Осенний обед на даче. Часть 2

Овощи овощами, но без мяса не обойтись, особенно этого не простит ни один мужчина. Достаточно острое блюдо, которое я предлагаю ниже, наверняка придется по вкусу даже самым привередливым представителям сильного пола.

Чили кон карне (мексиканская кухня)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г мякоти говядины, ? репчатой луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 зеленый чили, щепотка порошка чили, 1 ст. ложка муки, 100 г помидоров в собственном соку, ? сладкого перца, 100 г красной фасоли, сок ? лайма, растительное масло, зелень, кориандр, кардамон, соль, черный молотый перец по вкусу.


Репчатый лук нарезать шашками и обжарить на масле.


Добавить нарезанное кубиками мясо и жарить 10 минут. После чего прибавить чили, сладкий перец, соль, пряности и жарить еще 5 минут. Добавить остальные ингредиенты и тушить 30 минут.


Можно приготовить и что-нибудь с курицей, например:

Курица, тушенная с картофелем и фасолью

Потребуется: 1 небольшая курица, 6 картофелин, 1 стакан фасоли, 50 г сливочного масла, ? стакана орехов, 2 репчатые луковицы и 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка уксуса, сахар по вкусу.


Фасоль замочить на ночь, а затем отварить до готовности.


Картофель нарезать небольшими кубиками, обжарить до готовности.


Тушку курицы разрезать на порционные кусочки, натереть солью, обжарить в масле, переложить на время в тарелку.


В этом же масле спассеровать репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Добавить уксус, сахар и уложить куски курицы. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.


Затем добавить фасоль, картофель, изюм, 1 стакан бульона (можно из кубика), рубленый чеснок и продолжать тушить еще 10-15 минут.


При подаче курицу посыпать обжаренными измельченными орехами.


Обойтись на даче без шашлыков невозможно. Какой же дачный обед без них! Поручите это мужчинам, и пока вы будете заняты другими делами, они все сделают так, как надо. Хотя и ваши советы не будут здесь лишними. Не вмешиваясь в процесс, просто предложите им несколько рецептов, ведь шашлыки можно приготовить не только из мяса.

Шашлык из грибов

Потребуется: 0,5 кг свежих грибов, 3-5 репчатых луковиц, 100 г свиного сала, соль и черный молотый перец по вкусу.


Грибы очистить, тщательно вымыть, отварить в течение 15 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.


Затем нанизать на шампуры шляпки грибов, кружочки репчатого лука, тонкие полоски сала, посолить, поперчить по вкусу.


Готовить шашлык над углями костра, над жаровней или на сковороде.


Подать с острым соусом, зеленью петрушки, укропа, сладким перцем.

Куриная печень на шпажках

Из расчета на 6-8 порций потребуется: по 24 шт. куриной печени, шляпки мелких грибов, ломтик копченой грудинки, черный молотый перец и соль по вкусу, сливочное масло.


Печень промыть, обсушить, натереть солью с перцем. Каждый кусочек печени обернуть ломтиком грудинки и надеть на шпажки, чередуя со шляпами грибов.


Обмакнуть в растопленное масло и жарить, пока не подрумянятся.


Такие шашлычки можно приготовить над открытым огнем, в духовке на противне или в микроволновой печи при средней температуре.

Шашлычки овощные


Взять любые овощи, которые найдутся под рукой. Осенью к нашим услугам обязательно будут баклажаны, тыква, помидоры и сладкий перец.


Все это нарезать довольно крупными кусочками.


На шампуры нанизать овощи вперемежку с кольцами репчатого лука, посыпать солью, перчиком (черным или красным) и запечь на мангале.


К запеченным овощам подать свежую зелень, зеленый лук, свежие или малосольные огурчики.

Шашлычки из рыбы


Для этих шашлычков подойдет любая не очень костистая рыба. Особенно хороши пикша, треска или минтай.


Рыбку подготовить, очистить и нарезать порционными кусочками.


Сметану, простоквашу, а еще лучше мацони смешать с натертым репчатым луком, поперчить, залить этим маринадом рыбу. Кстати, такой маринад отлично подходит не только для рыбы, но и для мяса, делая его нежным и сочным.


Затем нанизать рыбку на шампуры и запечь.

Шашлычки из семги


Хотя дороговато получается, но очень уж хороши эти шашлычки!


Семгу нарезать пластами. Лимоны мелко порубить, для пикантности можно прибавить мандарин и белое вино. В этом маринаде замочить рыбку. Нанизать на шампуры кусочки рыбы вперемежку с кольцами репчатого лука, кружочками помидоров и запекать на мангале.


Впрочем, приготовить вкусные шашлычки можно из чего угодно. Можно нанизать на шампуры кусочки хлеба вперемешку с сосисками или колбасками, куриные крылышки или бедрышки и т.д.


