Консервируем кабачки и патиссоны. Часть 2

Кабачки в томатном соусе

Из расчета на 10 пол-литровых банок потребуется: 5,5 кг кабачков, 150 г репчатого лука, 450 г моркови, по 20 г укропа и петрушки, 30 г соли, перец по вкусу. Для заливки: 2 л воды, 800 г томатной пасты, 50 г сахара, 40 г соли.


Кабачки нарезать кубиками по 1,3-2 см, обжарить в растительном масле с обеих сторон.


Морковь нарезать лапшой и потушить на сковороде. Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле. Тушеную морковь и обжаренный лук смешать с зеленью укропа и петрушки.


Для заливки растворить в воде и прокипятить томатную пасту, сахар, соль. В подготовленные банки влить горячий маринад, добавить по 1 ст. ложке разогретого растительного масла, затем до половины банки кабачки, потом морковь с луком и зеленью, и снова кабачки (банка должна быть наполнена на 2 см ниже плечиков). Накрыть банки крышками и стерилизовать 0,5 л банки 50 минут, 1 л – 70 минут. Закатать.


Салаты и закуски с кабачками или патиссонами очень вкусные и полезные. Готовят их в сочетании с другими овощами (морковью, репчатым луком, чесноком, перцем и помидорами), подбирая для себя приемлемые варианты. У нас тоже есть несколько рецептов вкусных салатов с кабачками.

Консервированный салат с кабачками

Потребуется: 5 кг кабачков, 1,5 кг лука, 500 г моркови.
Для заливки: 200 мл уксуса, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 3 ст. л. соли, пряности (по желанию и вкусу).


Кабачки нарезать кубиками или соломкой. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами.


Морковь протомить с луком в масле 10 минут. Затем добавить кабачки, соль, сахар и еще тушить 30 минут.


За 5 минут до готовности добавить уксус, пряности. Горячим разложить салат по банкам и закатать.


Выход – 5-6 литров.

Салат из кабачков


Все эти салаты не только вкусная закуска, но и отличная добавка в супы.

Вариант №1


Потребуется:
6 кг кабачков, по 2 стручка сладкого и горького перца, 6 головок чеснока, 6 морковок. Кроме того, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 150 г соли.


Кабачки порезать соломкой, перец – кубиками или соломкой, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через чесночный пресс.


Добавить масло, уксус, соль и сахар. Все перемешать. Потом сложить в миску или кастрюлю и под пресс на сутки.


После этого разложить салат в стерильные банки и стерилизовать 30 минут. Выходит 6 литровых банок.

Вариант №2


Потребуется:
5 кг кабачков, 5 морковок, 2 большие головки чеснока, по пучку петрушки и укропа, 1 стакан сахара и 1 стакан уксуса, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

Кабачки нарезать кубиками и сложить в большую миску. Добавить морковь, натертую на крупной терке, мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень петрушки и укропа. Посолить по вкусу, добавить сахар, растительное масло и уксус. Перемешать и сложить в пол-литровые банки. Стерилизовать 15 минут и закатать.

Вариант №3


Потребуется:
2 кг кабачков, по 500 г моркови, репчатого лука, помидоров и красного болгарского перца, 1,5 стакана растительного масла, по ? ч. ложки красного и черного молотого перца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 8 ст. ложек томатной пасты.


Морковь натереть на крупной терке, кабачки нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками, болгарский перец - соломкой.


Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить сахар и томатную пасту. Варить 20-30 минут, постоянно помешивая.


В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

Салат «Осенний»

Потребуется: 5 кг кабачков, по 0,5 кг репчатого лука и моркови, пучок петрушки, 3 ст. ложки соли, по 1 ст. ложке сахара, уксуса и растительного масла.


Овощи нарезать соломкой, положить в большую миску, тщательно перемешать, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.


На дно подготовленной 3-х л банки положить 2-3 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листочка, несколько бутончиков гвоздики и перец-горошек. Уложить смесь в банки и стерилизовать 40 минут, закатать.


Эта порция продуктов рассчитана на две 3-х л банки.

Салат «Экспромт»

Для этого салата в произвольных количествах потребуются: кабачки и яблоки, репчатый лук, растительное масло, томатный соус, сахар и соль по вкусу.


Яблоки и кабачки можно брать в равных количествах, а репчатого лука вполовину меньше кабачков.


Кабачки нарезать кружочками, если они тонкие, или небольшими кусочками, если они крупные. Посыпать их солью, перемешать и оставить на 1 час. Затем слить образовавшийся сок.


