Экономно и со вкусом

Сегодня у нас новая подборка рецептов недорогих блюд, которые можно приготовить и в будни, и в праздники. Многие из них можно использовать и в качестве постного питания.

Овощное ассорти


Это блюдо, которое одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде, лучше всего готовить в толстостенной емкости (казанке, гусятнице, утятнице и т.п.).

Потребуется^ 2-3 мелких кабачка или 1 крупный, 2-3 средние репчатые луковицы, 2-3 морковки, 2-3 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки майонеза, растительное масло, лавровый лист, несколько горошин черного перца, соль по вкусу.


Морковь и репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать в растительном масле. Добавить нарезанные ломтиками помидоры и немного потушить. После этого добавить натертый на крупной терке кабачок (молодые кабачки можно и не очищать), майонез и посолить по вкусу. Положить лавровый лист, перец горошком, закрыть крышкой и тушить 20-30 минут, периодически помешивая.


Добавить измельченный чеснок, потушить еще 1-2 минуты и выключить огонь.


Набор продуктов для этого рагу может быть самым разнообразным в зависимости от их наличия в доме. Можно использовать тыкву, капусту и болгарский перец. Когда вы готовите рагу в дни поста, вместо обычного майонеза возьмите постный.


А если вы не хотите полнеть, имея даже самый небольшой набор овощных продуктов в доме, можно приготовить на обед полезный

Французский суп


Кабачок нарезать кубиками, морковь натереть на терке, репчатую луковицу мелко нарезать. Положить все в кастрюлю, добавить нарезанные шампиньоны или вешенки, подлить нужное количество воды. Поварить на небольшом огне 5-7 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Выключить огонь, укутать кастрюлю и дать супу настояться.


При желании можно измельчить овощи в блендере или протереть через сито, чтобы получить суп-пюре.


Подавать суп, посыпав рубленой зеленью петрушки или укропа.


Кстати, такой суп можно приготовить не только к обеду. Его можно есть на завтрак и ужин.


К ужину хорошо подойдет

Кабачок с картошкой


Кабачок и картофель нарезать кубиками.


Сначала в небольшом количестве воды отварить до полуготовности картофель, затем добавить кабачок и варить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу и заправить рубленой зеленью укропа.


Оба вышеуказанные блюда не помешают и тем, кто соблюдает пост.

Котлеты можно приготовить не только из мяса и рыбы. Мы знаем кое-что об овощных котлетах, а сегодня у нас

Котлеты из зеленого горошка

Потребуется: 1 стакан зеленого горошка (свежего или замороженного), ? стакана риса, 1 яйцо и 1 репчатая луковица, ? стакана молотых сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.


Зеленый горошек опустить в кипящую подсоленную воду и отварить, слить отвар, горошек размять в пюре.


Из риса сварить густую кашу. Лук нашинковать и обжарить в растительном масле.


Соединить гороховое пюре, рис, жареный лук, посолить, поперчить по вкусу, вбить яйцо и перемешать.


Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить.


К котлетам подать соус (томатный, сметанный) или кетчуп.

Капустные котлеты

Потребуется: 500 г белокочанной капусты, по ? стакана молока и манной крупы, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло, панировочные сухари.


Капусту мелко нашинковать и замочить ее на 5-7 минут в кипятке, затем пропустить через мясорубку.


Добавить молоко, сливочное масло, посолить по вкусу и тушить 10 минут. Затем тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить, постоянно помешивая, 10-15 минут.


Когда манно-капустная каша сварится, охладить ее, вбить яйца и хорошо перемешать.


Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить с обеих сторон до румяной корочки.


Выложить котлеты на листья салата и подать к столу со сметаной.


И еще одно очень экономное блюдо, которое можно приготовить из фасоли. Обычно я готовлю его из белой фасоли, но оно не теряет своих вкусовых качеств, если приготовить его из консервированной фасоли любого цвета.

Фасоль под зеленым томатным соусом


Это блюдо одинаково хорошо и в качестве самостоятельного, и в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

Потребуется: 400-500 г фасоли, 3 листочка мяты, 3-4 соленых или маринованных зеленых помидора, зелень укропа и соль по вкусу.


Фасоль вымыть, замочить, дать ей разбухнуть, а затем отварить до готовности, посолить. Отвар процедить.


Добавить в отвар мелко нарезанный укроп, помидоры и мяту. Смешать соус с фасолью.


Блюдо, рецепт которого вы увидите ниже, понравится и вам, и вашим малышам. Вкусно и оригинально, а главное - недорого и вполне доступно! И в пост пригодится.

Капустные трубочки с картофельным пюре

Потребуется: 1 кочан капусты, 500 г картофеля, 3 репчатые луковицы, растительное масло, соль по вкусу.


Капусту подержать в кипящей подсоленной воде. Снять с нее 10-12 листов, срезать утолщения.

