имбирь смешать с репчатым луком, кетчупом, соевым соусом, добавить сахар, сок и нарезанные дольки абрикосов.


Залить этим соусом бедра и тушить на малом огне до готовности. При необходимости добавить по вкусу соль и перец.

Курица в медово-апельсиновой глазури

Потребуется: 4 куриные грудки или бедра, растительное масло, 4 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки меда, 4 ст. ложки свежего апельсинового сока, 1 апельсин, 2 ст. ложки соевого соуса.

Курицу выложить в неглубокий сотейник.


Лук и чеснок нарезать и обжарить в разогретом масле. Добавить мед, апельсиновый сок, дольки апельсинов, соевый соус и тщательно мешать, пока не растает мед.


Полить курицу приготовленной глазурью и запекать в духовке минут 40-45.

Куриные грудки с ананасом

Потребуется: 2 куриные грудки, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 кольца консервированных ананасов, 1 зубчик чеснока, соль, черный молотый перец, панировочные сухари по вкусу, 1 яйцо.


2 ст. ложки растительного масла смешать с соевым соусом, добавить соль, перец и измельченный чеснок. Положить в этот маринад кусочки куриного филе, разрезанного вдоль, оставить на 30 минут.


Кольца консервированных ананасов разрезать пополам, положить на вынутые из маринада и отбитые кусочки филе. Завернуть филе, обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Жарить до золотистой корочки.

Отбивные из куриной грудки с чесночным соусом


Филе куриных грудок тщательно отбить молоточком с обеих сторон, посолить, поперчить и оставить на несколько минут.


Взбить яйцо с молоком, добавив соль, черный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс.


Окунуть отбитые куриные кусочки сначала в молочно-яичную смесь, затем в муку и снова в молочно-яичную смесь.


Выложить грудки на сковороду с большим количеством растительного масла и обжарить, накрыв крышкой до готовности.

Приготовить чесночный соус: чеснок пропустить через пресс, посолить, разбавить кипяченой водой и поставить на огонь.


Налить в другую кастрюлю половину соуса, выложить на него часть грудок, залить оставшимся соусом и положить остальные кусочки мяса. Слегка подогреть, чтобы грудки пропитались соусом.

Куриные окорочка в кокосовой стружке

Потребуется: 4 куриных окорочка, 2 ч. ложки аджики, 2 ст. ложки майонеза с солью, 2 ст. ложки кокосовой стружки, 3 ст. ложки сливочного масла.


Окорочка разделить на 2-3 части (в зависимости от их размера), вымыть, обсушить. Окунуть их сначала в аджику, а затем в майонез с солью. Потом обвалять окорочка в кокосовой стружке.


На сковороде распустить сливочное масло и слегка обжарить окорочка. Накрыть сковороду фольгой и запечь в духовке на среднем огне в течение 30 минут.


Можно смешать аджику с майонезом и солью, обмазать окорочка и оставить их мариноваться на некоторое время, а далее готовить по рецепту.

Курица, запеченная с цветной капустой

Потребуется: 1 кочан цветной капусты среднего размера, 800 г куриного филе, 200 г твердого сыра, приправы для курицы, соль по вкусу, растительное масло для жарки.


Капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости.


Филе курицы нарезать кусочками, посолить, добавить приправы, обжарить в раскаленном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Поверх мяса выложить соцветия цветной капусты и засыпать тертым сыром.


Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Продолжение следует…



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Вечерние прически своими руками

Вечерние прически своими руками Самый простой вариант – сделать из высокого хвостика вечернюю прическу «изящный узел». Расчешите волосы, соберите их на затылке и скрепите с помощью тонкой резинки. Затем отделите...

категории []

7 эффективных масел для лица

Масло для лица Skin Best Liquid Glow Biotherm « » / « » Масла издревле считались эликсирами красоты и здоровья. Свои бьюти-ритуалы без них не мыслили Клеопатра, Нефертити и маркиза...

категории []

5 полезных весенних диет

  Обветренная шелушащаяся кожа, бледное лицо, тусклые волосы и ломкие ногти портят настроение прекрасной половине человечества в начале весны. Усиливают...

категории []