Шафран

Нежные трогательные цветы зацветают в середине октября. Имя им Шафран… И происходит это название от арабского слова «sepheran» – желтый. Так назвали цветок за цвет его тычинок.

А сами цветы чаще всего фиолетовые, и шафрановое поле, на котором цветки лишены листьев, напоминает неоглядное море, волнующееся на ветру фиолетовыми волнами…


Родиной шафрана называют Малую Азию, Ближний Восток, Индию, где шафран начали выращивать с незапамятных времён. По буддийскому преданию, шафран принёс с неба, с горы Благовонной архат Ниматун и посеял его в Кашмире. Некоторые учёные родиной шафрана считают Балканский полуостров. А так как шафран в диком виде нигде не обнаружен, спор может продолжаться до бесконечности.


Шафран любили в Древнем Египте, Персии, Сирии, Палестине. Шафран упоминается в книге Песнь Песней и в Ветхом Завете. О шафране писали в своих произведениях Овидий и Гомер. На острове Крит сохранилась роспись на стенах Кносского дворца царя Миноса, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены собиратели шафрана.


Древнегреческий миф рассказывает, что бог Гермес был очарован прекрасным юношей, но однажды во время соревнований по метанию диска он случайно попал в лоб юноши, и тот погиб, а из его крови вырос прекрасный цветок, который безутешный Гермес назвал шафраном.


Другая легенда рассказывает, что когда-то давным-давно жили на свете юноша и девушка, и так сильно они любили друг друга, что никогда не разлучались. Позавидовавшие их любви боги, обратили девушку в куст, а юношу в цветок шафрана.


В Римской империи шафран был символом богатства. Его вплетали в венки во время ритуальных церемоний, им посыпали брачное ложе. Богатые люди носили одежду и обувь шафранового цвета. Патриции во время пиров возлежали на подушках, набитых шафраном, а патрицианки купались в бассейнах, надушенных шафраном. После падения Римской империи интерес к шафрану на какое-то время пропал…


Но в средние века шафран снова привлёк внимание. Во времена крестовых походов (1096—1270) его завезли в Европу и начали выращивать в странах Западного Средиземноморья.

Шафран посевной - Crocus sativus L. – многолетнее травянистое растение из семейства касатиковых от 10-15 до 20-30 см. высотой. У шафрана шарообразная сплюснутая клубнелуковица, покрытая сухими сетчато-волокнистыми остатками листовых влагалищ и мочковатыми придаточными корнями. Одна клубнелуковица даёт 2-3 цветка. Листья у растения узкие, прикорневые, линейные и появляются после или, реже, во время цветения. После завершения цветения они удлиняются и остаются на всю зиму до весны.


Цветки крупные, душистые, фиолетового цвета, располагаются на коротких цветоножках. В середине три рыльца пестика яркого оранжево-красного цвета. Цветёт в сентябре, в южных районах — в октябре — ноябре. Цветение на плантации, как правило, продолжается две недели, хотя каждый отдельно взятый цветок держится только два дня.


Плод - продолговатая коробочка. Семян не образуется. Размножают шафран клубнелуковицами. Культивируется шафран посевной на плантациях в Крыму, Азербайджане, Дагестане, в Средней Азии. В Апшероне (Азербайджан) шафран выращивают в промышленных масштабах с XVIII века.


Для того, чтобы сохранить аромат будущей пряности, собирают шафран на утренней заре, пока цветок не открылся. Собирают вручную, осторожно срывая нежные цветки, чтобы не повредить рыльца. Затем рыльца выщипывают, сушат и расфасовывают. Сбор шафрана и его доведение до нужной кондиции - нелёгкий труд, поэтому шафран считается дорогой специей. Его стоимость на мировом рынке колеблется от 5 до 9 евро за 1 грамм. К тому же, чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать сотни тысяч цветов.


