Йога без травм!

Квалификация тренера, так же как и доктора, может вернуть человеку здоровье или наоборот усугубить состояние организма. Фитнес-центры включили в свою программу модные как никогда уроки йоги, но никто из них не может гарантировать, что после выполнения асан ученики не попадут в травматологию. Вопрос уже стоит не в том, чтобы занятия йогой шли на пользу, главное - не нанести себе вред!

Причина этой катастрофы - непрофессионализм преподавателей и нелегальность методик. Бум йоги спровоцировал толпы желающих записаться на уроки, но в столичных ресурсах не так много знающих и опытных учителей. Чтобы защитить потребителей от «опасного хобби», в мае 2007 года по инициативе Елены Ульмасбаевой, учителя йоги с 21-летним стажем, была создана «Федерация йога-практика». Федерация объединяет ведущих преподавателей йоги России и ставит своей задачей культивировать йогу, которая бы лечила по индийским безопасным стандартам и подходила для человека даже с нулевым уровнем подготовки.

«Федерация йога-практика» была основана на базе «Центра йоги Б.К.С.Айенгара» - индийского гуру с 50-летней безупречной репутацией преподавания. На сегодняшний день в мире действуют 397 центров йоги Айенгара. Это классическая хатха-йога, ее методика представляет собой безопасное постепенное развитие практики, переход от простых к более сложным позам и пранаяме по мере того, как тело и сознание становятся готовы к их выполнению. Особое место занимают лечебные позы стоя. Практика Айенгара повышает работоспособность, снимает стрессы и синдром хронической усталости, повышает иммунитет, корректирует фигуру, развивает силу и гибкость, кроме того, обладает терапевтическим эффектом: решает проблемы с болями спины, бессонницей, напряженностью, страхами и концентрацией внимания. Не говоря уже об омолаживающих свойствах.

Доказательство тому красота Елены Ульмасбаевой ? удивительной женщины с позитивной энергетикой и отличным физическим тонусом:
- Для меня йога всегда была не только профессией, а образом жизни и тем, через что мне хотелось понять жизнь и что есть мир. Я искала ответы на эти вопросы, и как у всех людей, у меня были какие-то проблемы, конфликты, недомогания и мне хотелось их как-то разрешить. Йога стала для меня возможностью развиваться, делать свою жизнь лучше и понимать законы, по которым устроен мир.

В последние 2-3 года я заметила, как сильно изменились люди, которые занимаются йогой. Меня напугал тот факт, что традиционное, глубокое, серьезное отношение к йоге стало ширпотребом. Как продукт индийской культуры, йога предполагает связь с традициями, с индийскими учителями (минимум 4 года обучения). Но современные преподаватели не проходят полный курс учебы, к нам на сайт люди пишут о странных ситуациях со здоровьем, когда после занятий в только что открывшихся йога-клубах они теряют сон, чувствуют боль.
Заниматься йогой может каждый, но не каждый может учить! Преподавание йоги требует от преподавателя ответственности и определенного образования. По-моему мнению, сейчас происходит дискредитация самого понятия йоги.

Поэтому «Федерация йога-практика» организована не только для людей, которые приходят, как клиенты. В первую очередь эта школа для преподавателей, которые хотят получить знания и навыки, и через 5 лет практики и обучения - учить йоге в классах.

В конце долгого курса их ждет сложный экзамен, подтверждающий квалификацию. Только после этого они допускаются к ученикам и несут ответственность за методику обучения.

Естественно, непрофессиональные тренеры существуют, и будут существовать, но сотрудники «Федерация йога-практика» стараются подготовить новое поколение знающих учеников и сохранить правильное прочтение индийских традиций этой науки о здоровье.

Выбор всегда остается за самим человеком, ищите правильные методики. Для читательниц Woman.ru Елена Ульмасбаева рассказала об основных сигналах, которые укажут Вам на уровень квалификации школы йоги:

- Сначала узнайте, что это за школа, какое направление йоги они преподают, подходит ли это к Вашей ментальности. Школа должна иметь традицию и связь с учителем. Если нет учителя, нет преемственности, то не понятно как они будут подпитывать методику. Спросите у преподавателя, где он получил знания. Если это были просто 3х дневные курсы несколько раз в год, то это сразу вызывает сомнения.

Кроме этого, дорогие девушки, не забывайте об этикете йоги. Уроки лучше планировать на утро или свободное от работы время без спешки. Вы должны исключить дни цикла + по 2 дня до и после, чтобы избежать нагрузок организма в эти дни. Беременным женщинам можно ходить только в специальные группы по индивидуальной программе. Перед занятием можно выпить чашку чая, кофе или молока, но после приема пищи должно пройти 3-4 часа. При выполнении асан дышать нужно естественно, не задерживая дыхания.

Выбирайте одежду, не сковывающую движения рук и ног. Локти и колени должны быть открытыми, или форма должна быть облегающей, чтобы преподаватель мог откорректировать Вашу практику. Не забывайте, что в зале будете заниматься босиком.

Наверное, многие из Вас заметили в журналах фото голливудских и отечественных звезд с ковриками и аксессуарами для йоги. Это не только модные штучки. Персональный коврик, 2 деревянных кирпичика, 1 хлопковый ремень, 1 болстер, 3-4 одеяла ? это обязательный набор для полноценных занятий. Но в залах центра «Федерация йога-практика» есть все необходимое для уроков. В день презентации школы, один из лучших преподавателей Максим Юшко мастерски провел тренинг для начинающих. В идеально чистом зале с индийским стилизованным интерьером учитель обучил азам хатха-йоги: Утхитта Триконасана (поза вытянутого треугольника), Йога Мундраса (наклон вперед), Адхо Мукха Шванасана (поза собаки вниз лицом), и специальные упражнения с веревками и поясом.

В момент расслабляющей финальной позы чувствуешь себя легко и гармонично, потому что великий гуру Б.К.С.Айенгар был прав:
Тело ? это ваш храм. Поддерживайте его в чистоте, чтобы в нем обитала душа.

Диана Мицкевич

Средний рейтинг
(голосов: 0)
категории []

Читайте также:

Выгодная позиция

Йога. Комплекс приятных поз, которые способствуют релаксации организма и помогают зарядиться энергией.

Сахар убивает мозг

   Ученые начинают все больше и больше говорить о вреде сахара. Последние исследования в этой области показали, что сахар смертельно действует на мозг.

Готовим волосы к весне

Весна, наконец, заявила о себе. И не только растаявшим снегом и робким солнцем, но, увы, и авитаминозом, перепадами давления и повышенной утомляемостью. Наше самочувствие отражается и на нашем лице, ногтях и волосах. О последних как раз и поговорим.

категории []