Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Питание при запорах

Правильное рациональное питание имеет важное значение для здоровья человека. Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют щадящей диеты, и обязательно необходимо следовать ей.

Часто запоры бывают напрямую связаны с неправильной работой ЖКТ, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы установить их истинную причину. А самым простым способом избавления от запоров является включение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся такие фрукты и овощи, как свекла, морковь, свежая капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, салат, фасоль, горох, крупы, чечевица, отруби, яблоки, апельсины, сливы, орехи, ревень, морская капуста.


Подбирая сезонные овощи и фрукты, вы сможете готовить для себя различные блюда, следуя определенным правилам. В зимнее время недостаток свежих овощей и фруктов можно компенсировать замороженными или консервированными овощами и фруктами. Правда, консервированные продукты растительного происхождения могут провоцировать вздутие живота и усиливать боли в желудке. В таком случае следует увеличить удельный вес белковой пищи (нежирное отварное мясо, рыба, творог без сахара, простокваша, кефир).


При запорах полезны простокваша, кефир, пахта, русский квас, чернослив.


Исключайте из рациона протертые каши, кисели, слизистые супы, сдобное тесто, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.


Эффективное средство лечения хронических запоров - пшеничные отруби. Перед употреблением отруби запарьте кипящей водой, а через 20-30 минут слейте жидкость. После этого отрубную кашицу вы можете добавлять в любые блюда. Принимайте отруби по 1 ст. ложке 3 раза в день и продолжайте курс лечения до нормализации работы кишечника, а затем переходите на черный хлеб.

Внимание! Употребления отрубей следует избегать людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.


При употреблении продуктов и блюд из отрубей очень важно выпивать не менее 8 стаканов воды в день, так как вода служит смазкой пищеварительного тракта и его слизистой оболочки.


Хорошо стимулируют работу кишечника стакан воды или охлажденного сока, выпитые перед завтраком.


Все салаты старайтесь заправлять растительным маслом.


Кулинарная обработка пищи должна включать специальные приемы: мясо готовьте куском и обязательно жарьте, а в качестве гарниров используйте каши - перловую, гречневую, богатые отрубями и непременно рассыпчатые. Все блюда готовьте с достаточным количеством жиров, со сметаной, майонезом.



Питье при запорах играет важную роль. Старайтесь пить как можно больше кислого молока, полезен морковный и картофельный сок (его пейте не более ? стакана в день). Также можно ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива: 12 плодов и ? стакана настоя 2 раза в день. Полезен и огуречный рассол, если ему не меньше месяца. Такой рассол без специй и приправ имеет свойство слабительного. Его можно пить по 4 стакана в день.


В ягодный сезон пейте отвар из ягод крыжовника. Готовить его легко: 1 ст. ложку ягод залить стаканом воды и кипятить 10 минут.


Хорошие результаты дает овощная диета, например, 100 г салата из сырых овощей с любым растительным маслом 3 раза в день перед едой.


Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, стимулирует деятельность кишечника, а недостаток таких продуктов приводит к слабости кишечника и развитию запоров. Клетчатка, наполняя желудок, создает ощущение сытости. Кроме того, пищевые волокна улучшают обмен веществ в организме, воздействуя на различные системы и органы, а благодаря своей высокой впитывающей способности пищевые волокна удаляют и выносят с собой из организма много токсических веществ и очищают кишечник.

Вкусные и полезные блюда при запорах


Суп с сыром


Потребуется: 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 400 г плавленого сыра, 60 г перловой крупы, 60 г сливочного масла, 1,5 л воды, зелень петрушки по вкусу.

Перловую крупу перебрать, промыть и залить холодной водой на 3-4 часа, после чего воду слить. Затем крупу вновь залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут.


В суп ввести очищенный и нарезанный кубиками картофель, соль и проварить 10 минут, затем добавить обжаренный на сливочном масле сыр и проварить еще 5-7 минут.


Перед подачей на стол заправить суп рубленой зеленью петрушки.

