Обед на даче. Часть 2

Салаты салатами, закуски закусками, но, как говорят одесситы, обед без жидкого, то есть первого, - не обед. А поскольку у нас обед на даче, то и налегать мы больше будем на овощи. У нас сегодня на выбор несколько овощных супов из разных кухонь мира.

Первые блюда


Суп овощной сборный
(русская кухня)


Отварить 4 крупные картофелины, размять их вилкой и развести 1,5 л кипятка или горячего отвара.


Растопить 3 ст. ложки сливочного масла, обжарить на нем до образования коричневой корочки 2 измельченные луковицы и 2 моркови, нарезанные соломкой. Добавить их в суп, заправить его 3 ст. ложками томатного соуса, посолить, поперчить по вкусу и снова прокипятить в течение 10 минут. Можно добавить в суп 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка.


Перед подачей посыпать суп тертым сыром и измельченной зеленью.

Овощной суп (мексиканская кухня)

Из расчета на 6-8 порций потребуется: 4 стакана куриного бульона, 2 стакана воды, 500 г очищенных и нарезанных помидоров, 1 большая мелко нарезанная луковица, 1 зубчик чеснока, растертый с 1 ч. ложкой соли, 8 горошин черного перца, 4 бутончика гвоздики. Кроме того, 250 г нарезанного кубиками картофеля, 130 г нарезанных ломтиками кабачков (цуккини), 320 г нарезанной крупными ломтиками белокочанной капусты, по 130 г тонко нарезанных моркови, сельдерея, зерен сладкой кукурузы.

Для украшения: нарезанная зелень кориандра.


Положить в большую кастрюлю помидоры, лук, чеснок и залить их бульоном и водой.


Завязать в кусочек тонкой ткани горошины перца и гвоздику и положить в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 40 минут.


Затем добавить картофель, кабачки (цуккини), капусту, морковь, сельдерей и сладкую кукурузу. Накрыть крышкой и варить овощи до мягкости примерно 10 минут. Вынуть мешочек со специями.


Суп перелить в подогретую супницу и украсить нарезанным кориандром.

Венгерские щи

Из расчета на 4-6 порций потребуется: 6 ч. ложек растительного масла, 400 г тонко нашинкованной краснокочанной капусты, 1 тонко нарезанная луковица; 1 измельченный зубчик чеснока, ? чайной ложки тмина. Кроме того, 450 г протертых консервированных помидоров, 3 ч. ложки красного винного уксуса; 4 стакана куриного или телячьего бульона, соль и черный молотый перец по вкусу.

Для заправки: 100 г жирной сметаны; 1 ст. ложка нашинкованного свежего укропа.


Налить масло в большую кастрюлю и положить в нее капусту и лук. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 20 минут, пока капуста не станет мягкой.


Добавить оставшиеся ингредиенты, кроме перца и гарнира, закрыть и варить около 30 минут на медленном огне.


Подать к столу, поперчив. Перемешать укроп со сметаной и положить понемногу в каждую порцию.


Консервированные помидоры можно заменить свежими. В этом случае их нужно будет ошпарить, снять кожицу, нарезать и потушить до готовности.


Вот уж поистине дачная еда это - овощное рагу. Готовится оно очень быстро и просто, и для его приготовления можно использовать практически все овощи, которые окажутся под рукой. Любая капуста, морковь и репчатый лук, картофель и сладкий перец, помидоры и белые коренья, репа и зелень, кабачки и патиссоны, а ближе к осени и тыква, все пойдет в ход в любых пропорциях и даст богатую почву для кулинарной фантазии. Можно брать все овощи в одинаковых количествах, можно отдать предпочтение одному-двум «главным» овощам, а остальные будут только оттенять их вкус.


Овощное рагу вкусно и в горячем и в холодном виде. Его можно подать как холодную закуску к тостам, как самостоятельное блюдо, заправив сметаной, а горячее рагу – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.


Для того чтобы приготовить овощное рагу, большого умения не требуется, нужно просто нарезать все овощи небольшими кусочками и потушить их. Но одно правило соблюдать все же нужно, это правило порядка закладки овощей, которые требуют разного количество времени на приготовление. Сначала в кастрюлю кладут более твердые овощи (картофель, морковь), позже – более нежные (помидоры, кабачки, капусту), а зелень добавляют в самом конце, чтобы она не потеряла своего аромата и придала тушеным овощам соответствующий пряный оттенок.


Остается теперь подумать о том, какими пирогами мы будем радовать сегодня своих домочадцев и гостей. Чтобы было легче это сделать, захватите с собой кусочек готового слоеного теста.

Пирог с сыром и цуккини

Потребуется: 0,5 кг слоеного теста, 400 г тертого сыра, 1 цуккини, 250 г сметаны, 2 яичных желтка.


Тесто раскатать по форме противня, оставив небольшой кусочек. На тесто выложить ? цуккини, нарезанного тонкими дольками, посыпать тертым сыром и уложить вторую половину цуккини.


