Летняя выпечка. Часть 2

По калорийности слива уступает лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику. А по содержанию активных кислот, витаминов, легкоусвояемых углеводов, дубильных веществ сливы не уступают даже цитрусовым.

Пирожное «Сливовый аромат»

Потребуется: 10 штук готовых магазинных песочных печений, 15-25 слив.
Для теста: 2 яйца, 1/3 стакана сахара, соль на кончике чайной ложки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 2 ст. ложки растительного или растопленного сливочного масла, 1-2 ст. ложки сметаны, ? стакана жареного фундука, ? стакана муки, ванилин.

Миксером взбить яйца, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин, сметану и масло, добавить муку и измельченные орехи.


Боковые стенки формы смазать маслом, а на ее дно выложить вплотную друг к другу печенья. Поверх печенья вылить тесто, разровнять, поверх теста уложить половинки слив разрезом вниз.


Поставить форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут, пока не зарумянится.


Готовое пирожное вынуть из формы и нарезать квадратами.

Абрикосы - как в свежем, так и в сушеном виде (курага, урюк) - имеют большое значение в питании человека. Питательную ценность абрикосов иногда сравнивают с желтками яиц и шпинатом. Плоды абрикосов богаты каротином (отсюда и их красивый оранжевый цвет), в них есть витамин С, сахара, минеральные соли и кислоты. Из минеральных солей большую ценность представляют соли калия и железа.

Пирог с абрикосами (болгарская кухня)

Потребуется:125 г сливочного масла, ? стакана сахара, 2 яйца, немного больше 1 стакана муки (где-то 1+1/4), абрикосы.


Взбивать в продолжение 15-20 минут сливочное масло с сахаром.


Добавить последовательно 2 желтка и ? стакана муки. Хорошо взбить смесь и ввести взбитые в крепкую пену белки и еще ? стакана муки, добавляя по ложке то муку, то белки, аккуратно размешивая смесь.


Выложить смесь в форму или противень, смазанный маслом и подпиленный мукой. Сверху уложить отверстием вверх половинки абрикосов, располагая их на известном расстоянии одну от другой.


Выпекать в умеренно нагретом духовом шкафу.


В плодах инжира содержатся сахара (в основном глюкоза и фруктоза), яблочная, лимонная, уксусная кислоты, витамины А, С и группы В, каротиноиды, пектиновые вещества и ферменты. Богат инжир минеральными веществами (соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди), белками и жирами.

Пирог с инжиром, медом и козьим сыром


Этот пирог настолько красив, что прежде, чем его резать на порции, принесите его к столу целым, чтобы все могли им полюбоваться.

Из расчета на 2-4 порции потребуется: 400 г раскатанного слоеного теста, 200 г мягкого козьего сыра, 1 взбитое яйцо (для смазки), 8-12 порезанных плодов фиолетового инжира (фиг), листья тимьяна с 4-х веточек, 1 ст. ложка подогретого меда (лучше гречишного или греческого, если найдете его в магазинах).


Разогреть духовку до 200 градусов.


Раскатать тесто и порезать на 2 прямоугольника примерно 15х20 см. Положить один из прямоугольников на смазанный маслом и проложенный пергаментом противень.


Намазать тесто густым слоем козьего сыра, оставляя 1 см до края.


Смазать край взбитым яйцом, аккуратно накрыть вторым пластом теста и защипнуть края, не нажимая на сыр.


Смазать сверху яйцом и приправить солью и перцем. Положить сверху инжир, накладывая кусочки друг на друга. Посыпать тимьяном и запекать 25-30 минут, пока не поднимется. Приправить, смазать подогретым медом.


Подать теплым к легкому обеду или ужину.


Свежая малина – кладезь витаминов группы В, витаминов С и РР. По содержанию, например, витамина С малина среди ягод уступает только смородине. В ней обнаружено большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Помимо известных целебных свойств малины, в ягодах обнаружены вещества, которые способствуют ускорению обновления крови.

Пирог с малиной

Из расчета на 12 порций для песочного коржа потребуется: ? стакана муки, 1/3 кукурузного крахмала, 1/3 стакана сахарной пудры, щепотка соли, ? стакана сливочного масла, нарезанного кусочками, 1 ч. ложка ванильного сахара.
Для начинки: ? стакана жирных сливок для взбивания, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 200 г шоколада (кусочками), ? ч. ложки ванильного сахара, 1,5 стакана малины.


Для песочного коржа смешать муку, крахмал, сахарную пудру и соль. Добавить масло и ваниль, в процессоре измельчить до консистенции крошек (если нет процессора, можно сделать это и руками).


Сформовать из теста шар и раскатать его в круглый пласт. Положить корж в выстланную бумагой разъемную форму так, чтобы он имел небольшой бортик, проткнуть вилкой и поставить в морозилку на 10 минут.


Выпекать в духовке до золотистой корочки. Кстати, такой корж можно использовать не только для пирога с малиной, но и с другими ягодами и фруктами.