Тыквенный суп-пюре

Потребуется: небольшая тыква весом с 0,5 кг (имеется в виду без семян и кожуры), 1-2 репчатые луковицы, 1 вареное яйцо, кусочек сыра, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.


Тыкву нарезать кусочками и залить водой или бульоном (можно из кубика – куриный или овощной) так, чтобы она едва прикрывала тыкву. Поставить тушиться на средний огонь.


Пока тыква тушится, нарезать репчатый лук и поджарить его на растительном масле.


Хорошо разваренную тыкву немного посолить и поперчить. Добавить поджаренный лук и взбить это в блендере (если блендера нет, можно и протереть сквозь сито).


Вареное яйцо натереть на мелкой терке, а сыр нарезать кусочками или же натереть на крупной терке. Все это опустить в суп и подать к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки.


К такому супчику идеально подходят гренки, но при хронических запорах гренками все же не стоит увлекаться.

Летний суп


В мясной или куриный бульон опустить нарезанный картофель и сварить его до готовности. Добавить консервированный зеленый горошек, сыр и вареные яйца, натертые на терке. При подаче посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа.

Холодник

Потребуется: 1 достаточно крупная вареная свекла, отварной картофель (4-5 шт.), 1 свежий огурец, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 репчатая луковица, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.


Свеклу натереть на мелкой терке, картофель размять толкушкой, но не в пюре, а так, чтобы получилась мятая картошка. Огурец натереть на крупной терке, яйцо мелко нарезать. Репчатый и зеленый лук, а также зелень нарезать как можно мельче.


Все смешать, посолить по вкусу и залить холодной кипяченой водой до нужной консистенции. Подкислить, добавив немного лимонной кислоты.


Заправить холодник сметаной или простоквашей (кефиром).

Тыква или кабачки жареные


Тыкву нарезать кусочками (кабачки кружочками), обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле. Посыпать тертым чесноком.

Тушеные овощи


Для этого блюда в произвольных количествах возьмите любые овощи, которые есть под рукой (морковь, репчатый лук, кабачки или баклажаны, помидоры и капусту). При желании можно приготовить и с мясом.


Все овощи и мясо нарезать не очень мелко и слоями уложить в толстостенную кастрюлю, пересыпая каждый слой нарезанной зеленью петрушки.


Поставить на слабый огонь и тушить под крышкой 1-1,5 часа. За 10 минут до готовности посолить, поперчить по вкусу (перцем не увлекаться!).

Творожно-тыквенная запеканка

Потребуется: 1 кг очищенной тыквы, 10 ст. ложек манной крупы, кусочек сливочного масла (размером с ? спичечного коробка), 3 ст. ложки меда, 350-400 г творога, 4-5 ч. ложек сахара, 5 яиц.


Стушить тыкву до мягкости, слить всю жидкость и размять. В горячее пюре постепенно добавить манку (по 2 ложки), вымешать, добавить мед и масло. Дать остыть, а тем временем размять хорошенько творог, сахар и добавлять по одному яйца. Можно еще добавить изюм. Выпекать в духовке 70-80 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка после выпечки оседает, но все равно она вкусная и сочная.

Запеканка из баклажанов


Нарезать один крупный или два мелких баклажана на кружочки. Выложить их в сотейник слоями, перекладывая кружочками свежего помидора, порубленной зеленью петрушки и тертым сыром. Каждый слой посолить и поперчить. Сверху сбрызнуть растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и поставить в духовку на полчаса при температуре 150-170 градусов.


Будьте здоровы!



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Полезные минералы земли для красоты и здоровья Вашей кожи

  Amway представляет новую линию средств по уходу за нормальной и комбинированной кожей – beautycycle™ Земля. Средства новой линии, обогащенные полезными веществами и...

категории []

Все пропало! Бейонсе подстриглась под мальчика

Никогда не думали, что наступит такой день, когда Бейонсе откажется от своей знаменитой копны волос, делающей ее в свете прожекторов похожей на львицу! Однако такой день настал: певица продемонстрировала новую...

категории []

Худей в воде (видео)

Попробуй тренировку аква-ride!

категории []