Консервируем кабачки и патиссоны. Часть 1

Уже с середины лета появляется все больше бахчевых культур, к которым относятся и кабачки с патиссонами. Заготавливать их впрок начинают с этого периода и до самой глубокой осени. А рецептов столько, только выбирай! Кабачки с патиссонами можно солить, мариновать, консервировать, вялить и готовить с ними различные салаты, приправы и закуски.

Кабачки (патиссоны) соленые

Для заливки на 1 л воды требуется 2 ст. ложки соли и 1 ч. ложка лимонной кислоты.


Молодые кабачки (патиссоны), еще не заложившие семена, вымыть, обрезать оба конца, уложить в банки. Между ними положить листья сельдерея и корни хрена. Прижать гнетом и залить вскипяченной и охлажденной заливкой.


Каждый день рассол из соленья нужно переливать в другую емкость и снова наливать в банки. Следить, чтобы кабачки все время были покрыты рассолом. Через неделю убрать банки в холодное место, закрыв их полиэтиленовыми крышками.

Кабачки (патиссоны) маринованные

Вариант №1


Для маринада на 1 л кипящей воды потребуется:
2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листа, 8 бутонов гвоздики, красный перец и корица по вкусу.


В кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности. Затем влить 250 мл столового уксуса и сразу снять с огня.


Нарезанные кольцами кабачки или дольки патиссонов (молодые некрупные патиссоны можно брать целиком) уложить в ошпаренные банки, залить маринадом и пастеризовать при температуре 85 градусов 0,5 л банки — 15 минут, 1 л — 20 минут.

Вариант №2


Для маринада на 1 л воды потребуется:
1 ст. ложка соли, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка 70%-го уксуса.
Пряности на одну литровую банку: немного укропа, 1 зубчик чеснока, 5 горошин черного перца, кусочек хрена.


Уложить пряности на дно банок, положить нарезанные кубиками кабачки и залить кипятком. Выдержать 30 минут, воду слить. Приготовить маринад, добавить в него уксус.


Горячим маринадом залить банки и закатать.


Банки с маринованными кабачками можно хранить при комнатной температуре. Открывать их лучше через 2 месяца. Чем дольше кабачки находятся в банках, тем они вкуснее.

Кабачки консервированные

Для рассола на 1 л воды потребуется: 50 г соли, 1 ст. ложка 80%-й уксусной кислоты.


Молодые кабачки вымыть, дать стечь воде. Зелень перебрать, удалить стебли, вымыть.


Пряности — перец стручковый горький, перец черный горький, лавровый лист, чеснок вымыть.


На дно каждой банки положить пряности, чеснок и зелень, затем кабачки: мелкие плоды целыми, крупные — порезать на кружочки или дольки.

Для рассола соль развести в воде, довести до кипения, отфильтровать, подогреть до 80-85 градусов, добавить уксусную кислоту и в горячем виде залить в банки. Накрыв крышками, стерилизовать 0,5 л банки 9 минут, 1л — 10—15 минут, 3 л — 20 минут.

Патиссоны, квашенные с кореньями


Плоды патиссонов рекомендуется снимать в возрасте 5-7 дней.

Для заливки на 1 л воды требуется 60 г соли и 50 г сахара.


Здоровые, некрупные, с нежной кожицей патиссоны помыть мягкой щеткой, разрезать вдоль, вынуть семена.


Для фарша взять сельдерей, морковь, пастернак — все это помыть, почистить, мелко нашинковать, добавить мелко нарезанный лук, перемешать, пассеровать на растительном масле, затем посолить и фаршировать патиссоны.


Подготовленные патиссоны уложить в банку или в подходящую тару, залить раствором соли и сахара и поставить на хранение в холодное место.

Кабачки по-мелитопольски

На 1 кг кабачков потребуется: 15 г листьев хрена, 20 г укропа, 7-10 г листьев петрушки или сельдерея, 1 г листьев мяты, 2-3 зубчика чеснока, 1 стручок горького перца.
Для заливки на 1л воды - 25 г (2,5 ч. ложки) соли, ? стакана 9%-го уксуса.


Обрезать концы у молодых кабачков, нарезать кусочками толщиной 2,5 см.


Подготовить зелень и пряности — укроп нарезать кусочками длиной до 5 см. Стручковый перец нарезать вдоль на несколько частей. Половину зелени и пряностей положить на дно банок.


Заполнить банки нарезанными кабачками, сверху положить остальные приправы. Залить банки горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки 5 минут, 1 л — 6-8 минут, 3 л — 12-15 минут.

Кабачки по-украински

Вариант №1


Для заготовки 10 банок емкостью 0,5 л потребуется:
8,5 кг кабачков, 300 г подсолнечного масла для обжарки кабачков + 250 г подсолнечного масла для добавки в банки, 100 г чеснока, 50 г зелени петрушки и укропа, 6О г соли, 300 г 6%-го уксуса.


Подготовленные кабачки порезать на кружки толщиной не более 2,5 см. Нарезанные кабачки обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Чеснок очистить, вымыть и растереть в ступке. Зелень вымыть и измельчить ножом.


На дно банок насыпать зелень, чеснок, налить масло и уксус, затем плотно уложить кабачки.


Стерилизовать банки 25 минут.