В кастрюлю или таз влить растительное масло, томатный соус, добавить сахар. Поставить емкость на огонь и довести до кипения.


Затем добавить репчатый лук, нарезанный кольцами, немного потушить, положить кабачки и яблоки, нарезанные дольками. Все перемешать и тушить под крышкой на медленном огне 15 минут. Снять крышку, посолить по вкусу и тушить еще 15 минут.


Горячий салат переложить в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Салат «Аркадия»

Потребуется: 2 кг кабачков, 3 болгарских перца, 10 средних репчатых луковиц, 1,5 кг помидоров, 1 ч. ложка 70%-ного уксуса, черный молотый перец по вкусу.
Для заливки на 1 л воды: 1 стакан томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки соли (без верха).


Приготовить заливку и довести ее до кипения.


Добавить кабачки, нарезанные кубиками и варить 15 минут. Добавить перец, нарезанный соломкой и варить еще 10 минут.


После этого опустить репчатый лук, нарезанный кольцами и варить 10 минут. После этого добавить помидоры, нарезанные кружочками, варить еще 10 минут.


За 5 минут до окончания варки влить уксус и поперчить.


В горячем виде разложить салат в банки и закатать.


Салат можно хранить и в погребе под капроновыми крышками, но в этом случае в каждую банку следует влить по 1 ст. ложке растительного масла.

Салат «Кабачок»

На дно литровой банки положить: 2 зонтика укропа, лук или чеснок, 1 ст. ложку соли (без верха), 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку растительного масла.


Кабачки очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки. Залить кипятком и стерилизовать 30 минут, закатать.

Лечо из кабачков


Лечо из кабачков – это такой же кабачковый салат. И его, так же как и другие салаты с кабачками, можно использовать и в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также как добавку в супы.

Вариант №1


Потребуется:
3 кг кабачков, по 0,5 кг репчатого лука, болгарского перца и моркови, 1,5 ст. растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 100 мл уксуса, 1,5 л томатной массы (из 2 кг помидоров, пропущенных через мясорубку).


Кабачки очистить и нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами. Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой.


В казанок влить масло, добавить лук и морковь, тушить 10 минут. Затем добавить туда перец и кабачки, влить томат, всыпать соль, сахар, перемешать. Тушить 30 минут с момента закипания.


Перед окончанием варки влить уксус, закатать, укутать.

Вариант №2


Потребуется:
2 кг кабачков, 6 стручков сладкого перца, 400 г томатной пасты или 1 л томатного сока, 10 средних репчатых луковиц, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, по 2 горошины черного и душистого перца, 2 бутончика гвоздики, сахар по вкусу, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.


Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Сладкий перец нарезать узкими полосками, репчатый лук измельчить.


Томатный сок или разведенную с водой (в пропорции 1:1) томатную пасту довести до кипения, добавить сахар, соль, перец, гвоздику, растительное масло и кабачки. Варить 15 минут.


Добавить сладкий перец и варить еще 15 минут.


После этого добавить репчатый лук и варить еще 20 минут. Снять лечо с огня, влить уксус, разложить лечо в подготовленные банки, закатать. Укутать и оставить на 6-8 часов для остывания.

Вариант №3


Салат-лечо по этому рецепту получается острым. Если вы не любите слишком острого, то горького перца можно взять поменьше.

Потребуется: 4 кг кабачков, 10 стручков сладкого перца и 1-2 стручка горького перца, 5 репчатых луковиц.
Для маринада на 2 л воды: 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 2 стакана томатной пасты, 3 ст. ложки соли.


Кабачки очистить и нарезать кубиками, перец и репчатый лук нарезать кольцами. Сложить в подготовленную емкость.


Приготовить маринад и кипящим залить овощи. Варить 30 минут.


В горячем виде разложить лечо в стерильные банки и немедленно закатать.


Удачных заготовок!



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Секреты безболезненной эпиляции

Эпиляция… Наиболее чувствительные из нас вздрагивают уже от одного этого слова, заранее представляя всю гамму малоприятных ощущений. Между тем, эпиляция не только может, но и должна быть максимально безболезненной! Как добиться этого в домашних услов...

категории []

Дом Amouage выпустил парный аромат

Interlude для него и для нее — последнее произведение великого Дома Amouage.

категории []

Любимым мужчинам посвящается!

  Зима - это самое сказочное время года, которое вызывает в наших сердцах и умах удивительный спектр ассоциаций - волшебные узоры на окнах, хруст снега под ногами,...

категории []