Польза и вред диет

В соответствии со статистической информацией, около 30% всех представительниц слабого пола соблюдали какую-либо диету более одного раза, а число женщин, пытавшихся похудеть с помощью одной из диет свыше двух раз, приближается к 25%.

Похудению и диетам посвящено множество научно-популярных фильмов, книг и телепередач, а избыточный вес является одной из главных проблем современного человека.

Однако мало кто знает о том, что диетотерапия зародилась ещё в давнем прошлом. Такие великие врачеватели, как Гиппократ, Парацельс и Авиценна назначали своим пациентам лечебные диеты не только лишь для исцеления от разного рода недугов, но также для их профилактики. Отцы медицины считали, что одна и та же диета вполне может принести как пользу, так и большой вред. Именно по такой причине врач-диетолог должен обязательно учитывать такие параметры, как возраст своего пациента, конституцию его тела, привычки, а также климатические условия, в которых обитает человек.

Вред диет

Что приносит диета человеческому организму: пользу или вред? Ответ не в такой мере очевиден, как кажется изначально. Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, любое сокращение приёма пищи является большим стрессом для организма, а организм привык от стрессов защищаться. Реакция организма на диету – это сокращение расхода энергии. Причём практически наполовину такое сокращение обусловлено замедлением работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем, а также метаболических процессов. Когда человек снова возвращается к своему обычному питанию, калории возвращаются с удвоенной скоростью. Именно поэтому возможна ситуация, когда люди сбрасывают, скажем, 5 кг, а обратно набирают 6-7. Это в диетологии называется эффектом "йо-йо".

Следует отметить, что наибольший вред организму приносят диеты, которые основаны на каком-то одном продукте. Конечно, вы сможете быстро отделаться от излишних килограммов, однако затем вновь наберёте лишний вес. При этом новый жир откладывается не посреди мышц и кожи, а в брюшной полости. Этот жир может проникать в печень и кровеносную систему, тем самым увеличивая концентрацию липопротеидов с низкой плотностью.

Неправильно подобранная диета отрицательно сказывается и на нервной системе. Так, изменения в режиме питания могут привести к нервно-психическим расстройствам.

Какая диета является правильной и принесёт пользу?

Именно такой вопрос можете поставить себе вы, дорогой читатель. Самая лучшая диета – та, которая основана на принципах здорового питания. Чтобы не навредить своему организму, употребляйте достаточное количество углеводов, протеинов, липидов. Примерно 60% вашего рациона должны составлять молочные продукты, крупы, овощи, рыба, мясо, плоды и орехи.

То, что вы едите каждый день, должно зависеть и от вашего рода занятий. Для спортсменов очень важны углеводы и витамины, а людям умственного труда – протеины. Употребляйте поменьше жареного, жирного и сладкого.

Чтобы диета не причинила вреда вашему здоровью, уменьшите питательность потребляемых вами блюд на 15%, но одновременно увеличьте разнообразие пищи, также не забывайте о спорте.

Надеемся, эта информация будет нужной для вас, и вы сможете стать красивыми и стройными безо всякого вреда для собственного самочувствия и здоровья.

Автор Алёна Бал

Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Сельдереевая диета: плюсы, минусы, режим на неделю

Сельдереевая диета звучит очень похудательно ? у редкого человека возникает желание переесть. Однако, желая за несколько дней стать стройнее, лучшего варианта не найти. Основным блюдом диеты является сельдереевый суп.

категории []

Как правильно пользоваться кремами?

уход за лицом

Пусть производители косметических средств и утверждают что-то другое, но кожа вовсе не нуждается автоматически после каждой сухой или влажной очистки в нанесении нового слоя крема! Даже самый хороший крем может пойти во вред, если его слишком много: кожа становится просто ленивой и прекращает вырабатывать собственные жиры.

У большинства женщин кожа тела несколько жирнее, чем кожа лица и рук. Это связано с тем, что руки и лицо постоянно подвержены воздействию солнца и воздуха, из-за чего они быстрее сохнут. Все остальные части тела практически сохраняют свое содержание жира в коже, ибо их постоянно защищает одежда.

Вы сами можете легко определить, нуждается ли ваше тело в дополнениях в виде кремов. Попробуйте отойти от своих привычек и не пользуйтесь кремом сразу же после утреннего душа. Проверьте, сохранит ли ваша кожа спустя 20 минут обычную эластичность или станет более сухой. Если она не стала суше, значит, успела самостоятельно восстановить кислотную защитную оболочку. В противном случае она нуждается в нанесении смеси из жиров и влаги, которую впитает жадно и с благодарностью.

категории []

Матовая помада и объемная тушь от Lumene

Объемные ультра-ченые ресницы, покорят сердце красавца с первого взмаха, это гарантируют создатели туши Lumene Blueberry Wild Volume. Синтетические воски обеспечивают объем, а пластиковая щеточка с микро-щетинками – разделение. Бонусом в...

категории []