Осенние заготовки. Часть 2

У нас было много рецептов приготовления аджики, лечо и заготовок из хрена, но всякий раз кто-то из знакомых предлагает новый рецепт, и нам непременно хочется его опробовать. Вот и сегодня мы рассмотрим несколько новых рецептов.

Аджика витаминная

Потребуется: по 1 кг красных помидоров и сладкого перца, 0,5 кг горького стручкового перца, 0,5 кг очищенного чеснока, соль, сахар по вкусу.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, смешать, добавить по вкусу сахар и соль, разложить в баночки и хранить в холодном месте всю зиму без закатывания.


Такую аджику можно приготовить и с хреном. В этом случае он берется вместо горького стручкового перца.

Соус–аджика

Потребуется: 250 г сухого острого стручкового красного перца, 100 г крупной соли, 50 г грецких орехов, 50 г вина, 2 ст. ложки постного масла, 1 ст. ложка семян кориандра, 1 ст. ложка хмели-сунели, немного корицы, 1 головка чеснока.


Замочить на час перец в вине (Свежий - не то! Нужно его хоть немного подсушить). Добавить молотые семена кориандра, хмели-сунели, немного корицы, орехи, чеснок и соль. Пропустить все 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в закрытой посуде, залив маслом.

Лечо


Для приготовления лечо по этому рецепту продукты я беру в произвольных количествах.


Сладкий красный перец нарезать не очень мелкими дольками и обжарить на подсолнечном масле.


Репчатый лук нарезать произвольно (я режу кольцами или полукольцами и не очень тонко) и также обжарить на подсолнечном масле.


Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, также обжарить на растительном масле.


Все обжаренные овощи сложить в кастрюлю и залить разведённой томатной пастой или засыпать резаными помидорами. По желанию положить в смесь лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, пару бутончиков гвоздики (в этом случае лечо выйдет более пряным). Довести смесь до кипения. Варить минут 15-20. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить немного сахара.


В горячем виде разложить лечо в подготовленные банки и закатать. Я ещё добавляю сахар. Горячим разложить и закатать.


И еще один вариант приготовления лечо.

Потребуется: 3 кг болгарского перца разного цвета, 1 стакан (граненный) томатного сока, по 1 стакану растительного масла и сахара, 1 ст. ложка соли, ? стакана с уксусом (1/4 стакана воды и ? стакана 6%-го уксуса).


Все, кроме перца, смешать и довести до кипения.


В кипящий раствор опустить нарезанный перец и варить 15-20 минут, помешивая.


Горячим разложить лечо в подготовленные банки и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Соус «Моженица»


Этот очень вкусный соус – отличное дополнение к различным блюдам (макаронным изделиям, кашам, мясу, птице и т.д.).

Потребуется: 800 г красного болгарского перца, 15-20 г горького перца, 200 г помидоров, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка (10 г) сахара, 15 г соли, зелень петрушки, чеснок по вкусу.


Перец очистить и вместе с помидорами пропустить через мясорубку, кипятить 15-20 минут. Добавить масло, соль, сахар, измельченную зелень петрушки и чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс. Кипятить еще 20 минут.


В горячем виде разложить в банки и закатать.

Приправа «Дружба»


Зимой такая приправа послужит прекрасным дополнением к борщам, супам и различным соусам. А если в нее добавить нарезанный кольцами лук, получится очень вкусный салат-гарнир к мясным и рыбным блюдам. Дополнит этот салат и блюда из круп или макаронных изделий.

Потребуется: 5 кг помидоров, по большому пучку зелени (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик, тархун), 2-3 головки чеснока, 500 г болгарского перца, 1-2 стручка острого перца (или по вкусу красный и черный молотый перец), 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции, соль по вкусу.


Помидоры пробланшировать, снять кожицу, нарезать и поставить на огонь. Кипятить 5 минут. Добавить нарезанную зелень и варить 2-3 минуты. Добавить нарезанный болгарский и горький перец и чеснок, посолить по вкусу, влить уксусную эссенцию. Разложить в подготовленные банки и закатать.

Салат со стручковой фасолью

Потребуется: по 600 г фасоли и сладкого перца, 1,2 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 6 ст. ложек растительного масла, 1ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1ст. ложка 30%-го уксуса, зелень петрушки, сельдерея, укропа.


