Еда против рака. Часть1: продукты от А до П

Не проходит и месяца, чтобы ученые мира не заявили, что тот или иной продукт обладает противораковыми свойствами. А вот исследователи из Американского института по изучению рака считают, что примерно одна треть смертей от рака напрямую связана с диетой больных. То есть еда может как погубить вас, так и вылечить. Многие виды продуктов, которые можно найти в обычном магазине, содержат противораковые вещества: от антиоксидантов, нейтрализующих вред, наносимый свободными радикалами, до сильнодействующих фитохимических соединений, которые ученые еще только начинают изучать.

Тем не менее, трудно выделить из множества антираковых продуктов один супер-продукт, который сделает всю работу. Лучше все же потреблять такие продукты в разнообразии. Тем более что некоторые продукты более эффективны от одних видов рака, другие – от других. Некоторые продукты обладают профилактическими свойствами, другие могут замедлить рост раковых клеток, остановить увеличение опухоли, а иногда даже и сократить ее размер.


Итак, пойдем по алфавиту:

Авокадо богато глутатионом, сильнодействующим антиоксидантом, который атакует свободные радикалы, препятствуя кишечному всасыванию некоторых вредных жиров. Авокадо также - хороший источник бета-каротина и содержит даже больше калия, чем бананы. Ученые даже считают, что авокадо может быть полезно в лечении вирусного гепатита (вызывающего рак печени), а также других болезней печени.

Брокколи, цветная и белокочанная капуста, а также некоторые другие крестоцветные содержат два вида антиоксидантов – лютеин и зеаксантин – способных лечить рак простаты и некоторые другие виды рака. Более того, эти виды капусты содержат такой компонент, как индол-3-карбинол, который борется с раком груди, превращая канцерогенный эстроген в более безобидные вещества. Сама же брокколи содержит фитохимическое вещество сульфорафан, могущее предотвратить рак кишечника или остановить рост кишечных опухолей. Правда содержание сульфорафана варьируется очень широко в зависимости от сорта брокколи. В целом же чем более горька брокколи, тем больше сульфорафана в ней содержится. Еще более полезны ростки брокколи, быстро завоевывающие популярность у покупателей благодаря своей огромной пользе. В ростках брокколи уровень сульфорафана в 20 раз выше, чем в самом кочане.

Виноград также полезен в борьбе с раком. Особенно темные сорта. Красный и черный виноград содержат биофлавоноиды – сильнодействующие в профилактике рака антиоксиданты. Виноград к тому же – хороший источник ресвератрола (мощного растительного антиоксиданта, содержащегося в семенах, кожице и, в меньших количествах, в листьях винограда), который борется с особыми энзимами, стимулирующими развитие раковых клеток и подавляющими иммунный ответ организма. Эти энзимы блокирует и другое вещество, тоже содержащееся в винограде, - эллаговая кислота, она же способна замедлить рост опухоли.

Грибы. Похоже, что существуют некоторые виды грибов, способных помочь организму бороться с раком и укрепить иммунную систему. Поскольку исследования проводились главным образом в Японии, то и исследовали они в первую очередь традиционные для Японии грибы, и нашли, что особенно полезны шитаки, майтаке (грифола курчавая), рейши («гриб бессмертия»), агарик бразильский, трамета разноцветная. Эти грибы содержат полезные полисахариды, такие, например, как лентинан, сильнодействующее вещество, участвующее в построении крепкого иммунитета. Грибы также хороший источник бета-глюкана и белка лектина, которые атакуют раковые клетки и подавляют их размножение. Кроме того, эти грибы содержат тиопролин, стимулирующий в организме производство интерферона. Экстракты из этих грибов с недавнего времени используются в Японии как дополнение к химиотерапии.

Имбирь. В индийской медицине имбирь называется "Vishwa Beshaja", что в переводе означает "лекарство мира". Он очень полезен для иммунитета – оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. Имбирь даже может бороться с некоторыми видами рака.

Инжир содержит производное вещество от бензальдегида. Японские ученые из Института физических и химических исследований в Токио заявляют, что бензальдегид чрезвычайно эффективен в сокращении размера опухолей. Кроме того, инжир, который богат витаминами А и С, кальцием, магнием и калием, хорошо подавляет аппетит и помогает похудению. Сок инжира обладает сильными бактерицидными свойствами.

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Листовые овощи, зеленые и желтые, такие, как шпинат, салат, пекинская капуста и т.п., согласно исследованиям, способны замедлять развитие рака желудка.

Льняное семя содержит лигнан, обладающий сильными антиоксидантными свойствами и способный блокировать и даже подавлять развитие раковых клеток. Льняное семя также богато жирными кислотами Омега-3, которые защищают от рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.

Малина содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов, называемых антоцианины, способных предотвращать некоторые виды рака. Кроме того, некоторые вещества, имеющиеся в малине, помогают бороться с раком кишечника и другими видами опухолей. Похожими свойствами обладает также ежевика, чуть меньшими – черника и земляника.

Морковь содержит много бета-каротина, который может помочь бороться с целым рядом видов рака, включая рак легких, ротовой полости и горла, желудка, кишечника, мочевого пузыря, простаты и груди. Правда, некоторые исследования утверждают, что избыток бета-каротина может, наоборот, вызывать рак, но это при условии потребления чрезвычайно большого его количества – 2-3 кг моркови в день на протяжении длительного срока. Так что морковь скорее полезна. Тем более что ученые из датского Института сельскохозяйственных наук заявляют, что найденное в моркови вещество фалькаринол предотвращает возникновение рака, а изолированные раковые клетки растут медленнее под воздействием фалькаринола. Только имейте в виду, что это вещество находится только в сырой моркови. Помимо моркови, бета-каротина очень много в сладком картофеле – батате, который тоже обладает хорошими антираковыми свойствами.

Морские водоросли содержат полезные бета-каротин, протеин, витамин В12, клетчатку, хлорофилл, а также хлорофилоны – важные жирные кислоты, помогающие в борьбе с раком груди. В морских водорослях, кроме того, много минералов, нужных для борьбы с раком, – калия, кальция, магния, железа и йода.

Орехи содержат антиоксиданты кверцетин и кампферол, которые могут подавлять развитие рака. В бразильских орехах содержится много селена (до 80 мкг), который важен для лечения людей с раком простаты.

Папайя содержит много витамина С, действующего как антиоксидант и способного уменьшать всасывание в организмом канцерогенных веществ. В папайе есть фолацин (также известный как фолиевая кислота), который в исследованиях показал способность минимизировать цервикальную дисплазию и предотвращать некоторые виды рака. Поскольку цервикальная дисплазия может привести к раку шейки матки, нельзя недооценивать значение этого нарушения. Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск заболевания, а ее прием восстанавливает поврежденный эпителий.

Продолжение следует...



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Косметика и путешествия: бьюти-сокровища Африки

Жительницы каждой страны, региона или континента имеют свои секреты красоты. Они обусловлены спецификой окружающих условий, набором растений, плодов и деревьев, позволяющих получить эфирные масла, экстракты и вытяжки, а также характерными...

категории []

Рок против рака

Нарисуй плакат, привлекающий внимание к теме \"Рак груди\", и получи билет на концерт.

Делай ноги!

«Мой Бог, смотри, какие ноги, Им в целом мире равных нет. Идите прямо по дороге, А я пойду за вами вслед…»

категории []