Польза и вред диет

В соответствии со статистической информацией, около 30% всех представительниц слабого пола соблюдали какую-либо диету более одного раза, а число женщин, пытавшихся похудеть с помощью одной из диет свыше двух раз, приближается к 25%.

Похудению и диетам посвящено множество научно-популярных фильмов, книг и телепередач, а избыточный вес является одной из главных проблем современного человека.

Однако мало кто знает о том, что диетотерапия зародилась ещё в давнем прошлом. Такие великие врачеватели, как Гиппократ, Парацельс и Авиценна назначали своим пациентам лечебные диеты не только лишь для исцеления от разного рода недугов, но также для их профилактики. Отцы медицины считали, что одна и та же диета вполне может принести как пользу, так и большой вред. Именно по такой причине врач-диетолог должен обязательно учитывать такие параметры, как возраст своего пациента, конституцию его тела, привычки, а также климатические условия, в которых обитает человек.

Вред диет

Что приносит диета человеческому организму: пользу или вред? Ответ не в такой мере очевиден, как кажется изначально. Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, любое сокращение приёма пищи является большим стрессом для организма, а организм привык от стрессов защищаться. Реакция организма на диету – это сокращение расхода энергии. Причём практически наполовину такое сокращение обусловлено замедлением работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем, а также метаболических процессов. Когда человек снова возвращается к своему обычному питанию, калории возвращаются с удвоенной скоростью. Именно поэтому возможна ситуация, когда люди сбрасывают, скажем, 5 кг, а обратно набирают 6-7. Это в диетологии называется эффектом "йо-йо".

Следует отметить, что наибольший вред организму приносят диеты, которые основаны на каком-то одном продукте. Конечно, вы сможете быстро отделаться от излишних килограммов, однако затем вновь наберёте лишний вес. При этом новый жир откладывается не посреди мышц и кожи, а в брюшной полости. Этот жир может проникать в печень и кровеносную систему, тем самым увеличивая концентрацию липопротеидов с низкой плотностью.

Неправильно подобранная диета отрицательно сказывается и на нервной системе. Так, изменения в режиме питания могут привести к нервно-психическим расстройствам.

Какая диета является правильной и принесёт пользу?

Именно такой вопрос можете поставить себе вы, дорогой читатель. Самая лучшая диета – та, которая основана на принципах здорового питания. Чтобы не навредить своему организму, употребляйте достаточное количество углеводов, протеинов, липидов. Примерно 60% вашего рациона должны составлять молочные продукты, крупы, овощи, рыба, мясо, плоды и орехи.

То, что вы едите каждый день, должно зависеть и от вашего рода занятий. Для спортсменов очень важны углеводы и витамины, а людям умственного труда – протеины. Употребляйте поменьше жареного, жирного и сладкого.

Чтобы диета не причинила вреда вашему здоровью, уменьшите питательность потребляемых вами блюд на 15%, но одновременно увеличьте разнообразие пищи, также не забывайте о спорте.

Надеемся, эта информация будет нужной для вас, и вы сможете стать красивыми и стройными безо всякого вреда для собственного самочувствия и здоровья.

Автор Алёна Бал

Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Для лица и тела: 10 лучших солнцезащитных средств

Выходить на солнце без защитного средства мы не советуем никому — активные лучи способны нанести коже вред и спровоцировать ранее старение, не говоря уже о серьезных заболеваниях. Поэтому, собираясь на...

категории []

Джонни Депп предстал в новом образе на премьере «Алисы в Зазеркалье»

Вчера состоялась американская премьера фильма о приключениях Алисы. На светском мероприятии присутствовали все звезды фильма. Особенным вниманием журналистов пользовались Энн Хэтэуэй, которая из-за рождения ребенка стала реже показываться на публике,...

категории []

Фитнес-секреты первой леди США

Первые лица страны всегда служат примером для своих сограждан. Какой пример подает президентская чета Барака и Мишель Обамы для жителей Америки?

категории []