5 мифов об оральной контрацепции



Даже самые продвинутые и образованные женщины порой впадают в мракобесие, когда речь заходит о предохранении. Казалось бы, весь интернет к твоим услугам, там можно найти сколько угодно авторитетных исследований и медицинских статей об оральной контрацепции. Не говоря уже о том, что можно обратиться за консультацией к врачу и выяснить, какие таблетки подходят именно тебе, из первых уст. Но некоторые люди больше доверяют мифам и страшилкам, чем научным выкладкам, хотя некоторые из мифов об оральной контрацепции не только не имеют ничего общего с реальностью, но еще и просто опасны. 

Миф №1: «Таблетки вызывают бесплодие»





Пока ты их принимаешь — конечно, вызывают, для того их и придумали. Но как только ты выбросишь последний пустой блистер, волшебный эффект превращается в тыкву. С момента окончания приема противозачаточных таблеток 90% женщин беременеют в течение года — это точно такой же показатель, как и среди тех, кто предохранялся при помощи презервативов, например. В России оральные контрацептивы до сих пор редкость, овеянная легендами — согласно статистике, с помощью ОК предохраняется от 5 до 20% женщин. А вот во Франции и Бельгии, например, их используют 50% женщин в возрасте от 15 до 45 лет, а эпидемии бесплодия там не наблюдается.

Миф №2: «От таблеток я растолстею и зарасту бородой»





Если ты найдешь где-то антикварные противозачаточные таблетки производства 1960-х годов — возможно. Первые эксперименты с оральной контрацепцией действительно не были особенно удачными, но с тех пор прошло почти 60 лет. Современные контрацептивы не превратят тебя в бородатую женщину. Более того, они способны решать некоторые проблемы — например, уменьшать проявления акне и себореи. Не грозит тебе и набор веса, особенно если ты не назначила себе таблетки самостоятельно, выбрав в аптеке те, у которых коробочка посимпатичнее. В этом случае в первые месяцы ты и правда можешь набрать пару кило, которые скоро рассосутся сами собой. Но вообще это довольно редкий побочный эффект.

Миф №3: «Один аборт безопаснее, чем год приема таблеток»



Ужасный, глупый и очень, очень опасный миф.  К сожалению, наша страна уже долгие годы держится в списке лидеров по числу абортов — и это точно не тот рекорд, которым стоит гордиться. Аборт — это не только психологическая травма, но и крайне губительная для здоровья операция, резко останавливающая гормональную перестройку, которую тело запустило для вынашивания беременности. Даже самый профессиональный врач не может гарантировать отсутствие осложнений в будущем — от воспалений до бесплодия. А таблетки оказывают ровно противоположный эффект: доказано, что женщины старше 35 лет, принимавшие оральные контрацептивы, реже испытывают проблемы с вынашиванием.

Миф №4: «После сорока лет предохраняться незачем»





Сюрприз-сюрприз — забеременеть можно и в 40, и в 45 лет. Даже в 50 — такие случаи бывали. Если менструаций нет уже несколько месяцев, это не значит, что беременность невозможна. Гарантией можно считать как минимум год без «этих дней».

Миф №5: «Врач поставил диагноз бесплодие, поэтому предохраняться незачем»



Доктор тоже человек и может ошибаться. Он может проявить небрежность. Неправильно интерпретировать результаты анализов. Проявить излишний пессимизм. Ты даже не представляешь, сколько женщин с диагнозом «бесплодие» благополучно беременели и рожали, вовсе этого не планируя. Кроме того, бесплодие еще не означает, что никакие венерические заболевания тебе не страшны. Пользуйся презервативом хотя бы.

Средний рейтинг
(голосов: 0)
категории []

Читайте также:

Как лечить насморк?

Говорят, что если насморк лечить, то он длится неделю. А если не лечить, то 7 дней. И все-таки нельзя пускать это заболевание на самотек.

За тех, кто в море: 4 сезонных блюда из норвежской семги

Норвежская семга в японском стиле татаки, в маринаде, с эстрагоном и горчицей или рыбные палочки: шеф-повар из Норвегии Томми Ронти приготовил четыре лучших сезонных блюда из норвежской семги.

категории []

Польза говяжьей печени

Многие из нас любят разнообразные блюда из печени и правильно делают, потому что печень для большинства из нас - продукт полезный.