Картофель отварить в подсоленной воде, приготовить пюре. Добавить в пюре мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Хорошо перемешать.


На капустные листья выложить по 2 ст. ложки картофельного пюре, свернуть трубочками и обжарить в растительном масле до румяной корочки.

Картофельные палочки

Потребуется: 10 картофелин, 1 яйцо, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка крахмала, 3 зубчика измельченного чеснока, немного мелко нарезанной зелени петрушки и немного тертого сыра.


Картофель очистить, отварить и протереть через сито. Добавить остальные ингредиенты, кроме зелени и сыра, и тщательно перемешать.


Из получившейся массы скатать валик толщиной 2 см, нарезать его кусочками по 10 см и обжарить их в растительном масле до румяной корочки.


При подаче на стол посыпать картофельные палочки зеленью и тертым сыром.


Из одного только куриного окорочка можно приготовить на второе к обеду или на ужин блюдо из расчета на 2-3 порции.

Рулетики из куриного окорочка


С куриного окорочка аккуратно отделить филе, нарезать его ломтиками, посолить и поперчить.


На каждый ломтик филе положить 1-2 дольки соленого огурца, 1-2 ломтика сырого картофеля и немного измельченного чеснока. Свернуть филе рулетиками, связать ниткой или закрепить зубочисткой.


Сложить рулетики в сковороду или в кастрюлю, добавить воды и тушить 40 минут.


Не менее вкусное блюдо можно приготовить из кусочка мяса, добавив кое-какие продукты. Помимо того, что это блюдо одинаково хорошо подойдет к любому приему пищи, оно еще очень красиво и послужит отличной закуской к приходу гостей.

Свинина «в шапке»

Из расчета на 2-4 порции потребуется: 200 г свинины, по 1 моркови и репчатой луковице, 50 г ветчины, 1 вареное яйцо, 80 г твердого сыра, 100 г майонеза, 4 белка, соль и черный молотый перец по вкусу.


Свинину нарезать кусочками, отбить, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон.


Морковь нарезать тонкой соломкой, репчатый лук – полукольцами и вместе спассеровать. Уложить на обжаренное мясо.


Ветчину нарезать тонкими полосками, вареное яйцо – кружочками, уложить поверх моркови с луком.


Полить майонезом, посыпать тертым сыром.


Белки взбить в устойчивую пену и нанести на поверхность блюда. Поставить в духовку и запечь до готовности.


Дешевле мяса обходятся потроха, из которых также можно приготовить вкусные блюда - не только на каждый день, но и к приходу гостей.

Поджаренные потроха домашней птицы

Потребуется: потроха четырех домашних птиц (сердце, печень, желудок), 600-700 г репчатого лука, 100-150 г топленого масла, соль, стручковый и черный молотый перец по вкусу.


Потроха домашней птицы промыть, мелко нарезать, положить на сковороду, добавить топленое масло и прожарить.


Отдельно на топленом масле поджарить мелко нарезанный репчатый лук и переложить его в кастрюлю с потрохами.


Затем добавить оставшееся топленое масло, толченый стручковый перец, посолить, поперчить по вкусу и тушить по вкусу.


На гарнир к этому блюду прекрасно подойдет отварной картофель или картофельное пюре, а также любая рассыпчатая каша и, конечно, овощи.


Если есть в доме кабачки или тыква, вы всегда можете порадовать домашних вкусными сочными пирожками. Их можно сделать небольшими или на всю сковороду, как вам больше понравится. Тесто для пирожков (дрожжевое, не сдобное) можно приготовить самим или купить готовое в магазине.

Пирожки «Простачки»


С такими пирожками и чашку чая можно выпить, а еще лучше - подать к ним стакан фруктово-ягодного сока, компота или морса.


Для начинки натереть на крупной терке тыкву или кабачок, добавить обжаренный в растительном масле репчатый лук (можно и морковку), посолить, поперчить по вкусу. Начинка готова.


Если делаете маленькие пирожки, тесто раскатайте небольшими лепешками и лепите как обычно.


Для больших пирогов подготовьте лепешки размером со сковороду, на одну положите начинку, второй прикройте и защипайте края.


Жарить в сковороде на растительном масле под крышкой.


Приятного аппетита!



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Секреты пластики

Пластический хирург Татьяна Иванченкова рассказала cosmo.ru про желания современных девушек, модном липофиллинге и доверии доктору.

категории []

Секреты дыхательной гимнастики

Тренер Антонина Кравец рассказала, как и кому помогают похудеть дыхательные практики и почему они действительно работают.

Выбитый зуб можно спасти с помощью соленой воды

Потерю зуба при травме стоматологи называют полным вывихом. В этом случае разрывается круговаяя связка, которая удерживает зуб в челюстной лунке, повреждаются сосуды и нервы, питающие пульпу, зуб выпадает, что сопровождается...