Оригинальные блюда из баклажанов. Часть 1

Трудно найти человека, который бы не любил баклажаны или относился бы к ним равнодушно. Для хозяек готовить блюда из любимых "синеньких" – сплошное удовольствие, потому что с ними можно приготовить практически все. И это отчасти потому, что сами баклажаны почти не имеют собственного вкуса и аромата, как в вареном, так и в тушеном виде. Но стоит приготовить их по определенным правилам, и у вас всегда будут блюда, вкусные и аппетитные, одинаково хорошие, как говорится, как в миру, так и в пиру.

Очень уж любят баклажаны, когда приправляют их чесночком или южными пряными травами, либо готовят их с другими овощами, имеющими интенсивный аромат. Блюда с баклажанами – не только вкусно, но и очень полезно!

Пюре из баклажанов


Подают его в холодном виде, как гарнир или салат. Очень вкусными получаются бутерброды с пюре из баклажанов.

Баклажаны разрезать пополам и запечь в духовке в течение 30-45 минут (в зависимости от размера плодов). Очистить от кожицы, вынуть сердцевину, если она слишком зернистая. Из мякоти приготовить пюре, добавив репчатую луковицу (из расчета на 2 баклажана) и немного оливкового или подсолнечного масла. Приправить солью, аджикой и соком лимона (либо столовым или винным уксусом).


И еще одна вариация на тему пюре из баклажанов.

Хавиар (отличная закуска)

Потребуется: 4 баклажана, 3 помидора, 2 репчатые луковицы, топленое масло, чеснок, соль по вкусу.


Баклажаны испечь, очистить и пропустить через мясорубку, добавить давленый чеснок.


Лук тоже пропустить через мясорубку, немного обжарить в топленом масле, добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры. Потушить, пока половина жидкости не испарится. Затем добавить баклажаны и еще несколько минут потушить, посолить и остудить.

Баклажаны не содержат большого количества витаминов и минеральных веществ, но их полезные свойства заключаются в том, что эти овощи благотворно влияют на процесс пищеварения человека благодаря своей нежной клетчатке. Особенно полезно включать баклажаны в рацион питания пожилым людям для улучшения процесса пищеварения.


Баклажаны, обжаренные в масле на сковороде, имеют превосходный вкус, напоминающий вкус орехов. Но имейте в виду, что подобное блюдо абсолютно не подходит тем, кто следит за своим весом. Это самая настоящая калорийная бомба, ведь мякоть баклажанов, как губка, впитывает в себя очень много масла.


Но и здесь любители жареных баклажанов могут найти выход из положения: достаточно будет слегка смазать кусочки плодов растительным маслом, а затем обжарить их на гриле в духовке.

Баклажаны жареные с луком

Потребуется: 3 баклажана, 3 репчатые луковицы, 4 ст. ложки муки, ? стакана сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.


Баклажаны обдать кипятком, снять кожицу и нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке с обеих сторон и обжарить на растительном масле.


Лук нарезать кольцами, обжарить.


Баклажаны выложить на блюдо, чередуя их с жареным луком.


На сковороду выложить сметану, томатную пасту, перемешать, дать покипеть и этим соусом залить баклажаны. Дать им немного пропитаться.

Баклажаны полезны и для сердца человека, так как в них в достаточном количестве содержатся соли калия, а они, как известно, благотворно влияют на человеческое сердце, стимулируя выведение жидкости из организма.

Горячие баклажаны с виноградом и соусом из лесных орехов

Из расчета на 4 порции потребуется: 2 небольших баклажана, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 г смеси салатов, небольшая кисточка белого винограда без косточек, соль по вкусу.
Для соуса: 100 г очищенных лесных орехов, 1 зубчик чеснока, сок и цедра половины лайма, 3 ст. ложки масла из виноградных косточек.


Баклажаны очистить, нарезать кубиками со стороной 3 см, посыпать солью, перемешать и поместить в дуршлаг. Оставить на 30 минут.


Орехи, чеснок и цедру лайма уложить в миску, измельчить при помощи насадки-блендера на минимальной скорости до однородности. Влить сок лайма и масло, взбить.


Баклажаны промыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, слегка при этом надавливая на их поверхность. Перемешать с оливковым маслом. Обжарить на сковороде, постоянно помешивая, 7-10 минут.


Смесь салатов перемешать с соусом (если соус получился слишком густым, добавьте в него 1-2 ст. ложки холодной воды), затем разложить по тарелкам.


Сверху уложить кусочки баклажана и винограда.

Баклажаны – незаменимые овощи для лечения подагры. Они влияют на выведение мочевой кислоты из человеческого организма.

Баклажаны «Грибной секрет»


По вкусу эта закуска, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде, напоминает грибы, хотя в ней грибов-то и нет. Вот в этом и весь секрет!

Потребуется: 2-3 баклажана, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 4 репчатые луковицы, 200 г сметаны, 2-3 ч. ложки бульона, специи с грибным вкусом (они-то и придают изюминку блюду).


