Вы с нами на шашлычки? Часть 2. Новые идеи для шашлыка

Из чего бы вы ни готовили шашлык (из курицы, рыбы, баранины, свинины, говядины или телятины), нужно знать, что любое мясо должно быть и не парным, и не мерзлым, но обязательно свежим и охлажденным. В замороженном мясе меньше питательных веществ, и шашлык из него никогда не будет сочным. Из парного мяса хороший шашлык тоже не приготовишь: с туши должна стечь кровь, а само мясо нужно основательно промариновать.

Идея №1


Мякоть свинины или говядины нарезать небольшими кусочками и заложить в емкость слоями, перекладывая каждый слой черным и острым красным молотым перцем, пересыпая большим количеством репчатого лука, нарезанного кольцами, и зеленью кинзы, добавив несколько горошин черного перца.


Каждый слой сбрызнуть соком лимона и томатов, солить по вкусу и по желанию добавить любимые приправы для мяса.


Все это поставить примерно на 12 часов или на ночь в холодильник.


Можно добавить немного минеральной воды или горчицы (ее вкус абсолютно не ощущается в готовом мясе), чтобы мясо при приготовлении было мягким.


Подготовленное мясо нанизать на шампуры и пожарить шашлык.


Кусочки для шашлыка должны быть не слишком большими (тогда мясо не прожарится), но и не слишком маленькими (тогда мясо пересушится). Оптимальным вариантом будут куски размером 5х5 сантиметров.

Идея №2


Мясо (свинину, баранину или говядину) нарезать на стандартные шашлычные кусочки. Репчатый лук (примерно от половины до 70% веса мяса) нарезать колечками.


Все сложить в кастрюлю слоями, начиная и заканчивая слоем лука. Каждый слой посолить, приправить пряностями и залить небольшим кол-вом кефира, простокваши или иного не сладкого кисломолочного продукта.


После полной укладки долить кефира или другого кисломолочного продукта (который использовался) так, чтобы он хорошо закрывал всё мясо.


Мариновать не менее 5-ти часов, после чего руками тщательно и энергично всё перемешать, чтобы практически размять каждый кусок мяса и через час-два можно жарить.


В качестве приправ для этого шашлыка можно использовать 2/3 части черного перца горошком и 1/3 часть зерен кориандра, которые нужно размолоть в кофемолке и в ступке непосредственно перед заправкой.


При желании можно добавить и хмели-сунели, и вегетту. Это уже дело вкуса!

Идея №3


Мясо нарезать крупными кусочками (в пол сигаретной пачки или немного меньше). Помять его хорошенько руками.


Репчатый лук (побольше) нарезать крупными кольцами, и также помять руками. Добавить черный перец, пряности, хмели-сунели, и снова все помять руками.


Крупные лимоны (на 1 кг мяса - 1 лимон) разрезать пополам, выжать сок в мясо, а его мякоть и цедру нарезать и тоже добавить в мясо. Снова все помять руками, чтобы начал выделяться сок. Добавить ? стакана кипячёной воды - для мягкости.

НЕ СОЛИТЬ!!!


Поставить на ночь в прохладное место, периодически разминая руками заготовку для шашлыка.


Если хотите приготовить шашлыки быстро, то через 2-3 часа после покупки мяса проделайте с мясом ту же процедуру, а затем нужно добавить сухое красное вино (лучше будет даже если оно чуть подкисло).

НИКАКОГО УКСУСА!!!


Когда угли будут готовы принять наши шашлыки, мясо посолить по вкусу, минут за 20 до готовки, шашлык даст сок.

Идея №4


На дно емкости для маринада выложить тонко нашинкованный репчатый лук.


Мясо нарезать порционными кусочками для шашлыка, каждый кусочек перетереть острой русской горчицей и солью.


Положить слой мяса на репчатый лук, а далее укладывать слоями, перемежая репчатым луком и посыпая готовой приправой для корейской моркови.


Полить соком одного большого лимона, плотно закрыть кастрюлю и оставить мариноваться на несколько часов.

Идея №5


Это быстрый способ приготовления мяса для шашлыка. Пока будут разгораться дрова и тлеть угли, оно как раз и созреет.


Мясо нарезать небольшими кусочками, пересыпать солью и черным перцем и оставить на 1 час.


Нанизывать на шампуры, вперемежку с кусочками лимона, сладкого перца, кольцами маринованного лука, кружочками помидоров.


К готовым шашлыкам подать свежие овощи или овощной салат, зеленый лук и зелень.


И еще несколько способов быстрого маринования шашлыка:

1. Томатную пасту развести водой, добавить измельченные зерна кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу. В этой массе замариновать мясо.

2. Залить мясо минеральной водой и оставить на 2-3 часа. Перед жаркой посолить, поперчить по вкусу.

