УЗИ или маммография: кому и что

Формулу «до 40 — УЗИ, после — маммография» вы наверняка не раз встречали в популярных изданиях. Сама формулировка, будем честны, не может не наводить на беспокойные мысли. Маммография — это рентген. То есть облучение. То есть вредно. Поэтому женщин детородного возраста щадят, а сорокалетних нет?

Признайтесь, вас беспокоили подобные сомнения. Мы сейчас их развеем.

Кому подходит УЗИ

Кому подходит УЗИ

Дело вовсе не в ценах и не в доступности процедур. Дело, как ни банально, в возрастных изменениях. Юная молочная железа — это в буквальном смысле железа. Орган состоит в основном из железистой ткани, которая с возрастом (ну и в зависимости от образа жизни, конечно) начинает замещаться жировой и соединительной.


Ультразвуковые волны очень хорошо проходят через мышечную и железистую ткань, но плохо через жировую. Метод УЗИ позволяет идентифицировать структуру мышечной и железистой ткани, выявить такие патологические изменения молочных желез, как фиброзно-кистозная мастопатия, мастит, кисты, фиброаденомы. Вот почему УЗИ — основной метод обследования для пациенток младше 40 лет. Когда, начиная с 40 лет, мышечная ткань заменяется на жировую, предпочтительно проводить рентгеновскую маммографию — она будет более информативна.
Николай Праведников
врач УЗ-диагностики «ИНВИТРО», крупнейшей частной медицинской компании в России

 Переходный период

Переходный период

Врачи часто не учитывают (просто не успевают) ваших индивидуальных нюансов и придерживаются утвержденного алгоритма «до 40 и после». Но вы у себя одна. Вполне возможно, что в свои 45 вы выглядите на 30. И молочная железа у вас, как у 30-летней — железистая. И онкорисками вы интересуетесь не для галочки в медкарте, а для немедленного реагирования в случае опасности. Вот в этом месте у вас возникают сомнения и, может даже, конфликт с системой: по паспорту положена маммография, а по состоянию молочных желез — УЗИ. Что же делать?


Женщинам в переходном периоде — от 40 до 55-60 лет — следует делать и маммографию, и УЗИ. Пока не наступила менопауза, железистая ткань в молочных железах преобладает или, по крайней мере, составляет значительную часть. Любые изменения в ней лучше выявляются как раз с помощью ультразвука.
Мария Пушкарева
врач-онколог диагностического центра «ИНВИТРО»

УЗИ и маммография — взаимодополняющие процедуры, а не взаимоисключающие. Чтобы избежать ненужной лучевой нагрузки, необходимо проводить исследования строго по показаниям и только по направлению врача. Маммография может быть назначена и до 40 лет — чтобы уточнить диагноз после проведенного УЗИ, если найдены подозрительные очаги, если есть уплотнения и узлы, выделения… А также при подготовке к ЭКО.

А вот после наступления менопаузы маммография превратится в основной или даже единственный метод ранней диагностики рака.

Кому подходит маммография

Кому подходит маммография

Как уже было сказано, необходимость маммографии до 40 лет определяет только врач (обычно по результатам УЗИ). После 60 лет все наоборот: если вдруг понадобится УЗИ, вам об этом сообщат дополнительно. И дело вовсе не в лучевой нагрузке. Хотя вы наверняка о ней думаете. Насколько она велика?

Действительно, маммография — это рентгенологическое исследование, но лучевая нагрузка достаточно низкая, в 7,5 раз меньше, чем при прохождении обычной флюорографии.

Николай Праведников

Пожалуй, вам стоит учесть, что облучение при флюорографии, так же, как и при маммографии, приходится на зону груди — разумно будет развести два этих обследования во времени.

Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

В борьбе за стройность мужа

В общественном сознании прочно укоренился стереотип, что борьба с лишними килограммами – исключительно женская прерогатива. А мужчинам сидеть на диете не пристало. Однако проблема лишнего веса актуальна, к сожалению, для...

Готовим тело к пляжу: фитнес-инструкция на 2 недели!

Упражнения, чтобы подтянуть тело за 2 недели. Близится лето, начинается пляжный сезон, но что делать, если ваше тело не совсем в той форме, в которой бы вы хотели его видеть?...

категории []

Наоми Кэмпбелл ест чипсы, шоколад и не полнеет

Супермодель Наоми Кэмпбелл по-прежнему удерживает за собой звание одной из лучших в индустрии моды. В очередной раз она продемонстрировала профессионализм и все еще безупречное тело в съемке для последнего номера The Edit, обложку и страницы которого

категории []