Готовим куриные грудки

Куриные грудки, пожалуй, самая деликатесная часть курицы. Кроме того, это и диетическое мясо, вкусное, мягкое и нежирное, из которого можно приготовить множество блюд как для будничного, так и для праздничного стола.

Купить куриные грудки можно в любом магазине, а готовить их мы будем по сегодняшним рецептам. Главное - выбрать то, что вам понравится больше всего.


А начнем мы со своеобразных салатов, для которых потребуется филе вареной куриной грудки. Отварив куриную грудку, мы с вами убьем сразу двух зайцев: получим качественное куриное филе и отличный бульон. На курином бульоне вы сможете тут же приготовить вкусный суп с чем угодно: с лапшой, вермишелью, рисом или овощами. А если нет желания готовить его сразу, поставьте кастрюлю с бульоном в холодильник и по мере надобности используйте бульон.


А пока наши рецепты блюд, одинаково подходящих к будничному и торжественному столу.

Куриные грудки по-калифорнийски

На 2 куриные грудки потребуется^ 20 г фисташек, 2 апельсина, 2 вареные картофелины, майонез, соль.


Куриное мясо отварить. Мясо, картофель, апельсин нарезать мелкими кусочками, фисташки почистить, измельчить и обдать кипятком.


Все продукты смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом.

Куриные грудки по-южноамерикански

Потребуется^ 500 г вареного и отделенного от костей филе грудок цыплят, 2-3 отваренные «в мундире» картофелины, 2 больших корнишона (огурцы в укропном уксусе), 2 ч. ложки соуса «Ворчестер», 2/3 стакана майонеза, 1,5 стакана мелких смешанных грибов, 4 черные маслины без косточек, черный молотый перец.
Для гарнира: 4 сваренных вкрутую и нарезанных ломтиками яйца, нарезанный полосками сладкий красный перец (можно консервированный), фаршированные и нарезанные ломтиками зеленые маслины, рубленая свежая петрушка.


Филе куриных грудок без кожи нарезать длинными тонкими полосками. Сваренный картофель очистить от кожуры и нарезать длинными узкими кусочками. Корнишоны нарезать лапшой.


Взбить соус «Ворчестер» и майонез, затем добавить мясо цыпленка, картофель, корнишоны, а также грибы и маслины.


Приправить по вкусу солью и перцем.


Выложить салат на мелкую сервировочную тарелку и оформить по краям половинками яиц, полосками красного перца и кусочками фаршированных маслин, обсыпать нарезанной зеленью петрушки.

Соус «Ворчестер» - традиционный кисло-сладкий, слегка пикантный английский соус, приготавливаемый из уксуса, черной патоки, кукурузного сиропа, воды, соевого соуса с добавлением острого красного перца, перца, тамариндов, анчоусов, репчатого лука, лука-шалота и чеснока. Состав соуса: томатная паста, экстракт грецких орехов, отвар шампиньонов, чеснок, черный молотый перец, портвейн, тамаринд, анчоусы, карри, экстракт чили, душистый перец, лимон, хрен, сельдерей, мясной экстракт, желе из мясного бульона, уксус, вода, имбирь, лавровый лист, мускат, соль, сахар, жженый сахар, экстракт эстрагона. Этот соус - важный компонент салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».

Салат «Гурман»

Для этого очень вкусного и сытного салата в произвольных количествах потребуется: куриные грудки (филе), зелень, виноград без косточек, немного фисташек, чеснока и майонез для заправки.


Грудки отварить до готовности, отделить мясо от костей и нарезать филе мелкими кубиками. Добавить виноград (если он мелкий, то класть целые ягоды, если крупный, можно порезать половинками), нарезанные фисташки. Все смешать и заправить майонезом. Выложить в салатник и дать салату пропитаться.

Салат с куриной грудкой и консервированной фасолью


Копченую грудку курицы нарезать кусочками. Добавить банку белой фасоли. Нарезать мелко соленый огурчик, зелень - лук, укроп, петрушку - и смешать с фасолью и курицей. Заправить майонезом.


И еще два рецепта праздничных салатов, которые выручат вас в самых торжественных случаях.

Салат «Новогодний»

Потребуется: по 100 г отварной куриной грудки, вареной свинины и отварного языка, по 2 вареные моркови и картофелины, 2 свежих огурца, 6 ст. ложек майонеза, зелень, соль по вкусу.


Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Так же нарезать остальные ингредиенты, добавить рубленую зелень, смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом.

Салат «Праздничный»

Потребуется: 2 отварные куриные грудки, омлет из 5 яиц без молока, 1 банка резаных шампиньонов, соль, майонез по вкусу.


Филе куриной грудки и омлет нарезать соломкой или кубиками. Шампиньоны обжарить, остудить и смешать с курицей и омлетом. Посолить по вкусу и заправить майонезом.


А вот два блюда, приготовление которых отнимет у вас какое-то время, но затраты будут вознаграждены, когда вы услышите похвальные возгласы в ваш адрес. Приготовьте их к воскресному обеду или к приходу гостей.

Куриные грудки под рыбным соусом

Потребуется: 500 г куриных потрохов, 4 куриные грудки, 1 пучок суповой зелени, 1 лавровый лист, 1 веточка тимьяна, ? л сухого белого вина, 4-5 горошин черного перца, соль по вкусу.
Для соуса: 2 яичных желтка, 150 мл оливкового масла холодного отжима, 2 маринованных огурца, 2 ст. ложки каперсов, 3 филе анчоусов в масле, 1 баночка (150 г) тунца в масле, 1 ст. ложка уксуса.
Также потребуется несколько салатных листьев, 2 вареных яйца, 1 ст. ложка нарубленной петрушки.