Сливки со сливочным маслом или маргарином нагреть до кипения. Снять с огня, добавить шоколад, оставить на несколько минут, чтобы шоколад растаял. Добавить ванильный сахар и хорошо взбить смесь.


На охлажденный песочный корж вылить шоколадный крем, сверху разложить ягоды малины (либо другие ягоды) и поставить в холодильник на 1 час.


Плоды грушевых деревьев радуют нас круглый год. Несмотря на то, что в грушах меньше витаминов, сахаров и кислот по сравнению с яблоками, в них, как и в яблоках, в значительном количестве находится калий. А он, как известно, способствует выведению из организма жидкости и увеличивает силу сокращений сердечной мышцы.

Пирог с грушами (болгарская кухня)

Потребуется: 4 яйца, 1 стакан сахарной пудры + 4-5 ст. ложек, 130 г сливочного масла (или ? стакана растительного масла), 1 пакетик разрыхлителя (или 1 ч. ложка соды), 150 г (1 стакан) муки, 1 кофейная чашечка молока или воды, груши.


Растирать 8-10 минут 4 желтка с 1 стаканом сахарной пудры и добавить последовательно растительное или сливочное масло, просеянную муку, смешанную с разрыхлителем или содой, молоко или воду.


Хорошо размешать смесь и выложить ее в кастрюлю-чудо или подходящий противень, смазанный маслом и подпыленный мукой. Выпекать изделие до образования золотистого цвета.


Затем покрыть его тонкими ломтиками груши, а поверх них нанести слоем крепкую пену из 4 белков, взбитых с 4-5 ст. ложками сахарной пудры.


Снова поместить изделие в слабо нагретый духовой шкаф, чтобы глазурь засохла и подрумянилась.


При приготовлении изделия на сливочном масле сначала следует взбить масло с сахаром и постепенно добавить желтки и остальные продукты.

Творожный пирог с персиками

Из расчета на 6 порций для теста потребуется: 2 яйца, ? стакана сахара, 1,5 стакана муки, 100 г размягченного сливочного масла, 2 ст. ложки водки или коньяка.
Для творожной начинки: 200 г жирного творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, цедра 1 лимона, 2 ст. ложки сахарной пудры. Кроме того, абрикосовый джем, 2-3 крупных персика (зимой можно использовать консервированные).


Взбить яйца с сахаром и маслом, добавить водку или коньяк и муку. Тесто вымесить руками, скатать в шар, завернуть в полиэтилен и поставить на холод.


Тем временем творог смешать с сахарной пудрой, цедрой лимона, маслом и яйцом.


В намазанную маргарином форму выложить тесто и выпекать в духовке 20-25 минут. Потом вынуть корж из духовки, смазать абрикосовым джемом и поверх джема выложить творожную массу. Выпекать пирог еще 25-30 минут, пока творожная масса не затвердеет.


Свежие персики порезать дольками, выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она закрывала фрукты, добавить столовую ложку сахара и припустить 5-7 минут. Персики выложить по кругу на готовый пирог.


При желании персики можно залить желатином.


Ягоды крыжовника содержат глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную). Крыжовник богат солями калия, натрия, кальция, магния, фосфора и железа, особенно много в нем солей меди. Крыжовник - источник ценных витаминов: С, Р, РР, а также каротина (провитамина А) и фолиевой кислоты (витамина В9). Благодаря сочетанию витаминов С и Р, крыжовник способствует укреплению стенок сосудов, а содержащиеся в нем фолиевая кислота и железо усиливают кровообращение.

Крыжовенный пудинг (шотландская кухня)

Из расчета на 6 порций потребуется: 425 мл молока, 3 яйца, 50 г муки, 1/4 ч.л. натертого мускатного ореха, 110 г сахарной пудры, 330 г спелого крыжовника, сахарный песок.


Обильно смазать маслом литровую форму для выпечки. Почистить крыжовник и положить его в форму.


Муку, мускатный орех, сахарную пудру, яйца и теплое молоко (35-36 градусов) смешать до получения жидкого теста. Взбить его миксером и перелить в форму.


Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 45 минут (спустя 25 минут можно накрыть поверхность влажной, плотной бумагой и продолжать печь еще 15-20 минут).


Вынуть, посыпать пудинг сахарным песком и подавать со сливками.

Продолжение следует…



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Японский салон красоты

Японки очень поздно стареют. До шестидесяти лет у них практически не бывает глубоких морщин. Но все эти годы проходят в борьбе за белую кожу, ее стерильную чистоту, европейский разрез глаз, светлые волосы и длинные ноги.

категории []

Здоровое питание: весенние смузи

Шпинат, руккола, пророщенная пшеница и другие радости весны

категории []

Еда студенческая, или Быстро, дешево и вкусно. Часть 2

Блюда, рецепты которых вы найдете в этом разделе, трудно отнести к какой-то определенной категории. Их можно приготовить на второе к обеду, к завтраку или ужину, а также для студенческой вечеринки.