Настоящий готовый шафран представляет собой высушенные тычинки растения. Рыльца содержат витамины В1, В2, кальций, калий, сахар, золу, азотистые и красящие вещества, кроцин, каротиноиды, флавоноиды, жирное масло…

С древних времён шафран ценился не только как специя, но и как ценное лекарственное средство. Так в известном папирусе Эберса более тридцати рецептов в качестве одного из необходимых компонентов содержат шафран.


Описание лечебных свойств шафрана сохранилось в старинных китайских медицинских книгах, относящихся к 2600 году до н. э. и на египетских папирусах датируемых 1500 годом до н. э. В Древнем Риме настоем шафрана лечили катаракту и использовали в качестве противоядия. Авиценна лечил шафраном людей тяжелобольных чахоткой, и это лечение продляло им жизнь. А Савонарола писал, что итальянки принимали шафран, чтобы облегчить месячные, роды. И теперь шафран считается проверенным средством для облегчения родов.


Даже применяемый в качестве пряности шафран очищает печень, кровь, улучшает настроение и цвет лица. Шафран обладает антисептическим, болеутоляющим, потогонным, противосудорожным, мочегонным свойствами. Он оказывает успокаивающее действие на часто плачущих детей, особенно во время прорезывания первых зубиков.


Целители приписывают шафран с мёдом для дробления камней в почках и мочевом пузыре.


Помогает при мочекаменной болезни и настой из рыльцев. 2 чайные ложки рыльцев залить 1 стаканом кипятка и настаивать до охлаждения. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды. Этот же настой принимают при кашле, бронхите, коклюше, воспалении лёгких и судорогах.


Для лечения стенокардии и других заболеваний сердца, а также для снижения уровня вредного холестерина, улучшения пищеварения назначается водный настой из шафрана.


Наружно настоем полощут горло и ротовую полость, промывают ожоги и раны, делают примочки для глаз. Умываются, чтобы избавиться от морщин.


При бессоннице и головной боли кладут на лоб примочки из настоя шафрана.


При бесплодии и импотенции 1 ст. ложку шафрана заливают 1 стаканом кипятка, 1 час настаивают, процеживают и принимают по 1ст. ложке 3-4 раза в день до еды.


Шафран с горячим молоком принимают при истерии, для улучшения памяти и повышения работоспособности.


Шафран хорошо сочетается с чёрным перцем и имбирём.


Шафран нельзя принимать в больших дозах.

В кулинарии шафран используется в качестве пряности и красителя. Растворённый в воде, он придаёт ей жёлтый цвет. Добавляется в тесто, блюда из риса, придавая им красивый жёлтый оттенок. А также используется для подкраски мармелада, сливок, кремов, мороженого.

Издавна считалось, что шафран придает энергию и пробуждает сексуальность. Для того, чтобы любимый или любимая были верны, весной щепотку шафрана бросали в огонь. А чтобы привлечь в свою жизнь вторую половинку, маги советуют вырастить шафран в горшке.


Шафран побеждает страх, гнев, зависть, ненависть. Он помогает достичь гармонии с самим собой, дарит радость жизни, заряжает энергией любви и оптимизма. Шафрановое масло используют провидцы, чтобы лучше увидеть будущее.



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Играем втемную и выбираем, какой будет ночь, с новыми ароматами Montale

Новый аромат «Удовая ночь» от Montale Французский парфюмерный дом Montale представляет два новых аромата, адресованных ночи. «Удовая ночь» и «Розовая ночь» – два разных сценария для самого загадочного времени суток....

категории []

Особенности и разновидности спортивного питания

Нашему организму бывает трудно восстановиться после интенсивных и длительных физических нагрузок. Помочь справиться с этой проблемой может спортивное питание. Оно восполнит организм нужными веществами и поможет восстановиться после серьезных тренировок....

Йога-тур на Тенерифе и мастер-классы в Москве

Правильный отпуск должен быть проведен с удовольствием и пользой - фитнесс-инструктор Наталья Бахирева подскажет программу идеального отдыха.

категории []