Хлопчатник

Все мы любим изделия из хлопка, и трудно представить, что в России, да и в Европе он появился по историческим меркам не так давно.

В детстве я воспринимала хлопок как вату и ткань. Мне было лет 10, когда девочка из Ферганы, с которой я переписывалась, в обычном почтовом конверте прислала мне ветку хлопка. До этого она мне часто писала, что на каникулах все дети собирают вручную хлопок. Хотя собирать хлопок под палящим солнцем очень тяжело. Самое удивительное, что это толстенное письмо дошло. На вид в надтреснутых коробочках лежала обыкновенная вата…


Большинство учёных считают родиной дикорастущего хлопка Индию. И, как бы в подтверждение этой гипотезы, хлопчатобумажные ткани, сотканные в период между 3250-2750 годами до н. э., были обнаружены учёными в Мохенджо-Даро.


Однако мексиканцы оспаривают право Индии называться родиной этого удивительного растения. И рассказывают интересную историю.


Была у императора Монтесумы единственная дочь, принцесса Отоми, девушка неописуемой красоты. Природа наградила её не только красотой, грацией, но и живым умом. Была она также независимой и гордой, впрочем, как и все индейские женщины. И не было в те времена мужчины, который не мечтал бы хоть минуточку побыть подле очаровательной принцессы. Но тут случилось событие долгожданное и неожиданное одновременно, на землях ацтеков появились испанцы, которых посчитали посланниками неба и приняли с распростёртыми объятиями на высшем уровне. Император Монтесума решил скрепить союз с пришельцами, выдав свою дочь за того из них, кого она полюбит. Он надеялся, что избранник Отоми со временем станет помогать ему в управлении Анауаком.


Отоми полюбила англичанина. Император не стал препятствовать намерениям дочери выйти за него замуж и стал готовиться к свадьбе. Наряд Отоми поразил гостей на свадебной церемонии. Он был сшит из неведомой для европейцев тонкой и лёгкой ткани. Многие европейские гости, не сдержав любопытства, стали расспрашивать, как и из чего получают такую великолепную ткань. И хозяева любезно объяснили, что наряд принцессы сшит из ткани, полученной из хлопчатника, который выращивается только в тёплом климате.


В настоящее время хлопчатник культивируется в Узбекистане и Казахстане.

Хлопчатник обыкновенный - Gossypium herbaceum L – многолетний кустарник или деревце, выращиваемый в тропических и субтропических странах, однолетняя культура из семейства мальвовых. Насчитывает от 35 до 67 видов. Растение достигает в высоту 70-150 см. А деревце - до 5 метров. Стебель культурного хлопчатника прямостоячий, ветвистый, древеснеющий при основании. Крупные лопастные зелёные опушённые листья сидят на длинных черешках. А в пазухах находятся крупные жёлтые цветы с красным пятном в основании и с двойной чашечкой. У древовидных хлопчатников венчик красный или, реже, белый.

Цветёт растение в течение недели, но каждый отдельный цветок держится всего один день. Цветёт хлопчатник в июле-августе. Хлопчатник - самоопыляемое растение и хороший медонос. Нити многочисленных тычинок сращены с пестиком в общую трубку. Отцветая, цветки становятся сиреневатыми или розоватыми.

Плоды хлопчатника созревают в сентябре-октябре. Каждый отдельный плод - крупная шаровидная коробочка, которая при созревании раскрывается четырьмя–пятью створками. Внутри в каждом гнёздышке находится от 5 до 11 семян. И на каждом семени развивается от 5 до 15 тысяч шелковистых волосков длиной 3-6 см. Каждый волосок представляет собой отдельную очень крупную клетку. У культурных растений волокна снежно-белого цвета, у диких - желтоватого, красноватого, кремового.


Чтобы осенью созрело как можно больше коробочек, летом у хлопчатника срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей. Натуральная вата, которую раньше продавали во всех аптеках - очищенные от семян волокна хлопчатника.


После цветения для текстильной и медицинской промышленности собирают волоски. Коробочки созревают не одновременно, поэтому хлопок собирают в 3-4 приёма. Из семян получают хлопковое масло. Оно используется для лечения некоторых кожных заболеваний и для изготовления мазей и пластырей. В пищу хлопковое масло употребляется как диетический продукт. В семенах хлопчатника содержатся эфирное масло, состоящее из линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот, госсипин, пигментное вещество госсиполиурин, белковые вещества, пигмент хлопчатника госсипол.


Листья растения содержат лимонную и яблочную кислоты, многоатомный спирт и бета-ситостерин.


Кора корней используется в народной медицине. В ней содержатся витамины С и К, микроэлементы, смолы, дубильные вещества, малое количество эфирных масел, триметиламин, ацетованилин, салициловая кислота, фенольные вещества, бетаин, ситостерол, триаконтан, масляная кислота. Вещества, содержащиеся в корнях хлопчатника, стимулируют регенерацию тканей, ослабляют вирус герпеса, обладают противоопухолевым и ранозаживляющим действием.

Есть сведения, что препараты из хлопчатника в виде отваров эффективны при лечении опухолей, особенно при онкологии желудка и после операции.


Препараты хлопчатника помогают вывести из организма излишки вредного холестерина и используются в качестве профилактики при лечении атеросклероза. В гомеопатии из корней хлопчатника готовят препараты, облегчающие течение климакса, их также назначают и при нерегулярных менструациях.


Из высушенной коры корней и из семян делают кровоостанавливающие отвары, применяемые при маточных кровотечениях.

Отвар семян. 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15-20 минут, настаивать около часа, процедить. Принимать по ? стакана 3 раза в день до еды. Этот же отвар для повышения лактации - по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой из коры корней. 1 ст. ложку измельчённой коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать 6-8 часов. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.


Препараты из хлопчатника, во избежание выкидыша, нельзя принимать при беременности.


Шелуха и жмых хлопчатника идут на корм скоту.


Маги говорят, что если спрятать коробочку с волокнами под подушку, то будут сниться приятные ласковые сны. А если положить её в шкаф с одеждой, то судьба сделает жизненный путь более мягким и комфортным.



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Солим рыбу дома. Часть 1

Засолить рыбу дома? Нет никаких проблем. Это намного дешевле, чем купить такую рыбу в магазине. И приготовить ее всегда можно по своему вкусу.

Коллекция долгоиграющих лаков VINYLUX™ от CND – стойкие солдатики

Компания CND – производитель знаменитого shellac, изобрела следующее поколение стойких лаков, наконец, для домашнего использования. Инновационная коллекция VINYLUX™ -...

категории []

Бьюти-словарь по уходу за собой

Какие названия процедур по уходу за собой тебе нужно знать

категории []