Кинезитерапия — лечение движением

Методы реабилитации, используемые кинезитерапевтами и врачами ЛФК, помогают людям после перенесенных травм и операций. Заметьте: их назначают врачи. А кинезитерапевт только подбирает программу. Поэтому все истории про то, что бесплодие или, например, астму можно вылечить при помощи специальных упражнений — это, мягко говоря, преувеличение.

Все, что вам надо знать о кинезитерапии, расскажет Алексей Кузнецов, врач прикладной кинезитерапии, основатель и главный специалист медицинского фитнес-клуба «НАДО Фитнес».



Алексей Кузнецов
врач прикладной кинезитерапии

Как появилась кинезитерапия

Лечебная физкультура

Физические упражнения с лечебной целью впервые начали практиковаться в Древнем Египте, основателем лечебной физкультуры принято считать Гермеса Трисмегиста — древнеегипетского жреца и врачевателя. Древне египтяне, греки и римляне широко применяли методы кинезитерапии, тогда и зародился термин, применяющийся до сих пор во всем мире.

Объективности ради, надо признать, что у древних был не очень большой арсенал альтернативных методов лечения.

В России методы ЛФК для борьбы с атрофией мышц после ранений исследовал Н.И. Пирогов, большое значение придавал лечебной гимнастике основатель русской терапевтической школы С.П. Боткин. А в 1928 г. был принят термин «Лечебная Физическая Культура». Соответственно, появилась официальная специальность «врач ЛФК».

А всеобщий ажиотаж и стремление назвать кинезитерапию панацеей от всех бед связаны, вероятно, с путаницей понятий «кинезиология» и «кинезитерапия». Прикладная кинезиология была основана в 1964 году Джорджем Гухартом, представляет она собой метод диагностики и терапии, основанный на взаимосвязи тонуса мышц с состоянием внутренних органов. Условно говоря, диагноз «аллергия на яблоки» может быть поставлен, если диагносту показалось, будто бы сила ваших рук при виде яблок уменьшается… К сожалению, кинезиология не имеет достаточных научных обоснований, хотя теория занятна и востребована в русле альтернативной медицины. А вот кинезитерапия представляет собой научно-практическую область медицины, признанную во всем мире.

Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Еда для кожи: съедобные рецепты красоты

Девушки делятся на два лагеря: одни считают, что для кожи нет ничего лучше народных рецептов, другие верят только в пользу высоких технологий. Сьюки Крамер, бьюти-эксперт и создательница собственной косметической марки Suki, примиряет одних с другими

категории []

Зубная паста от Шакиры

Шакира стала лицом бренда 3D White. 

категории []

Особый подход: День красоты Femicode

Настоящая красота и сила женщины – конечно же, в ее внешности. Про мудрость мы не забываем, но если быть честными…Уж мы, бьюти-голики, точно знаем, что густые длинные волосы, бархатная кожа...

категории []