Вам назначили операцию: участвуйте в планировании

Врачи очень не любят пациентов, которые «лечатся в Интернете». Поэтому вы уж сразу определяйтесь: вам надо, чтоб вас любили или чтоб лишнего не отрезали? Доктору, кстати, можно не говорить, что вы по интернетам шастали. Просто изучите все, что имеет отношение к вашему диагнозу — хотя бы для того, чтобы согласие на оперативное вмешательство (вам необходимо будет его подписать) действительно было информированным.

Что спросить у доктора

Что спросить у доктора

Для начала поймите, что вы можете подписывать не только согласие на операцию, но и отказ от нее (в отношении себя или своего ребенка). Чтобы принять решение, вам необходимо представлять все возможные последствия.

Поэтому если вдруг (сейчас такое уже редко случается, но все же) ваш лечащий врач ограничивается коротким резюме: «Либо режем, либо я за вашу жизнь не отвечаю», вы можете ссылаться на Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.04.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Статья 20, п.1 

То есть вот сейчас вы живы, и вас, по большому счету, ничего не беспокоит. Или беспокоит, но к этому уровню дискомфорта вы уже привыкли. Вам же интересно знать, как вы будете чувствовать себя после операции? Как долго не сможете ходить, плавать, заниматься любовью… И ради чего все это? То есть что будет, если операцию НЕ сделать.

И, главное, каковы риски самой операции — в результате хирургического вмешательства ваш шанс дожить до нового года повысится или понизится?

Как минимум, на эти три вопроса доктор ответить обязан. И вы их сможете задать, даже не вникая в подробности собственного диагноза.

 

Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Фотоэпиляция: шелковые пути вашей кожи

  Много веков женщины борются с волосами на теле. Например, у Джоконды не было даже бровей. Страшно представить, как эта жительница Флоренции, позировавшая...

категории []

Кейт Бланшетт счастлива выглядеть на свои годы

Актриса не заинтересована в пластической хирургии.

категории []

Нежный уход от JOHNSON’S Baby

Нежный уход от JOHNSON’S Baby Современный город дарит тебе особенные возможности и удовольствия. Интересная работа в удобном офисе, романтические прогулки по городским улочкам, чашка горячего кофе в кафе с близкой...

категории []