6 лайфхаков, как перестать выбрасывать продукты



Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть — этот вопрос заботил еще античных философов, но ответ не найден до сих пор. Как бы там ни было, но Африка до сих пор голодает, а развитые страны буквально тоннами выбрасывают пищевые продукты. По некоторым данным, например, в Израиле ежегодно выбрасывают продуктов на 18 миллиардов шекелей, в Европе — около 100 миллионов тонн. Вместе с кулинарным редактором и основателем сервиса «Ужин Дома» Еленой Чазовой мы расскажем о том, как перестать выбрасывать продукты уже сейчас.


Елена Чазова
основатель сервиса «Ужин дома»

Делай сухарики из черствого хлеба



Они всегда пригодятся для салатов, супов или панировки. Все просто. Нарежь хлеб кубиками толщиной 1 см. При желании можно добавить соль, специи, зелень. Разогрей духовку до 200 градусов и запекай 5-10 минут до нужной твердости. Такие сухарики могут храниться в сухой герметичной емкости около месяца. А свежий хлеб лучше съедать сразу.

Замораживай мясо и бульоны



Если ты приготовила слишком много котлет или фрикаделек, не надо жарить все разом и есть неделю. Лучше сразу отправь часть в морозилку, а потом готовь по необходимости. Просто выложи замороженные котлеты на горячую сковороду и жарь под крышкой пять-семь минут с каждой стороны. Замороженные фрикадельки добавляй в суп. Из куриного каркаса и рыбных голов можно варить бульоны и хранить в морозилке. Они тоже пригодятся для супов, соусов и ризотто. Готовый бульон разлей по герметичным пакетам с клапаном. Заморозь и храни не более месяца.

Используй просроченный кефир для выпечки



Прокисший кефир идеально подходит для теста! Именно прокисший, а не прогорклый. Если кефир горчит и неприятно пахнет, то его использовать нельзя. Быстрее всего приготовить оладьи, на них уйдет примерно 15 минут. В чашке смешай венчиком два яйца и четыре столовые ложки сахара, влей кефир. Добавь чайную ложку разрыхлителя и соды, щепотку соли. Постепенно всыпь муку. Сначала четыре столовые ложки с горкой, перемешай, потом всыпь еще четыре. Тесто должно получиться густым. При необходимости добавь еще пару ложек муки, размешай, чтобы разбить все комочки. Нагрей сковороду с растительным маслом, зачерпывай густое тесто ложкой и выливай на сковороду. Жарь оладьи на среднем огне по две-три минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Следи за тем, чтобы сковорода была горячей на протяжении всего процесса готовки. Меняй масло перед каждой новой партией, оладьи хорошо его впитывают.

Покупай только необходимое



Перед покупкой задай себе вопрос — когда именно и как ты используешь тот или иной скоропортящийся продукт в течение недели. Если не придумала, лучше не покупай. Если нет времени заранее планировать меню и список покупок, обратись к сервисам доставки с рецептами. Тебе привезут ровно столько продуктов, сколько нужно по рецепту. И, конечно, новый проверенный рецепт. Это действительно выручает и помогает избавиться от залежей «погибших» продуктов в холодильнике.

Готовь из остатков лучшие блюда



А это салаты, запеканки, омлет и пицца — на ужин или на завтрак. Получается всегда вкусно и очень актуально.

Делись продуктами



Это гораздо лучше, чем выбрасывать их. Не жди, пока продукты испортятся в холодильнике. Раздели «архив» новогодних конфет с коллегами по работе. Лишнюю бакалею отдай нуждающимся, колбасные изделия — дворовым собакам и кошкам. Отдавай с легким сердцем, добро обязательно к тебе вернется!

Средний рейтинг
(голосов: 0)
категории []

Читайте также:

Йога омолодила 96-летнюю Тао Порчон-Линч

Заниматься спортом можно в любом возрасте. В этом убеждена и 96-летняя Тао Порчон-Линч. Женщина практикует йогу уже семьдесят лет. И, судя по всему, не собирается бросать занятия.

категории []

Модные новинки сезона: осень 2011

Главные тренды в макияже осень-2011: тени от теней, ретро-подводка, широкие брови и прозрачный румянец. Акценты расставляются в зависимости от повода.

категории []

Опасные компоненты в косметике, которых лучше избегать

Выбирая в магазине очередную баночку с чудо-средством, мы ждем от него только пользы. Ознакомьтесь с материалом Wmj.ru о вредных компонентах в косметике и в следующий раз отправляйтесь за покупками во...

категории []