Количество соли, чеснока и уксуса может быть изменено по вкусу.

Вариант №2


На литровую банку потребуется:
1,7 г свежих кабачков, 100-120 г растительного масла (50—60 г для обжарки кабачков, остальное — для добавления в банку), 15 г чеснока, 7 г зелени петрушки, 10-12 г соли, 40 мл 9%-го уксуса.


Свежие кабачки диаметром до 5—6 см нарезать кружочками толщиной не более 2,5 см, обжарить в прокаленном растительном масле до золотистого цвета и выложить в один слой для охлаждения. Чеснок растереть в ступке или на доске.


Петрушку и укроп нарезать на кусочки длиной 1,5-3 см.


На дно чистой сухой банки налить растительное масло и уксус, добавить зелень, соль, растертый чеснок, а затем плотно уложить обжаренные кабачки.


Банки наполнить на 2 см ниже верха горлышка, накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60 градусов, для стерилизации.


Стерилизовать в кипящей воде 0,5 л банки 20-25 минут, 1 л — 40 минут.


Затем банки герметически закупорить, перевернуть вверх дном до остывания.

Кабачки «Сергиево-Посадские»

Потребуется: 1,5 кг очищенных кабачков, 0,3 кг очищенного от зерен перца, 0,3 кг репчатого лука, 1 стакан подсолнечного масла, 1 ст. ложка (с горкой) соли, 7 ст. ложек сахара, 1 десертная ложка 70%-й уксусной кислоты, 250 г томатной пасты.


Репчатый лук крупно нарезать, морковь нашинковать и тушить в подсолнечном масле в большой сковороде 10 минут.


За это время нарезать кубиками подготовленные кабачки и перцы и выложить их в глубокую посуду. Добавить пасту и воду в пропорции 1:2.

Положить соль, сахар и тушеную морковь с луком, перемешать и поставить на огонь. С момента закипания тушить 30-40 минут. В конце варки влить уксус.

В горячем виде разложить в подготовленные банки и немедленно закатать.

Кабачки «Особые»

Для заливки потребуется: 500 г сока красной свеклы, 2 ст. ложки семян кориандра, 30 г соли, 3 г лимонной кислоты.


Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать дольками, уложить в банки.


Приготовить заливку из сока красной свеклы, растертых семян кориандра, соли, лимонной кислоты.


Залить кипящей заливкой кабачки, дать постоять, через 3-5 минут заливку слить, вскипятить и снова залить банку.


Повторить еще раз, затем сразу закатать и остудить, перевернув банку вверх дном до остывания.

Кабачки вяленые

На 1 кг очищенных кабачков потребуется: 300 г сахара, 5 г ванили, 5 г лимонной кислоты.


Кабачки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, нарезать кусочками и пересыпать сахаром, добавив ваниль и лимонную кислоту.


Положить гнет и оставить на 8—10 часов на холоде.


Слить выделившийся сок и просушить кусочки в духовке. Уложить их в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить при комнатной температуре.

Кабачки с морковью и перцем

Потребуется: 3,5 кг кабачков, по 1 кг сладкого перца и моркови, 1,5 кг помидоров, 100 мл уксуса, 100 г соли, 200 г сахара, 1 стакан растительного масла, чеснок по вкусу.


Кабачки очистить от кожицы, нарезать кубиками, посолить (чтобы стекла вода).


Перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке, помидоры пропустить через мясорубку.


Помидоры тушить около 10 минут, затем добавить морковь, варить еще 10 минут, потом положить кабачки и все остальное. Варить 30 минут.


За 10 минут до конца варки добавить чеснок по вкусу. Разложив по стерилизованным банкам, закатать.

Кабачки сушеные


У молодых кабачков отрезать хвостики, порезать, как салат из огурцов, высушить, чтобы совсем не было влаги.


Зимой залить кипятком и оставить на 3 часа, потом слить воду, залить холодной водой и дать постоять еще 2 часа. Получается как салат из грибов.

Закуска «Кабачок»


Открыв зимой баночку с такими кабачками, добавив по вкусу свежий репчатый лук и чеснок, вы получите отличную закуску или добавку к любому блюду.


Молодые кабачки вымыть, порезать кружками, затем квадратиками (не очень мелко), сложить в емкость, посолить по вкусу и залить 6%-м уксусом. Оставить на ночь.


Утром отцедить через дуршлаг, не промывая.


Класть кабачки на сковороду порциями с 2-3 ст. ложками растительного масла и жарить 5-10 минут. Обжарив все кабачки, плотно сложить их в подготовленные банки и закатать.

Продолжение следует…



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Чем молоко лучше спортивных напитков?

   Специалисты из спортивного университета в Лафборо (Великобритания) доказали, что молоко намного полезней для организма, чем другие напитки. Но чем именно?

сТОНем от удовольствия: новая линия тональных средств от Guerlain

В сентябре Guerlain представляет линию средств для безупречного тона лица: тональный крем Tenue de Perfection, неосязаемую пудру Les Voilettes и кисти для макияжа. Наталья Водянова в рекламной кампании тональных средств от...

категории []

Самые вредные женские профессии

   Специалисты назвали самые вредные женские профессии. Какая работа представляет наибольшую угрозу здоровью представительницы прекрасного пола?