Яйца взбить с приправой, имеющей грибной вкус (можно взять бульонные кубики, здесь главное - не переборщить с солью, кубики-то соленые!) и черным молотым перцем.


Баклажаны нарезать, не очищая кожицу, и замочить в яичной смеси на 10-15 минут.


Лук нарезать и обжарить на сливочном масле, добавить к нему баклажаны с небольшим количеством яичной смеси. Очень быстро помешать, чтобы не получилась яичница.


Когда баклажаны немного обжарятся, добавить оставшуюся смесь, помешать и пожарить еще 5-10 минут до полной готовности баклажанов. Затем добавить сметану, размешать и потушить 3-5 минут.

Блюда из баклажанов полезны и при малокровии, так как эти овощи в значительных количествах содержат медь и железо, оказывающие благотворное влияние на процессы кроветворения.

Баклажаны с фасолью

Потребуется: по 500 г баклажанов и стручковой фасоли, 300 г помидоров или 1 баночка майонеза (250 г), 1 головка чеснока, душистый перец, горький перец (по желанию), зелень.

Фасоль отварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, а затем выложить на блюдо, поперчить.


Баклажаны нарезать тонкими кружочками, посолить, обжарить с обеих сторон в растительном масле и выложить сверху ровным слоем на фасоль.


Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, посолить и залить этой массой фасоль с баклажанами. Заправить зеленью и дать настояться 1-1,5 часа до подачи на стол.


Вместо помидоров чеснок можно смешать с майонезом, залить фасоль с баклажанами, заправить зеленью и также дать настояться.

Баклажаны с тыквой и кабачками

Потребуется: 600 г баклажанов, 500 г тыквы, 600 г кабачков, 100 г муки, 100 г сыра, 100 г маргарина или сливочного масла, 400 г сметаны.


Нарезанную ломтиками тыкву обжарить. Очищенные кабачки и баклажаны нарезать кружочками, обвалять в муке, обжарить на сковороде.


Выложить овощи в кастрюлю, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

И, наконец, нельзя не упомянуть о том, что эти чудесные овощи снижают уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, баклажаны малокалорийны и при длительном употреблении способствуют похудению. Существует даже специализированная баклажанная диета.

Биточки из баклажанов с кунжутом

Потребуется: 700 г баклажанов (4 шт.), 1-2 яйца, 3 ст. ложки кунжута, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.


Баклажаны нарезать вдоль пластинками толщиной 0,5 см, посолить и оставить на 10 минут, чтобы удалить горечь.


Яйца взбить, обмакнуть в них пластинки баклажанов, обвалять в кунжуте и жарить в масле на сильном огне с обеих сторон до золотистого цвета.


Подать баклажаны к картофелю с пикантным соусом.

Баклажанный торт «Атаман»


Этот удивительно красивый и вкусный закусочный торт приятно удивит ваших гостей и доставит им истинное наслаждение.

Потребуется: 0,5 кг баклажанов, 2 крупные репчатые луковицы, 2 яйца, 2 ст. ложки майонеза, 5 ст. ложек муки, соль и черный молотый перец по вкусу.


Баклажаны и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу. Добавить яйца, майонез и муку. Все хорошо перемешать и испечь на сковороде небольшие коржи с двух сторон до коричневой корочки. Толщина коржа около 1 см.


Каждый корж смазать майонезом с чесноком и сложить стопкой на тарелке. Верхний слой посыпать рубленой зеленью.


Сверху можно выложить ромашку из вареного яйца: середина из тертого желтка, а лепестки из тертого белка.

Мусака из баклажанов

Потребуется: 1 кг баклажанов, 10 ст. ложек оливкового масла, 1 репчатая луковица, 60 г панировочных сухарей, 4 помидора, 2 желтка, 500 г говяжьего фарша. Кроме того, 1 бульонный кубик, 350 г молока, 3 ст. ложки муки, 30 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 пучок зелени, соль, черный молотый перец по вкусу.


Баклажаны очистить, разрезать на 4 части вдоль, затем поперек кубиками. Обжарить в 8 ст. ложках оливкового масла, посолить, поперчить по вкусу.


Фарш тоже обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком, посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень вместе с сухарями.

Приготовить соус: муку поджарить на сливочном масле и залить горячим молоком, растворив в нем бульонный кубик, остудить, ввести желтки.


Выложить в форму слоями: баклажаны – фарш – тертый сыр, залить соусом, сверху положить ломтики помидоров и запекать в духовке 1 час при температуре 200 градусов.

Продолжение следует…



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Солнечные ожоги нельзя лечить сметаной!

Сторонники народной медицины уверяют, что лечить солнечные ожоги можно сметаной. А что об этом думает официальная медицина?

Бобби Браун рассказала, как покорить одним лишь взглядом

Известный визажист Бобби Браун снова взялась за перо и написала очередной бестселлер — книгу «Макияж глаз». В этой бьюти-библии она собрала рецепты универсального мейкапа для любого типа и цвета глаз....

категории []

Деми Ловато снова изменила цвет волос

По части перевоплощений американская певица и актриса идет на рекорд.

категории []