Куриные потроха промыть и положить в кастрюлю вместе с суповой зеленью и пряностями. Залить вином и таким же количеством воды. Варить 30 минут.

Процедить бульон через сито и вновь нагреть его до кипения.


Куриные грудки поварить 5-6 минут и выключить огонь. Оставить грудки остывать в бульоне.


Для соуса приготовить майонез, смешав 2 яичных желтка и 100 мл оливкового масла. Измельчить в миксере 1 огурец, 1 ст. ложку каперсов, анчоусы и тунца. Смещать с остальным маслом и уксусом. Пропустить через сито и смешать с приготовленным майонезом. Приправить по вкусу.


Остывшие куриные грудки нарезать наискосок тонкими ломтиками.


Выстлать блюдо салатными листьями и разложить на них куриные ломтики. Полить приготовленным соусом.


Второй огурец и яйца нарезать мелкими кубиками. Посыпать блюдо вместе с оставшимися каперсами и нарубленной петрушкой.

Курица по-монгольски

Из расчета на 4 порции потребуется: 60 г тонкой лапши, 500 г филе куриных грудок без кожи, 500 г мяса (крестцовая часть), 1 стакан консервированных побегов бамбука (без рассола), 125 г нарезанной китайской капусты, 100 г шампиньонов. Кроме того, 7,5 стаканов крепкого куриного бульона, 2,5 см очищенного и измельченного свежего имбирного корня, 1 толченый зубчик чеснока, 4 нарезанных пера зеленого лука, "цветы" и полоски из красного перца чили.
Для соуса: по 6 чайных ложек арахисового масла, соевого соуса, сухого хереса, порошок чили.


Замочить лапшу на 5 минут в чашке с теплой водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.


Нарезать куриное филе, мясо и побеги бамбука на длинные тонкие и узкие кусочки. Выложить их на плоское блюдо вместе с китайской капустой и грибами.


Для соуса смешать в чашке арахисовое масло с 3 ч. ложками горячей воды. Добавить соевый соус, херес, порошок чили и перемешать.


Разлить соус по 4 отдельным чашкам и украсить чили.


Налить в кастрюлю или казан куриный бульон и довести до кипения. Всыпать имбирь, чеснок и зеленый лук. Поставить кастрюлю на огонь. Варить мясо и овощи, опуская их в кипящий бульон. Засыпать лапшу в бульон и варить до готовности.


Подать бульон в суповых чашках, а мясо и овощи есть с соусом.


Было бы совсем несправедливо не упомянуть и о котлетах. Нежные, тающие во рту котлеты из куриной грудки можно приготовить к ужину или обеду, в будни и в праздники, подав их с любым гарниром и овощами, как со свежими, так и с квашеными.

Куриные котлетки «Нежность»


Эти нежные котлетки вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Потребуется: 500 г филе куриной грудки, 100 г сыра (по желанию), 3 ст. ложки майонеза, 2-3 ст. ложки крахмала, 1 яйцо, соль, черный молотый перец по вкусу.


Куриное филе порезать маленькими кубиками и положить в миску (к мясу можно добавить порезанный кубиками или натертый сыр).


В отдельную миску разбить яйцо, размешать вилкой, добавить майонез, крахмал, соль, перец и все хорошо размешать до однородной консистенции.


Полученной смесью залить порезанное мясо, хорошо перемешать и оставить настояться (лучше миску с мясом убрать в холодильник). Чем больше настаивается мясо, тем вкуснее становится (мясо в таком маринаде можно держать до 2 дней). Для остроты можно добавить и немного острого красного перца и чеснока.


Разогреть сковороду с растительным маслом и столовой ложкой выкладывать мясо на сковороду.


Жарить котлетки с двух сторон до готовности.


По желанию можно сложить котлеты в сковороду и немного пропарить под крышкой.

Филе куриной грудки с грибами, запеченное в фольге

Потребуется: 200 г филе куриной грудки, 100 г маринованных шампиньонов, 1 небольшая репчатая луковица, зелень петрушки, укропа, 20 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.


В фольгу положить куриное филе, порезанный полукольцами лук, маринованные шампиньоны, посыпать все солью, добавить рубленую зелень, поперчить. Добавить кусочек сливочного масла.


Завернуть все и запекать 25 минут при 200 градусах в духовке.


Приятных хлопот на кухне!



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Ягода двух сезонов: минимум калорий, максимум пользы

   Что же это? Баклажан? Смородина? Вишня? Нет, конечно же, это он - обаятельный полосатик, уже с конца июля обитающий в клетках у дорог или возлежащий под сенью...

категории []

Весенние стрижки: веселая кокетка

Когда приходит весна, мы с радостью стремимся сбросить все лишнее: тяжелую теплую одежду, накопленные за зиму килограммы, сезонную депрессию, затянувшиеся безрадостные отношения. Неудивительно, что именно с началом весны многие из нас отправляются в парикмахерские с твердым намерением избавиться от отросших за зиму и порядком поднадоевших волос.

категории []

Делаем покупки правильно: 9 проверенных советов

На какие только уловки не идут производители товаров и персонал магазинов, чтобы повысить продажи. Борьба за покупателя идет буквально на смерть. И тут все средства хороши. WMJ напоминает: в супермаркет...

категории []