Синьор Помидор. Часть 2

Благодаря своим пищевым свойствам помидоры используются в лечебном и профилактическом питании, прежде всего, как источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Особенно необходимы они в рационе больных с нарушением солевого обмена и лиц, страдающих ожирением. Полезны помидоры и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Эти удивительные плоды – весьма желательная пища для взрослых и детей, а также для людей преклонного возраста.


В сезон созревания помидоров нужно стремиться к тому, чтобы салат из свежих плодов постоянно был на нашем столе. Просто нарезанные плоды, заправленные сметаной, майонезом или растительным маслом (это особенно хорошо для тех, кто следит за своим весом), приправленные солью и перчиком, уже само по себе превосходное блюдо. А если добавить в салат свежие огурчики, болгарский перец, зеленый или репчатый лучок и свежую зелень, это будет уже верх блаженства.


А мы сегодня рассмотрим рецепты различных закусок, которые можно приготовить, имея в запасе помидоры.


Кабачки или баклажаны, тушенные с помидорами


Эта закуска вкусна и в горячем, и в холодном виде, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясу, птице, рыбе и блюдам из круп и макаронных изделий.

В произвольных количествах потребуются кабачки или баклажаны, помидоры, репчатый лук, чеснок, сметана, мука.


Репчатый лук нарезать, как больше нравится (кольцами или полукольцами, кубиками или соломкой) и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку очищенные от кожицы и нарезанные помидоры и измельченный чеснок.


Кабачки или баклажаны очистить и нарезать кружочками. Если готовятся баклажаны, то их нужно сложить в емкость, присолить и оставить на некоторое время, затем немного отжать.


Нарезанные овощи обжарить, обваляв в муке, и сложить в глубокую посуду слоями, перекладывая каждый слой приготовленной заправкой. Залить все сметаной и тушить на небольшом огне до готовности.


Кроме каротина в помидорах, а также и в томатном соке, есть и другие ценные вещества - такие как витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), РР, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, инозит и значительные количества минеральных солей (особенно соли железа), которые вместе с витаминами весьма положительно влияют на здоровье человека.



Фаршированные помидоры, как и другие фаршированные овощи, очень красивое блюдо, которое можно приготовить не только для повседневного, но и для праздничного стола. А в качестве начинки можно использовать мясо, овощи, сыр, яйца… Впрочем, все что угодно. И сегодня у нас рецепт:

Помидоры, фаршированные сыром и рисом

Потребуется: 6 помидоров среднего или большого размера.

Для начинки: 3 ст. ложки топленого масла, 100 г раскрошенного прессованного панира, 1 чашка (175 г) отварного белого риса, ? чашки (75 г) слегка поджаренных и измельченных орехов кешью, ? ч. ложки асафетиды, 1 ч. ложки соли, 2/3 чашки (150 мл) сметаны.


Помидоры вымыть и высушить, срезать у каждого верхушку. Из каждого помидора выбрать ложкой мякоть, протереть через сито и удалить семена.


Внутренность помидоров посыпать солью, а затем перевернуть их, чтобы стек сок.


Панир раскрошить, положить его в кастрюлю и поджаривать, размешивая 1-2 минуты. Затем добавить отварной рис, орехи, асафетиду, посолить по вкусу.


Снять кастрюлю с огня, добавить сметану и хорошо перемешать. Приготовленной смесью нафаршировать помидоры, прикрыть их срезанными крышечками и поставить их в термостойкую посуду, смазанную маслом. Добавить 4 ст. ложки воды, накрыть крышкой и запечь в духовке при температуре 150 градусов в течение 15-20 минут.


Чтобы крышечки плотно зарывали помидоры, можно приготовить специальную пасту для их закрепления. Нужно просто смешать 1 ст. ложку муки с небольшим количеством воды.


Вместо панира можно использовать брынзу или сыр типа адыгейского.


Фаршированные помидоры можно приготовить и на пару, если у вас есть специальная сетка для варки на пару. Варить их нужно 15-20 минут.


Если же такой сетки нет, то можно приготовить фаршированные овощи в толстостенной кастрюле, разогрев в ней 1 ст. ложку топленого или растительного масла, в течение 2-3 минут поджарить низ фаршированных овощей. Затем прибавить несколько столовых ложек воды, плотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут.


В любом случае приготовления необходимо следить, чтобы вода в кастрюле не выкипала.

Готовые помидоры сбрызнуть лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.


Таким же образом можно приготовить фаршированные кабачки, баклажаны или болгарские перцы.



Помидоры, фаршированные грибами


Потребуется: 4 помидора, 80-100 г соленых или маринованных грибов, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, зеленый лук укроп, соль и черный молотый перец по вкусу.