Фасоль проварить 5 минут в слабосолёной воде. Охладить и нарезать небольшими кусочками.


Помидоры очистить и порезать на секторы, сладкий перец - кольцами, репчатый лук – полукольцами. Все это потушить по отдельности с маслом. К перцу и луку добавить фасоль, соль, сахар, и чуть воды. Овощи тушить до полуготовности, после чего добавить помидоры и тушить 15-20 минут на малом огне. В конце добавить зелень и уксус.


В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

Хрен – это не только пряность, без которой немыслим процесс засолки огурцов и некоторых других овощей. Мы используем корешки и листья хрена, чтобы огурчики были вкусными, хрустели и сохраняли свою крепость. Хрен – это еще и замечательная приправа к мясным и рыбным блюдам. Конечно, в магазине всегда можно купить баночку хрена, но если он растет у вас на грядках, почему бы не приготовить хрен самим? Тем более что способов приготовления множество.

Хрен закусочный


Такую приправу вы сможете приготовить в любое время, если у вас есть кусочек хрена. Быстро и удобно!

Потребуется: 150 г корня хрена, ? лимона, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара.


Корень хрена положить в холодную воду на 6 часов, очистить, как можно мельче натереть на терке и еще порубить ножом.


Сполоснуть банку кипятком, вложить хрен, смешать его с лимонным соком, залить кипятком и закрыть. Держать в теплом месте.


Через сутки заправить солью, уксусом и сахаром.


Если хрен ест глаза, то трите его под струей воздуха от вентилятора или фена.

Хрен с соком красной столовой свеклы


Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Полученный сок смешать с натертым хреном в соотношении 500 г на 1 кг хрена, соединив с 250 г 9 %-го уксуса, 100 г сахара, 50 г соли. Хорошо размешать и разлить в мелкие банки, закрыть и хранить в прохладном месте.


Свекольную мезгу можно использовать для приготовления борща, достаточно будет потомить ее, добавив небольшое количество воды.


А на Украине готовят хрен со свеклой, смешивая натертые на мелкой терке овощи, заправляя их по вкусу сахаром, солью и уксусом. Можно приготовить и знаменитую сибирскую приправу «Хреновину», которую в народе называют «горлодером», «хренодером», «коброй», а чаще приправой «Огонек».

Сибирская «Хреновина» (классический рецепт)

Вариант №1


Потребуется:
3 кг помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока, соль по вкусу.


Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.


Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.

Храниться в холодильнике может долго. Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.


Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).


Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар. Кроме этого, в «Хреновину» добавляют по желанию лимонный сок, душицу и имбирь.

Вариант №2


Потребуется:
по 1 кг помидоров и сладкого перца, 200 г хрена, 4 головки чеснока, 3 стручка красного жгучего перца, соль по вкусу.


Все пропустить через мясорубку, смешать, посолить по вкусу и разложить в баночки.


Через час приправа готова к употреблению.

Зимний хренодер


Если вы не заготовили хренодер с осени, то вам очень пригодится этот рецепт.


Открыть 0,8 л банку томатов в собственном соку. Если кожица с них не снята, ее следует снять.


Пропустить помидоры и 2 больших сладких красных перца через мясорубку.


Отцедить через мелкое сито лишнюю жидкость (просто вылить полученное пюре в сито и ждать, помешивая, пока уйдет лишний сок). Прокипятить его, а потом будете использовать вместо томатной пасты.


В полученное, уже густое пюре добавить 5 измельченных зубьев чеснока и 2 ст. ложки готового хрена, посолить по вкусу.



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Ортопедические матрасы: удобно и полезно

Давным-давно существовал достоверный способ проверить качество матраса: положить под него горошину. Сегодняшние принцессы возлежат на ортопедических матрасах, чья надежность и долговечность подтверждена сертификатами качества. А вот удобный матрас — понятие...

Виктория Боня чуть не пострадала из-за своей худобы

Звезда реалити-шоу Виктория Боня чуть не покалечилась на съемках проекта «Без страховки». Во время репетиции одного из трюков Виктория должна была сделать в воздухе эффектный кувырок. Но в процессе его...

категории []

Полные люди чаще страдают депрессией

   Ученые под руководством Грегори Саймона (Gregory Simon) разрушили сложившийся стереотип о «толстяке-весельчаке». Выяснилось, что полные люди чаще страдают от...