Чтобы солнце было безопасным

Зимой и ранней весной мы с нетерпением ждем ярких лучей и жаркого лета. В этом году погода как никогда оправдала ожидания. Но каждый год повторяется одна и та же ситуация. Каждый год, сталкиваясь с проблемой солнечных ожогов, мы слишком поздно вспоминаем о правилах безопасного загара и о том, что солнце может быть как другом, та и врагом.

В средней полосе России с мая по сентябрь солнечное излучение наиболее интенсивно. Несмотря на регулярные предостережения медиков, любителей «шоколадного» загара не становится меньше. Между тем, если кожа в короткие сроки (обычно это пара недель отпуска) приобрела слишком тёмный оттенок, это вовсе не полезно для здоровья! Парадокс: организм сначала расплачивается сильной усталостью за напряженный рабочий график, а затем — здоровьем кожи за интенсивный отдых и, как его следствие, - насыщенный загар. При этом, что удивительно, некоторые люди воспринимают загар как показатель здоровья.

Солнце - наш друг, а иногда и враг


Опасность солнечного излучения заключается в ультрафиолетовых лучах (УФ или UV). Как известно, ультрафиолетовый солнечный спектр состоит из лучей типов А, В и С. Наиболее опасным признаны лучи типа В (как быстропроникающее излучение, поражающие верхние слои кожи), лучи типа А в избыточном количестве не менее активны, только воздействуют они на более глубокие структуры кожи. Об излучении С не говорят как о потенциально опасном, потому что практически все лучи С поглощаются атмосферой и не достигают поверхности Земли.

Примечания: УФА очень мало фильтруются атмосферой, 95% достигающего поверхности Земли излучения - это именно ультрафиолет А. УФВ лучше задерживаются атмосферой, однако их интенсивность значительно возрастает в течение дня. При этом наблюдается закономерность: чем ближе точка нахождения к экватору, тем более активны УФВ-лучи.

Известные факты об ультрафиолете:

* он провоцирует солнечные ожоги, преждевременное старение кожи, аллергию, в тяжелых случаях - рак кожи (в долгосрочной перспективе);

* тяжелое негативное воздействие на ткани глаз: моментальной реакцией на ультрафиолет может стать воспаление тканей глаз, отсроченной перспективой — развитие дегенеративных повреждений хрусталика (всем известная катаракта — помутнение хрусталика), дегенерация сетчатки и проч.

Не все равны перед ультрафиолетом


Некоторые люди более чувствительны перед действием солнечного ультрафиолета.


Особенно внимательны при «общении» с солнышком должны быть бледные рыжеволосые люди со светлыми глазами, кожа которых очень чувствительна к солнечным лучам - быстро «сгорает» и долго заживает после солнечного ожога.


Большое количество родинок на теле - больше 50. Таким людям нельзя интенсивно загорать, поскольку агрессивный ультрафиолет может вызвать доброкачественное или злокачественное перерождение тканей родинок. То же самое можно сказать и в отношении людей с родимыми пигментными пятнами.


Если в семье были случаи меланомы (очень злокачественный и быстро протекающий рак кожи), нужно быть особенно аккуратным при загаре, то есть использовать солнцезащитные средства с максимальным фактором защиты.


Прием многих лекарств может повышать чувствительность кожи к ультрафиолету, эта информация обязательно указывается на упаковке.


Кроме того, не нужно игнорировать случаи «солнечной» крапивницы (аллергическая реакция на солнечное излучение).

Необходимые меры защиты


Общеизвестный факт: если вам дорого здоровье, не стоит находиться под открытым солнцем с 11 до 16 часов дня, когда солнечный ультрафиолет максимально интенсивен.

Возможно вы не знали, что самый лучший способ защиты от солнца - не солнцезащитные средства, а хлопчатобумажная или льняная одежда. Вместе с солнцезащитными очками высокой степени защиты одежда создает барьер для ультрафиолета и позволяет не использовать солнцезащитные фильтры, что важно для аллергиков, для которых применение различных косметических средств создает дискомфорт.


Кремы, лосьоны и прочая солнцезащитная косметика может быть неэффективной, если вы... забываете о ней. Защитное средство нужно наносить каждые два часа, иначе кожа подвергается солнечной атаке.


Подростков и детей нужно тщательнее защищать от солнца. Дети вообще не должны находится на открытом солнце. Ультрафиолетовые «удары» в период полового созревания — основная причина рака кожи в зрелом возрасте - это медицинский факт. Причем речь идет не только о естественном, но и об искусственном ультрафиолете. Так что родители подростков, которые, поддаваясь влиянию моды, становятся заложниками соляриев, должны расписать своему чаду все возможные последствия подобных процедур.

Возможно вы не знали, что в июле 2008 года Международное Агентство по Изучению Рака (МАИР) и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признали искусственный ультрафиолет таким же вредным канцерогенным (вызывающим рак) фактором, как курение и агрессивное солнечное излучение. Риск меланомы увеличивается на 75%, если воздействие искусственного ультрафиолета (в солярии) на организм наблюдалось в возрасте до 30 лет (по данным МАИР). Кроме того, посещение солярия увеличивает риск меланомы глаза - одной из самых частых опухолей.


Конечно, невозможно уберечься от всех вредных влияний. Кроме того, нередко приходится слышать такое мнение сторонников загара: лето в средней полосе России не такое длинное, солнечных дней не так уж и много, за несколько недель отпуска человек не успевает получить наиболее агрессивной дозы ультрафиолета, а загар в солярии — он же минутный, его порой и на коже не видно. К сожалению, каждое из этих утверждений можно без труда опровергнуть. В первую очередь задуматься заставляют цифры статистики по раку кожи: в год регистрируется более миллиона случаев заболевания. При этом 90% случаев онкологических заболеваний кожи провоцируется ультрафиолетом.



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Добровольный отказ

Аменорея, или длительное отсутствие менструаций, имеет множество причин. Самая естественная – беременность. Однако поводом могут послужить инфекции, болезни внутренних органов и даже депрессия.

Топ-3 биодобавки красоты

О самых актуальных бьюти-биодобавках

категории []

Избавляемся от лишнего веса с Риммой Мойсенко

Римма Мойсенко - известный врач-диетолог с 20-летним стажем работы, физиотерапевт, кандидат медицинских наук, член Русского и Международного общества мезотерапии, руководитель центра эстетической медицины Риммарита. Как избавиться от лишнего веса без лишних трудностей? Ответ знает Римма Мойсенко.