И к шашлычкам, как водится, кроме свежих овощей и зелени, хороша печеная картошка. Ее можно просто хорошо вымыть и запечь в углях, а можно немного повозиться и приготовить

Картофель в фольге


Для этого картофель очистить, сделать в каждой картофелине надрез, положить в него ломтик копченого сала, толченый чеснок, посолить, поперчить и завернуть в фольгу. И все это запечь в костре.


А еще можно приготовить мясо в фольге. Для этого подготовленные кусочки мяса нужно завернуть в фольгу и закопать в угли. Но самое главное - не прозевать, так как мясо очень быстро готовится, а получается очень нежным, сочным и удивительно вкусным.


Остается теперь подумать о том, что будем подавать гостям на десерт.


А на десерт можно приготовить любое из предложенных блюд с яблоками. Их нежный вкус оценят и взрослые, и дети.

Запеканка с яблоками


Эта запеканка одинаково вкусна в горячем и в холодном виде.

Потребуется: 500 г творога, 500 г яблок, 2 яйца, ? стакана сахара, 3 ст. ложки топленого или сливочного масла, 2 ст. ложки манной крупы, по щепотке соли и ванилина.


Творог смешать с желтками, сахаром, маслом и манной крупой. Добавить ванилин и соль.


Яблоки нарезать дольками и смешать с творожной массой. Осторожно ввести взбитые белки.


Подготовленную массу выложить на сковороду или в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху покрыть смесью из натертого яблока, 1 ст. ложки сливочного масла и ? ст. ложки сахара.


Запечь в духовке.

Яблоки со взбитыми сливками

Потребуется: 600 г яблок, 200 г сливок, толченые орехи, сахар и лимонный сок по вкусу.

Яблоки вымыть, очистить от семян и натереть на крупной терке, добавить по вкусу сахар, сбрызнуть лимонным соком и смешать со взбитыми сливками и орехами.


Подать к столу сразу после приготовления.

Яблоки, фаршированные творогом

Из расчета на порцию потребуется 1 крупное яблоко.


У яблок, не снимая кожицу, вырезать сердцевину. Отверстие наполнить творогом, растертым с яйцом и сахаром.


Выложить яблоки в форму, подлить немного воды и запекать в духовке 15-20 минут.


Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой и подать к столу.


А если уж вам удастся набрать чернику, то от такого десерта не откажутся ваши ребятишки.

Сливочный десерт с черникой

Из расчета на 2-3 порции потребуется: 150 г черники, 2 ст. ложки сахара, крошка 5 сухих печений, 25 г сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 4 ст. ложки сахарной пудры, цедра и сок 1 лимона.


Раскрошенное печенье смешать с растопленным маслом и порубить в кухонном комбайне.


Чернику отварить с сахаром в течение 2-3 минут, охладить.


Сливки смешать с сахарной пудрой, лимонным соком и цедрой лимона.


Уложить в креманки, чередуя слои черники и сливочной смеси. Убрать в холодильник до полного охлаждения.


Перед подачей на стол посыпать крошкой из масла с печеньем.


А еще из черники получается очень вкусное желе, которое вы сможете приготовить не только в качестве десерта для гостей, но и заготовить впрок.

Черничное желе

На 600 г черничного сока потребуется 100 г сахара.

Чернику перебрать, промыть, высыпать в кастрюлю и, налив немного воды, потушить до размягчения под закрытой крышкой, оставить на ночь для выделения сока.


Получившийся сок (вместе с соком из отжатых ягод) поставить на плиту, добавить сахар и варить до тех пор, пока капля желе не будет сразу застывать на холодной тарелке.


Горячее желе разлить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50. Закатать.


Если же вы решили приготовить желе в качестве десерта, разлейте готовое желе в креманки, а когда оно застынет, украсьте его взбитыми сливками.


А мезгу можно использовать для морса. Для этого ее нужно залить водой, вскипятить, процедить, добавить по вкусу сахар и лимонный сок и разлить в бокалы.



Приятного отдыха на даче!



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Мифы о фитнесе и питании: узнай правду!

   Как правило, посещая фитнес-зал, мы начинаем тщательнее следить за питанием: ведь обидно, если все усилия по избавлению от лишних килограммов и увеличению...

категории []

Кликаем мышкой! У Kerastase появился интернет-магазин

Кликаем мышкой! У Kerastase появился интернет-магазин Обожаем делать заказы через интернет, особенно если дело касается проверенных марок. Поэтому и спешим к вам с приятной новостью: у Kerastase появился свой официальный интернет-магазин!...

категории []

Тело как произведение искусства: обнаженная Бюндхен на обложке Vogue

34-летняя красавица Жизель Бюндхен, которая недавно объявила о том, что больше не будет принимать участие в модных показах, продолжит карьеру фотомодели. Девушка снялась обнаженной для майского номера бразильской версии журнала Vogue.

категории []