Натуральные растительные заменители сахара

Недавно я решила полностью отказаться от рафинированного белого сахара и стала искать ему замену. Оказывается, в мире существует большое разнообразие подсластителей, которые не ограничиваются фруктозой, ксилитом, сорбитолом и традиционным медом. И даже такой модный коричневый сахар отечественного производства является тем же рафинированным белым, но закрашенным для цвета патокой( именно поэтому он всегда немного влажный).

Постараюсь немного рассказать о каждом из растительных подсластителей.



Гур (джаггери)


Получают из сахарного тростника, выращенного в Индии. Сырой сок тростника медленно выпаривают на слабом огне, а оставшуюся густую массу формируют в блоки.


Таким же образом можно делать сахар самостоятельно. Если у вас есть приусадебный участок, то посадите сахарное сорго. Когда стебли окрепнут и нальются соком, их срезают и пропускают через пресс (по типу советских стиральных машинок), получившийся сок уваривают до густого сиропа или до пластичной массы.



Порошок из белой шелковицы


Белая шелковица очень сладкая сама по себе, а высушенная ягода практически состоит из одной фруктозы. Если смолоть сухие плоды на кофемолке, то получим подсластитель, который можно добавлять и в чай, и в выпечку.



Кэроб


Порошок из мякоти плодов (рожков) рожкового дерева. По цвету и вкусу он очень напоминает какао с кислинкой. Но в отличие от какао не вызывает привыкания, на его основе можно делать домашнюю выпечку и конфеты.



Стевия


В пищу можно употреблять как экстракт, так и измельченные листочки. Стевия растет в Перу, но отлично прижилась в Крыму и даже на подоконниках квартир. В продаже появились семена стевии, она капризна, но при правильной агротехнике вырастить кустик будет не так уж и сложно.


Стевия очень сладкая, я добавляю совсем немного к травяному сбору - вкус изумительный. Для приготовления кекса достаточно пары ложек порошка из смолотых листьев. Порошок делаю сама, просто перемалываю в электрокофемолке сухие листочки и просеиваю их сквозь сито.
Японский Lakanto


Его готовят из момордики, вьющегося растения с крупными плодами в виде коробочки с красными семенами внутри. В Китае ее называют фруктом богов.



Лукума


Это экзотический сладкий фрукт с тонкой нежной коричневато-зеленой корочкой и ярко-желтой мучнистой сладкой мякотью с карамельным привкусом. Плоды высушиваются в естественной среде, после чего измельчаются в пудру желто-кремового цвета.



Кокосовый сахар


Напоминает пудру рыжего цвета с выраженным карамельным вкусом. Скорей всего также изготовлен путем выпаривания кокосовой воды.



Сироп голубой агавы


Изготавливают его из сока кактуса (голубая агава), растущего в Мексике. По консистенции напоминает жидкий мед, достаточно сладкий, удобно добавлять в кашу или крем.



Сироп топинамбура (иерусалимский артишок)


Получают из сока корнеплодов с добавлением воды и лимонного сока. В продаже есть готовый сироп, но я попробую его приготовить самостоятельно, благо - топинамбура у меня предостаточно. На таком сиропе даже можно варить любое варенье, ведь в топинамбуре есть пектин.



Кленовый сироп


Его изготавливают из сока сахарных кленов. Ценится за специфический аромат. Классический топпинг к блинчикам в Америке.


Все вышеизложенные подсластители имеют более низкий чем у сахара гликемический индекс. Содержат полезные микроэлементы.

Многие из них очень дорогие, но если сравнить, сколько мы тратим на средства от целлюлита, то цена окажется не столь и высокой.


Так что можно и дальше наслаждать сладким вкусом, не беспокоясь о лишних килограммах.



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Бьюти-бэкстейдж показа Giorgio Armani сезона весна-лето 2015

До того, как косметические продукты с показа Giorgio Armani можно будет приобрести, пройдет целых шесть месяцев, но сам факт того, что это случится, нас очень радует. Для Giorgio Armani это...

категории []

Кендра Уилкинсон использует ореховую диету

Кендра Уилкинсон сидит на натуральной диете, включающей орехи и фрукты.

категории []

"Help!" от внутреннего голоса

Help! от внутреннего голоса Ты мгновенно устаешь на работе, хрипишь, общаясь с боссом, и чешешься от еды, приготовленной свекровью. Ты не заболела, - просто твое \"я\" протестует против суровой действительности...

категории []