3. Замариновать мясо в натуральном соке граната. Мять руками до тех пор, пока весь сок не впитается. Мясо получается очень сочным и нежным.

4. Репчатый лук нарезать, смешать с бутылкой пива и бутылкой кефира, посолить, поперчить по вкусу. Замариновать мясо и держать в маринаде от 15 до 20 минут, пока сгорают дрова.

Идея №6

Для маринада репчатый лук нарезать кольцами, смешать с нарезанной зеленью петрушки, укропа и кинзы, добавить несколько зубчиков измельченного чеснока. Кроме того, прибавить немного домашней или сухой горчицы, немного уксуса и вина. Все хорошо перемешать.


Подготовленное мясо (говядину, телятину, баранину или свинину) выложить в емкость, перемежая подготовленной заправкой, приминая, чтобы пустило сок и добавляя немного душистого перца и лаврового листа.


Закрыть емкость пакетом и поставить в прохладное место на 10 часов. В процессе маринования несколько раз хорошо перемешать содержимое.

Идея №7. Шашлык из говядины

Потребуется: 500 г вырезки говядины, 4 репчатые луковицы, 2 ст. ложки винного уксуса, 50-100 г зеленого лука, зелень базилика, кресс-салат, кинза по вкусу, ? лимона, черный молотый перец и соль.


Вырезку нарезать на кусочки весом 30-40 г, положить в посуду, поперчить, посолить, посыпать рубленым луком. Залить уксусом и поставить в холодное место на 5-6 часов.


Затем куски мяса нанизать на шампуры и жарить на углях.


К шашлыку подать лук, зелень и лимон.

Идея №8. Шашлык из свинины

Потребуется: 2 кг мякоти охлажденной свиной шейки, 2-3 репчатые луковицы, 2 лимона, соль и черный молотый перец.


В миске уложить кусочки нежирной свинины, поперчить. Залить соком лимона, перемешать, сверху положить лук, нарезанный кольцами.


Закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Оставить мариноваться на 6-8 часов.


Непосредственно перед приготовлением посолить.

Идея №9. Шашлычок «Изящный» (из куриных грудок)

Потребуется: 400 г филе куриных грудок, 4 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 400 г черешков ревеня, 2 ст. ложки измельченного зеленого лука, 100 г изюма, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек соевого соуса, ? ч. ложки соли, 50 мл воды.


Соус, конечно, приготовим дома. Ревень нарезать мелкими кусочками и в течение 3 минут обжаривать его на сковороде вместе с измельченным зеленым луком. Затем добавить воду, изюм, сахар, соль и соевый соус. Минут 15 прогревать соус на слабом огне, непрерывно помешивая.


Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, нанизать на шампуры и жарить.


В домашних условиях куриный шашлык можно нанизать на деревянные шпажки и обжарить в растительном масле в течение 5 минут.


К шашлычкам подать приготовленный соус из ревеня.


Целую тушку курицы можно порубить на кусочки, вместе с косточкой нанизать на шампуры, обжарить и в таком виде подать к столу.


Крылышки просто сваливают, что называется, в кучу и жарят на решетке.


Теперь, когда будет выбран нужный рецепт, нужно подумать о том, что возьмем с собой к шашлыкам. Свежие овощи и зелень, несомненно. Хороши и соленые или маринованные огурчики. Обязательно прихватим с собой кетчуп, томатный соус (можно и майонез для любителей).


Не обойтись и без хлеба. Тут подойдет любой хлеб, белый или ржаной, грузинский или армянский лаваш. Был бы он только свежий. Хлеб можно нарезать ломтями, а можно заранее приготовить бутерброды с тонко нарезанными овощами.


И поскольку времени на приготовления различных закусок к шашлыкам, как правило, бывает недостаточно (я не имею в виду бутерброды и салат из свежих овощей, для которого достаточно нарезать дольками помидоры и огурцы), лучше всего приготовить несколько любимых салатиков дома и принести их с собой, уложив в контейнеры или банки.


И, конечно же, сидеть у костра и не приготовить печеную картошку к шашлыку, просто непростительно. А запечь картофель в мундире можно прямо клубнями в углях, либо очистить его, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и также запечь в углях.


Приятного аппетита на свежем воздухе!



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Секреты безболезненной эпиляции

Эпиляция… Наиболее чувствительные из нас вздрагивают уже от одного этого слова, заранее представляя всю гамму малоприятных ощущений. Между тем, эпиляция не только может, но и должна быть максимально безболезненной! Как добиться этого в домашних услов...

категории []

Меню воскресного обеда. Часть 1

Где бы мы не находились в выходной день — дома или на даче — нет ничего лучше, чем использовать для обеда дары природы.

Как пить укропную воду кормящей маме: советы профессионалов

Польза некоторых продуктов питания для женщин, недавно познавших радость материнства, известна очень широко. Узнай, как пить укропную воду кормящей маме правильно.