Как начать заниматься спортом: боремся с ленью и страхом

Наверняка каждый из вас знает, что такое лень. Так приятно после тяжелого рабочего дня посидеть за телевизором и посмотреть свои любимые сериалы, одновременно кушая пончики, конфеты и прочие сладости. А в выходные, что греха таить, практически каждая из нас предпочитает сладко поспать вместо того, чтобы встать пораньше и заняться спортом.

Вы даже можете каждый день давать себе обещание, что начнете заниматься «с понедельника». Однако вот он, понедельник пришел, а «воз и ныне там» – вы спортом как не занималась, так и не занимаетесь. Постепенно появляется одышка, растет попа и живот – так человеческие слабости негативно влияют на здоровье и внешний облик.

Воля и сила воли

Чтобы преодолеть себя, нужна воля – способность принимать решения на основе мыслительного процесса, а также действовать в точном соответствии с принятым решением. Воля, как правило, противопоставляется слабости – пассивной реакции человека на меняющиеся обстоятельства. Часто слово «воля» употребляют как синоним термина «сила воли» – способности преодолевать себя, идти к своей цели, не взирая на препятствия. Но как выработать силу воли к занятиям спортом?

Для начала нужно четко определиться с целью: для чего мне спорт? Чтобы похудеть или стать энергичной? А может быть для того, чтобы наладить свою личную жизнь? Определив цель, вы получите «маячок», к которому можно и нужно будет стремиться.

Однако на пути к сильному и здоровому телу вам будут мешать ваши страхи и психологические комплексы. Как их побороть?

Как побороть страхи и комплексы

Возможно, вы боитесь, что не справитесь с физической нагрузкой, а ваше тело слишком слабое. Тогда начните с малого: не нужно сразу бегать 5-10 км, пробегите километр, поприседайте и отожмитесь до ощущения усталости.

В процессе занятий вам, возможно, будет хотеться где-то «схалтурить» или «увильнуть». В таком случае найдите партнера по занятиям спортом: желательно чтобы он или она были крепче и (или) худее вас. В присутствии другого человека «отлынивать» будет просто стыдно. Кроме того, партнер будет для вас ориентиром – именно на него вы и будете равняться.

Если вы довели себя до состояния, близкого к внешнему виду участников шоу «Взвешенные и счастливые», тогда вам вероятно будет даже стыдно выйти на улицу, чтобы заниматься спортом. Вероятно, вам будет казаться, что все будут смотреть только на вас, тыкать пальцем и обсуждать. Избавиться от такого комплекса сложно, но возможно. Найдите в своем городе фитнес группу, где занимаются такие же, как и вы, люди с избыточным весом. В компании подобных себе страх исчезнет, вот увидите.

Начав заниматься какое-то время, вы поймете, что вам придется перебороть не только страх и лень, но еще и усталость. К примеру, вы водитель и покрутили баранку в течение 8 часов. Вы настолько устали, что хочется просто упасть на кровать и заснуть. Но не спешите делать это: не зря древние говорили, что смена видов деятельности является лучшим отдыхом.

Отличной идеей для такой смены является посещение бассейна. Вода не только даст вам возможность прийти в себя, но также избавит от негативных эмоций и агрессии.

Как найти мотивацию для тренировок

О мотивации мы уже немного поговорили в начале этой статьи. Самый главный мотив – цель, ради которой вы занимаетесь спортом. Однако будет лучше, если вы будете себя поощрять дополнительными «плюшками». К примеру, отжался от пола 50 раз – значит, сегодня могу посмотреть по телевизору матч любимой футбольной команды. Бегала по утрам каждое утро целый год – значит поеду на курорт, куда давно мечтала. Подумайте, что для вас будет важно и приятно, и начинайте себя поощрять.

Как побороть лень и начать заниматься спортом

Поговорим еще о некоторых правилах, которые вы должны соблюдать, чтобы не поддаться лени и собственным слабостям. Тренируйтесь каждый день. Дело в том, что врачи не рекомендуют делать между тренировками перерывы. Согласно статистике, люди, которые занимаются спортом 2 или 3 раза в неделю, чаще нарушают график, чем те, кто бегает по утрам, приседает и отжимается ежедневно.

Иногда придерживаться графика вам будет мешать ваша работа. Всего одна «запара» – и ваши планы сорваны. Главное – не казните себя и не давайте обещания возобновить тренировки с понедельника. Скажите нет понедельникам – спортом займитесь завтра.

Ставьте перед собой достижимые, а главное, конкретные цели. К примеру, нереально за неделю отжиматься от пола 100 раз, если до этого вы едва делали 10 раз за один подход. Никогда не говорите: завтра я буду бегать больше. Мысленный приказ должен звучать так: «я пробегу больше на 1 круг по стадиону», «я буду бегать каждое утро дольше на 10 минут».

Ведите учет своим достижениям в спорте. Делать записи в дневнике проще простого, да и времени это много не отнимет. Однако так вы будете видеть реальный прогресс своего физического состояния – то, что вы были не в состоянии делать еще позавчера, сегодня вам «по плечу». Поверьте, это очень окрыляет. Успехов вам на нелегком пути физического и морального совершенствования!

Автор Алена Бал

Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Фестиваль йоги Free Spirit

С 17 по 19 августа в живописном культурном центре «Этномир» прошел Первый Международный фестиваль йоги Free Spirit.

категории []

Занятия спортом дома

Фитнес-эксперт ameno.ru Наталья Варивода составила комплекс упражнений для домашнего фитнеса.

категории []

Стандарты красоты: как в разных странах выглядит идеальная женщина

?Не секрет, что в каждой стране существуют свои стандарты красоты. Какую девушку считают идеалом в Японии, в Америке или Колумбии — ответ на этот вопрос решили получить авторы британского проекта «Восприятие Совершенства» (Perceptions of Perfection)....

категории []