Сметану взбить с яичными желтками и залить этой смесью пирог. Оставшееся тесто раскатать тонкими полосками и выложить на пирог в виде решетки.


Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке до золотистого цвета.


Можно удивить своих родных и гостей, приготовив пироги или пирожки с дикорастущими травами.

Пирог с крапивой и творогом

Для теста потребуется: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 15 г дрожжей, 2 яйца, ? ч. ложки соли.
Для начинки: 200 г крапивы, 200 г творога, 2 яйца, 100 г сливочного масла.


В кастрюлю влить теплое молоко (около 30 градусов), добавить в него дрожжи, яйца, соль, все тщательно перемешать. Затем всыпать муку и замесить тесто, добавив в него размягченное сливочное масло (если нет сливочного, то растительное). Месить тесто до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок кастрюли и в нем не останется комков. Поставить тесто в теплое место, накрыв чистой тканью на 2,5-3 часа. За это время тесто нужно два раза обмять.


Крапиву тщательно промыть (желательно в проточной воде), мелко-мелко порубить, добавить вареные, мелко порубленные яйца, протертый домашний творог (слабосоленый), мягкое сливочное масло, соль (по вкусу), все перемешать.


Тесто разделить на две равные части, раскатать в пласт толщиной 4 мм. Один пласт положить на противень, предварительно смазанный маслом, разложить начинку ровным слоем, покрыть другим пластом и защипать края, срезать лишнее тесто. Пирог должен постоять 10 минут. После этого проколоть его в двух местах, смазать взбитыми яйцами и поставить в духовку на 10-15 минут.


Для пирогов и пирожков можно использовать и другие начинки:

Из крапивы:

На 1 кг крапивы потребуется: 100 г риса, 5 яиц, 60 г масла, соль по вкусу.


Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топленым маслом.

Из борщевика:

На 500 г листьев борщевика потребуется: 250 г репчатого или зеленого лука, 100 г риса, 2 яйца, 30 г масла, соль и черный молотый перец по вкусу.


Молодые листья борщевика отварить в соленой воде 5 минут, смешать с поджаренным луком, отваренным рисом и мелко нарубленным вареным яйцом. Посолить, поперчить, заправить топленым маслом.

Пирожки с медуницей и яйцом

На 200 г медуницы потребуется: 100 г репчатого лука, 2 варёных яйца, 80 г саго, 40 г жира, соль и черный молоты перец по вкусу.


Медуницу, лук и яйца измельчить, добавить отваренное саго, жир, соль и перец по вкусу.


Полученный фарш использовать в качестве начинки для пирожков из кислого теста.


И, конечно же, не обойтись нам и без прохладительных напитков. А приготовить их проще простого, особенно, если уже созрели ягоды.

Коктейль из малины с кефиром

Из расчета на 2 порции потребуется: 2 стакана кефира (простокваши или мацони), 1 стакан малины, 2 ст. ложки сахарной пудры, кубики льда.


Смешать в шейкере или миксере кефир, малину, сахарную пудру, разлить по стаканам, добавить лед.

Ягоды можно заменить малиновым соком или сиропом.

Напиток из ягодной смеси

Потребуется: 1 стакан ягодной смеси (малина, крыжовник, смородина), ? стакана вишен, 1 груша, 1/3 стакана сахара и 0,5 л воды.

Вариант №1


Грушу измельчить, ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть (кроме малины), положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить теплым сахарным сиропом и дать настояться в течение 40 минут.

Вариант №2


Все компоненты опустить в кипящий сироп и тут же снять с огня, дать настояться. В сироп можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.


Напиток разлить в высокие стаканы и подать к столу.


А напиток, рецепт которого вы увидите ниже, вы можете подать не только к обеденному столу, но и приготовить его заранее. Это идеальный напиток для полдника или второго завтрака, улучшает пищеварение, работу печени и поджелудочной железы и прекрасно утоляет жажду.

Овощной витаминный коктейль

Потребуется: 1 крупный огурец, 2 стакана кефира, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 50 г шпината или листьев зеленого салата, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу.


Овощи нарезать кусочками, уложить в блендер. Зелень мелко нарубить, добавить к овощам вместе с измельченным чесноком и кефиром, посолить по вкусу. Взбивать, пока смесь не станет однородной.


Разлить в стаканы, перемешать, поперчить, украсить ломтиком огурца и листиком салата и подать к столу.


Приятной работы и отдыха на даче!



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Женские заболевания, мешающие сексу

Головная боль — не повод отказываться от секса. Куда более серьезные причины могут обнаружиться ниже пояса и между ног. К счастью, все они устранимы.

Ударные массажные приемы

К ударным массажным приемам относятся рубление, поколачивания и похлопывания. Выполнять похлопывание при массаже необходимо только тыльной стороной ладони, прижав при этом большой палец или же кистью, согнув при этом пальцы....

Папа Римский заказал себе персональный парфюм

Папа Римский Бенедикт XVI решил заказать себе персональные духи. Аромат для Папы будет создавать парфюмер, клиентами которого были такие звезды, как поп-королева...

категории []