Экономно и со вкусом

В сегодняшней нашей подборке рецепты, которые помогут вам приготовить вкусные блюда, не нанося ущерба семейному бюджету. Во-первых, сами продукты для этих блюд недорогие и легкодоступные. Во-вторых, большинство из этих блюд можно приготовить из остатков различных продуктов, имеющихся дома. В-третьих, несмотря на простоту и быстроту приготовления, все эти блюда вкусны и аппетитны. Главное, во время их исполнения будьте в хорошем расположении духа и готовьте с удовольствием.

В нашей семье отношение к хлебу прямо-таки святое. Мы никогда не выбрасываем черствый хлеб, а готовим из него гренки или сухари.


Сухарики – это так удобно: и к любому первому блюду можно подать, и использовать в качестве панировки, если истолочь их, и даже можно приготовить десерт. А ржаные сухарики – готовое сырье для приготовления хлебного кваса. Так что начните ревизию домашних запасов с хлеба и немедленно сушите сухарики.


Из черствого хлеба всегда можно приготовить тосты с различными начинками, используя домашние запасы. Ну, а подать такие тосты можно и к завтраку, и к обеду, и к ужину. Их можно приготовить и к приходу гостей. Это вкусно и со стаканом чая, компота или сока.

Тосты с начинками


Черствый хлеб нарезать квадратиками, кружками, ромбиками (как вам больше нравится) и обжарить на растительном масле (желательно, без запаха) до румяной корочки.


На тосты выложить начинку и подать к столу.

Начинки для тостов:

1. Мелко нарезать крабовые палочки и заправить их майонезом.

2. Сыр натереть на терке, смешать с толченым чесноком и майонезом.

3. Положить на тосты кружочки сосиски и кусочки сыра, смазать майонезом.

4. Поджаренные грибы смешать с рублеными яйцами и заправить майонезом.

5. Протертый творог смешать с мелко рубленой зеленью мяты, кинзы и зеленым луком, добавить немного сметаны.


Это всего лишь несколько вариантов начинок, а дальнейшее зависит от вашей фантазии и наличия продуктов.


Поскольку большинство из нас не обходится без жидкого(первого) блюда, приготовить его можно даже тогда, когда, казалось бы, в доме ничего нет. В этом отношении очень удобны супы-пюре (мясные, овощные или грибные). Готовить их легко, и к ним-то и подойдут наши сухарики.

Суп-пюре с картофелем

Потребуется: 450 г картофеля, 50 г репчатого лука, 50 г растительного масла, 2 яйца, 50 г сливок, 700 мл воды.


Репчатый лук нарезать и спассеровать в растительном масле.


Очищенный картофель сварить в подсоленной воде до мягкости, отвар процедить и перелить в другую кастрюлю. Туда же протереть через дуршлаг картофель и пассерованный лук.


Перед подачей яичные желтки растереть со сливками, заправить этой смесью суп и прогреть его на пару, не доводя до кипения.

Суп «Морской»

Потребуется: по 1 моркови и репчатой луковице, 1-2 картофелины среднего размера, 1 баночка рыбных консервов (не имеет значения в томатном соке, в собственном соку или в масле), лавровый лист, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.


Вскипятить воду и опустить морковь, натертую на крупной терке, рубленый лук и картофель, нарезанный кубиками, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля. Затем опустить в суп рыбные консервы.


При подаче посыпать суп мелко рубленой зеленью.


Если нет консервов, то в суп можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук, немного шинкованной капусты и пшено. И если есть плавленый сырок, нарежьте его на кусочки и опустите в суп незадолго до окончания варки. Суп станет особенно вкусным и ароматным.


К этим легким супам отлично подойдут наши гренки и сухарики.


Вообще, если в доме есть картофель, голодным не останется никто. С этим клубнеплодом можно приготовить все, что угодно. Даже самое простое блюдо будет вкусным.

Картофель по-царскосельски

Картофель отварить и залить сверху подогретыми в сливочном масле рублеными вареными яйцами.


Такую картошку можно приготовить и к завтраку, и к обеду, и к ужину. Заправить ее можно и просто сливочным или растительным маслом и посыпать зеленью. Можно спассеровать нарезанный репчатый лук в растительном масле и им засыпать отварной картофель. И, конечно же, если в доме остался кусочек сала, можно приготовить картофель со шкварками, как это любили наши предки.

Картофельные оладьи с зеленью


Вкусное блюдо к завтраку или ужину.

Из расчета на 2 порции потребуется: 250-300 г картофеля, 1 яйцо, 50 г муки, 100 г молока, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, майонез или сметана, соль и черный перец по вкусу.


Очищенный сырой картофель натереть на крупной терке, добавить мелко рубленую зелень петрушки, соль, перец, яйца, молоко, муку. Все хорошо размешать.


Затем выложить тесто ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон.