У спелых помидоров удалить плодоножки и срезать верхнюю часть. Небольшой ложкой выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление соли и перца по вкусу.


Грибы, лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить сметаной или майонезом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышками.

Подать к столу, украсив зеленью петрушки.


Помидоры, фаршированные анчоусами, пармезаном и базиликом

Из расчета на 4 порции потребуется: 10 зрелых крепких помидоров, 5 помидорчиков черри, 50 г тертого пармезана, 1 банка (200 г) консервированных анчоусов, 20 каперсов, 16 маслин без косточек, 2 куска белого хлеба без корочки. Кроме того, 3 зубчика чеснока, пучок базилика, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.


Очищенный чеснок и веточки базилика мелко порубить. Мякоть белого хлеба нарезать кусочками. Анчоусы промыть и нарезать. Помидорки черри обдать кипятком, очистить от кожицы и разрезать пополам.


Все смешать, добавить оливковое масло, маслины и каперсы. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.


Помидоры разрезать пополам, удалить сердцевину и выложить на противень.


Приготовленной смесью начинить помидоры, посыпать их пармезаном и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.


Запекать 15 минут.


Томатный соус, который можно приготовить по своему вкусу, сделав его поострее или, наоборот, послаще, прекрасно дополнит отварные макаронные изделия, рис или рассыпчатую гречневую кашу.



Сегодня у нас два рецепта томатного соуса:

Соус из свежих помидоров

На 5-6 свежих помидоров потребуется: 1 ст. ложка растительного масла, 2 большие репчатые луковицы, 1 пучок сельдерея, 2 зубчика чеснока. Кроме того, пряности (душица, лавровый лист, черный молотый перец) соль и сахар по вкусу.


Растительное масло разогреть в кастрюле, положить мелко нарезанный репчатый лук и сельдерей, обжаривать на среднем огне, пока лук не станет мягким.


Добавить измельченный чеснок, помидоры, порезанные кубиками, душицу, лавровый лист, сахар. Поперчить, посолить по вкусу.


Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 40 минут. Удалить лавровый лист.

Смешать томатный соус с горячими макаронами или лапшой и подать к столу.


Соус из свежих помидоров с грибами

Потребуется: 5-6 свежих помидоров, 125 г свежих грибов, 2 большие репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени сельдерея, по 1 ст. ложке сливочного и растительного масла. Кроме того, лавровый лист, душица, черный молотый перец, сахар по вкусу.

Грибы разрезать на четыре части и обжарить в небольшом количестве сливочного масла


Разогреть в кастрюле растительное масло и на среднем огне обжарить мелко нарезанный репчатый лук и сельдерей, пока лук не станет мягким.


Добавить измельченный чеснок, помидоры, нарезанные кубиками, пряности и сахар по вкусу.


Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и тушить на медленном огне около 40 минут.


За 10 минут до готовности добавить в соус грибы.

Удалить лавровый лист и смешать соус с горячими макаронами, лапшой или кашей.



А закончим сегодняшнюю нашу беседу об этих удивительных овощах еще одним рецептом. Это необычайно вкусный конфитюр, который можно подать к чаю со свежим хлебом или булочками. В его состав входят зрелые помидоры. Ваши друзья или родные непременно оценят его вкус.

Конфитюр с лимоном

Из расчета на 4 порции потребуется: 6 помидоров, 1 лимон, 20 г ванильного сахара, 10 ст. ложек сахара.


Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.


Лимон вымыть, нарезать мелкими дольками и засыпать сахаром, а затем соединить с помидорами.


В томатно-лимонное пюре всыпать ванильный сахар и поставить на плиту на средний огонь.


Довести смесь до кипения и томить на медленном огне в закрытой кастрюле в течение 1 часа, периодически помешивая.

Готовый конфитюр выложить в банку и дать застыть.


Приятного аппетита!



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Как спастись от жары

Ты сможешь легче переносить жару, следуя простым советам от Lady

категории []

Подвинься, Майли! 15-летняя Ноа Сайрус блистает в свете

Младшая сестра Майли Сайрус, юная Ноа, во всем подражает знаменитой родственнице — девушка перекрасила темно-рыжие от природы волосы в светлый оттенок, как у Майли, и начала одеваться в похожем стиле. Теперь дочери Билли Рэя Сайруса — буквально на одно...

категории []

Диетолог рассказал, как похудеть на фаст-фуде

   Специалисты решили помочь тем, кто грезит о стройности, но при этом не в силах или не имеет возможности отказаться от фаст-фуда. Оказывается, и на таких вредных...

категории []