Не запятнать: что делать с пигментацией на лице



С появлением первого активного солнца появляются и первые проблемы. Солнце — это не только жизнерадостные веснушки и соблазнительный загар, к сожалению, солнце приводит к появлению неприятных пигментных пятен. И если отпускной загар смывается довольно быстро, несмотря на наше желание продлить ему жизнь, то по закону подлости от пигментации избавиться очень тяжело. Появившееся пятно порой сопровождает нас несколько месяцев, а то и остается навсегда.

Что такое пигментные пятна?

Главным пигментом кожи считается меланин, он располагается в эпидермисе и окрашивает кожу в определенный цвет. Цвет зависит от концентрации и распределения меланина. За синтез меланина отвечают клетки эпидермиса — меланоциты. Причем в коже людей белой расы и черной расы количество меланоцитов одинаково, меняется только количество и распределение пигментов.

Дерматологи выделяют огромное количество нарушений пигментации — их называют меланозами. Меланозы могут быть как гипер-(усиление пигментации), так и гипо-(уменьшение). В практике косметолога чаще всего встречаются меланиновые пигментные пятна. Они могут быть разных оттенков: от светлых до темно-коричневых. Для того чтобы избрать правильную тактику устранения пигментных пятен, нужно максимально точно определить причины их возникновения.

Почему появляется пигментация?



Генетические причины (люди первого фототипа, по классификации американского дерматолога Фицпатрика, имеют наследственно белую кожу со множеством веснушек по всему лицу и телу; воздействие ультрафиолета у них не приводит к загару, а вызывает солнечный ожог и увеличение числа веснушек). Генетический фактор является причиной так называемых первичных гипермеланозов. К ним также относят пигментные невусы (родинки).

Ультрафиолетовое облучение (солнечные лучи могут подарить нам не только красивый загар, но и множественные пигментные пятна на лице и теле; это может произойти при нарушении правил «общения» с солнцем — если загорать под прямыми солнечными лучами, то даже солнцезащитный крем не поможет). Солнечное излучение приводит не только к активации меланоцитов, но и к возникновению атипичных (нездоровых) клеток, что опаснее, чем любые пигментные пятна.

Гормональные изменения в организме (беременность, климакс), нарушения в работе эндокринной системы — яичников, надпочечников, щитовидной железы; прием гормональных контрацептивов, ряда лекарственных и сомнительных косметических средств. Все это может способствовать появлению пигментации.

Возраст — кожа с возрастом становится все более восприимчивой к внешним раздражителям и солнцу, что провоцирует возникновение очагов гиперпигментации, которые называются старческое лентиго.

Повреждения и заболевания кожи (возникает посттравматическая, поствоспалительная, постинфекционная гипер- или гипопигментация).

Заболевания печени, почек и других органов (например, болезни желчевыводящих путей, щитовидной железы, а также психические расстройства) могут стать причиной образования пигментных пятен на коже.

Процедуры, которые сопровождаются травмированием кожи — инъекционные процедуры, чистка лица при акне, введение филлиров, пластические операции, использование прижигающих средств, кремов и мазей с сильным раздражающим действием.

Процедуры, которые провоцируют раздражение кожи — все виды эпиляции, косметические средства, вызывающие аллергическую реакцию или оказывающие токсическое действие на клетки, попадание на кожу различных веществ — пороха, угля, графита.

Процедуры, которые вызывают истончение верхнего (рогового) слоя кожи — химические пилинги, лазерные шлифовки, дермабразии.

Дефицит витамина С.

Работа на химическом производстве или в помещениях с высокими температурами.

Как избавиться от пигментных пятен?



Основой лечения, независимо от применяемых методов депигментации, является защита от UVA и UVB лучей. Рекомендуется, если это возможно, прекратить прием лекарств, противозачаточных и других повышающих чувствительность кожи средств. Лечение заключается в применении препаратов, которые обесцвечивают и отшелушивают кожу.

При выраженных изменениях применяется отбеливание с помощью препаратов на основе гидрохинона, койевой кислоты или азелаиновой, часто в сочетании с альфа-оксикислотами. В обоснованных случаях препараты обесцвечивания применяются поочередно с третиноином, производной витамина А.

Все чаще и чаще применяется химический пилинг с использованием высоких концентраций гликолевой или трихлоруксусной кислоты, а также процедуры с использованием лазера. Но тут стоит отметить, что летом такие методы практически невозможны. Потому что, как ни защищайся от солнца, летом оно особенно активное, попадает на кожу даже через стекло автомобиля.

Проверенный способ борьбы с пигментными пятнами — это отбеливающая косметика. Все современные отбеливающие кремы для лица от пигментных пятен делятся на три основные группы:

- средства, оказывающие влияние прямо на меланоциты, отвечающие за непосредственную выработку темного пигмента меланина (такие кремы исключают вероятность повторного появления гиперпигментации);

- средства, которые непосредственно выводят из организма меланин, оказывая осветляющее действие;

- средства с двойным эффектом, которые одновременно и выводят меланин из организма, и останавливают его дальнейшее образование в клетках кожи.

При первых признаках гиперпигментации можно решить проблему, купив эффективный крем против пигментных пятен. Но для начала стоит изучить состав продукта, чтобы не допустить его побочного действия в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Все кремы для удаления пигментных пятен на лице подразделяются на три основные группы в зависимости от того, какой основной действующий компонент лежит в составе косметического средства: гидрохинон; бета-каротин и арбутин; фруктовые кислоты и третинол.



Вещество гидрохинон

Действие гидрохинона направлено на трансформацию работы клеток, оно тормозит синтезирующий процесс пигментов. Но нужно помнить, что основной действующий компонент такого крема против пигментных пятен на лице, гидрохинон или гликозид гидрохинона, — это токсическое вещество. Поскольку гидрохинон очень токсичен, то косметическое средство, в состав которого он входит, нужно применять с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию на коже. Поэтому кремы с содержанием гидрохинона крайне редко назначаются для использования. Но если уж придется, то применять их нужно аккуратно.

Вещества арбутин и бета-каротин

Равноценный заменитель гидрохинона, который также способствует процессу торможения, только более безопасному для кожи, — это отбеливающие кремы, в составе которых есть бета-каротин и арбутин — вещества натуральные по своему происхождению. Они влияют на синтез, автоматически сокращая количество в клетках меланина.

Фруктовые кислоты и вещество третинол

Третинол с фруктовыми клетками позволяют существенно облегчить процесс отшелушивания мертвых клеток эпителия, которые в огромном количестве содержат меланин. Отшелушиваются клетки, а после автоматически начинает отбеливаться кожа. Качественные кремы с третинолом и фруктовыми кислотами обязательно содержат увлажняющие и питающие кожные покровы компоненты.

Источник фото: iStock.com

Средний рейтинг
(голосов: 0)
категории []

Читайте также:

Самая полезная крупа

Диетологи выбрали самую полезную для здоровья человека крупу.

Секреты красоты

Хочется поделиться с вами секретами красоты. Вы можете прекрасно ухаживать за своим лицом, руками, кожей, волосами, прекрасно обходясь подручными средствами. Например мазь от потресковавшихся губ можно сделать самим. Натереть яблоко... 

Диета магги

Диета магги «Результат от минус 10 до 28 килограммов», - гласит основной лозунг этой диеты. О том, что это не только простые слова говорят и многочисленные положительные отзывы не только...

категории []