Подать в горячем виде с майонезом или сметаной.


А если есть кусочек колбасы, то и оладьи будут «королевские».

Потребуется: 6-8 картофелин, 200 г колбасы, 2 яйца, немного муки, соль и черный молотый перец по вкусу.


Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Колбасу нарезать тонкой соломкой, смешать, добавив взбитые яйца. Посолить, поперчить по вкусу, добавить совсем немного муки.


Жарить как оладьи с обеих сторон.


И еще одно картофельное блюдо, которое в равной степени подойдет к любому приему пищи.

Галушки из картофеля

Потребуется: 2 картофелины, 1 яйцо, 50 г свиного сала, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка тертого сыра, соль по вкусу.


Картофель отварить, истолочь, смешать с мукой, яйцом, жиром и посолить по вкусу.


Из теста сформовать галушки и отварить их в подсоленной воде.


Растопить нарезанное кубиками сало, отделить шкварки.


Отваренные галушки слегка обжарить в растопленном сале, смешать с тертым сыром, добавить шкварки.


Подать со сметаной и зеленью.


Это картофельное блюдо вы сможете очень быстро приготовить, когда неожиданно придут гости, а в доме кроме картофеля и кусочка сыра ничего нет. Пряности, надеюсь, найдутся.


Что касается временных затрат, на это блюдо уйдет всего лишь 30-40 минут. Можно одновременно и готовить, и обсуждать с приятельницей текущие проблемы.

Картофель с сыром

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 кг картофеля (лучше всего мелкого), 1 средняя репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 40 г масла (сливочного, растительного или маргарина), 200 г сыра, соль, черный молотый перец по вкусу, на кончике ножа молотый мускатный орех, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки.


Картофель очистить и отварить в подсоленной воде 10-15 минут, остудить.

В сковороде растопить масло и обжарить в нем до золотистого цвета нашинкованный репчатый лук. Выложить его в отдельную емкость.


В этой же сковороде в течение 10 минут обжарить картофель (если он мелкий, жарить целиком), добавив толченый чеснок.


Сыр нарезать небольшими кусочками и вместе с луком добавить к картофелю. Готовить все вместе еще 5 минут на большом огне, чтобы сыр расплавился. Посолить по вкусу, приправить черным молотым перцем и молотым мускатным орехом.


При подаче украсить нарезанной зеленью петрушки.


По-моему, самая дешевая рыба сейчас - это мойва. Так вот, если есть в доме мойва и картофель, то можно приготовить еще одно нехитрое, но вкусное блюдо с нежнейшей картошечкой.

Картофель с мойвой в горшочке

Потребуется: 600 г мойвы, 800 г картофеля, 3 репчатые луковицы, 3 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.


Мойву почистить, лук и картофель нарезать.


Уложить продукты в горшочки слоями, смазывая каждый слой маслом и посыпая солью и перцем.


Залить сметаной и поставить в разогретую духовку на 50 минут.


Хороши и овощные блюда, которые можно приготовить и в качестве закуски, и в качестве гарнира или подать как самостоятельное блюдо.

Цветная капуста с соусом

Потребуется<:> 1 кочан цветной капусты, 2 ст. ложки воды, соль и черный молотый перец по вкусу. Кроме того, сухари и 80 г сыра.
Для соуса: 250 г молока, 20 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки.


Кочан капусты разделить на соцветия, положить в посуду и влить 2 ст. ложки воды. Посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и готовить на сильном огне 8-10 минут, пока капуста не станет мягкой.


Для соуса вскипятить молоко. В другой посуде растопить масло, добавить муку, размешать, влить молоко и готовить 1 минуту, непрерывно помешивая.


Полить капусту соусом, посыпать сухарями и тертым сыром, готовить еще 3 минуты.


Если есть в доме печень (свиная, говяжья, телячья или даже куриная), можно очень быстро приготовить вкусное блюдо.

Печень по-быстрому


Печень нарезать одинаковыми кусочками толщиной 5 мм, обмыть, посолить, обвалять в муке, а затем во взбитых яйцах. Выложить на разогретую сковороду и жарить на медленном огне.


Когда одна сторона обжарится, перевернуть и посыпать резанным репчатым луком и тертой морковью. Жарить до готовности. Но не пережаривать, чтобы печень не потеряла мягкости.


А на гарнир к такой печени можно подать что угодно - хоть рис, хоть макароны или картофельное пюре.


Приятного аппетита!



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

M.A.C посвятит коллекцию фильму "Малефисента"

Анджелина Джоли в роли Малефисенты вдохновила M.A.C на создание линейки макияжа.

категории []

Упражнения для груди

Несложные упражнения помогут держать твою грудь в тонусе!

Иванка Трамп выпустила парфюм

Супруга наследника финансовой империи Джареда Кушнера Иванка Трамп создала собственные духи.

категории []