Весенние блюда из дикорастущих овощей. Часть 2

Вкусные и полезные блюда можно приготовить из черемши, сбор зелени которой производят в апреле-мае, как раз когда ощущается недостаток витаминов в рационе.

Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда.

Черемша богата витаминами. В ней содержится 4,2 мг% каротина, до 100 мг% витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим.


С древних времен известны противоцинготное, противосклеротическое свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность.


В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.


Учитывая чесночный вкус черемши, ее используют осторожно, чтобы не испортить приготовленное блюдо.


Черемшу солят, квасят, маринуют. Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре, порошок добавляют в различные блюда.


Для приготовления витаминного весеннего салата достаточно нарезать листья черемши, посолить по вкусу и заправить сметаной. Сметана предупредит раздражение желудка острой травкой.


В салат из черемши можно добавить свежий огурец и рубленые яйца. Хороши салаты с черемшой и с добавлением творога.

Салат из черемши с овощами


Отварить по одному корнеплоду картофеля, свеклы и моркови, очистить и натереть на крупной терке. Сварить вкрутую 2 яйца и нарезать кубиками.


Все смешать и добавить 3 ст. ложки измельченных листьев черемши (без стеблей), посолить и заправить смесью майонеза и сметаны в равных количествах.

Салат весенний с черемшой и картофелем

Потребуется: 4-5 картофелин и пучок черемши, подсолнечное масло, соль.


Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом.

Черемша с творогом

Потребуется: 1 кг черемши, 100 г топленого масла, 200 г домашнего творога.


Черемшу отварить, затем поджарить. Выложить на блюдо, посыпать домашним, не сильно соленым творогом, полить топленым маслом. Подавать на стол с кукурузными галушками.

Черемша с крапивой


К этому богатому витаминами блюду подаются домашняя лепешка и чай из душицы, а также соль.

Потребуется: по 300 г крапивы и черемши.

Крапиву и черемшу помыть. Затем крапиву помять (чтобы не обжечься) и перемешать с черемшой.

Закуска горская из черемши

Потребуется: 1 кг черемши, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 5 г растительного масла, соль по вкусу.


Черемшу отварить в течение 2-3 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, положить в глубокое блюдо, добавить томат, растительное масло, заправить солью, перемешать.


Подавать с домашним хлебом.

Черемша, томленая в подсолнечном масле

Потребуется: 1 кг черемши,100 г растительного масла, соль по вкусу.


Очищенную и промытую черемшу положить в разогретое подсолнечное масло, добавить соль по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и томить 10 мин. Затем снять крышку, увеличить огонь, перемешать черемшу и слегка обжарить, периодически помешивая.


Подать с кукурузной лепешкой и чаем из душицы.

Яичница с черемшой и сыром

Потребуется: 300 г свежей или 200 г маринованной черемши, 15-20 г сливочного масла, 1 яйцо, соленый творог, соль по вкусу.


Свежую черемшу перебрать, удалить плодоножки и тщательно промыть. Подготовленную черемшу положить в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут, затем откинуть на сито и дать стечь воде.


Маринованную черемшу освободить от маринада, перебрать и нарезать на куски.


Свежую или маринованную черемшу жарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом.


Затем поджаренную черемшу залить взбитыми яйцами. Когда яйцо поджарится, присыпать соленым творогом. Если в твороге соли мало, соль добавляется дополнительно по вкусу.


Блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.


Ранней весной радуют глаз желтые цветки одуванчика, видеть который можно повсюду. Но это неприхотливое растение является еще и ценным кулинарным сырьем, богатым всевозможными витаминами и полезными элементами.


Молодые листья одуванчика, которые собирают до цветения растения, используют для приготовления салатов, овощных супов и борщей. Чтобы уменьшить горечь листьев, собранных в более поздние сроки, их погружают на 30-40 минут в солевой раствор. Различные заправки и добавки других овощей (зеленый лук, петрушка и др.) смягчают горечь одуванчика, делая ее почти незаметной.


В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья. Цветочные бутоны также можно мариновать и добавлять в блюда. Из желтых цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «мед» а из поджаренных корней - суррогат кофе.


2-3 ст. ложки сока из одуванчиков и других съедобных дикорастущих трав, принятые перед едой, дают организму все необходимые ему вещества. Можно также мелко нарезанные листья дикорастущих трав положить в термос и залить горячей водой. Через час полученный напиток можно пить с медом и лимоном.

Салат «Острячок»

Потребуется: 250 г листьев одуванчика, ? лимона, 60 г моркови, 80 г майонеза, 30 г грецких орехов, соль, чеснок по вкусу.


Молодые листья одуванчика промыть и замочить в холодной воде на 10 минут, откинуть на сито и не очень мелко нарезать. Добавить толченый с солью чеснок, мелко нарезанный лимон (с кожицей), натертую сырую морковь (или свеклу) и грецкие орехи. Заправить майонезом.


При желании можно приготовить вино из одуванчиков, которое очень популярно в Англии. Для этого всего лишь нужно набрать нужное количество цветков одуванчика, добавить некоторые ингредиенты, запастись терпением и получить очень приятное на вкус вино.

Вино из цветков одуванчика

Вариант №1


Потребуется:
1 литровая банка цветочных головок одуванчика, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 100 г изюма.


Собрать поутру цветочные головки одуванчиков, наполнить ими литровую банку. Дома переложить одуванчики в большую посуду, залить 4 л холодной кипяченой воды, оставить на сутки.


Довести жидкость с цветками одуванчиков до кипения, и после остывания процедить. Затем влить в жидкость для вина лимонный сок и сахарный сироп, приготовленный из расчета 1,5 кг сахара на 0,5 литра воды.


Чтобы придать вину аромат, можно добавить лимонную цедру, любую душистую траву, например, мелиссу лимонную.


Для закваски вина добавить изюм. Полученную жидкость для вина разлить поровну в трехлитровые банки и закрыть специальными затворами для вина. Поставить банки с вином в темное место.


С течением времени образуется прозрачная янтарная жидкость с мутным осадком. Осадок из вина удалять с помощью тонкого резинового шланга. После удаления осадка перелить вино в бутылки и поставить в холодное место.


Вино из одуванчиков немного горчит, но зато оно обладает целебным желчегонным свойством.

Вариант №2


Потребуется:
3 кг цветков одуванчика, 100 г изюма, 1,25 кг сахара, 1 апельсин, 1 лимон, 3-5 г винных дрожжей, 3 л кипяченой воды.


Цветочные головки одуванчиков заварить кипятком, примерно 1 литр, настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли, слить темно-коричневый настой, отжав цветки, долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи.


Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика.


Посуду накрыть марлей и оставить на два дня бродить. Затем с помощью сифона (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой). После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.

Вариант №3


1 кг цветов одуванчика обдать 5 литрами кипятка. Дать постоять сутки. Добавить сок и цедру 2 лимонов и 1 апельсина, 0.5 кг сахара на 1 кг цветов. Варить 20 минут. Процедить через дуршлаг. Добавить фосфат аммония и винные дрожжи, оставить бродить. Когда вино перебродит, процедить, перелить в бутылки и укупорить.

Вариант №4


Потребуется:
1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 0,5 кг сахара, 1 ст. ложка изюма, 3 л воды (кипяток).


Собрать цветки, очистить их от зеленых листочков. Заварить кипятком и настаивать 3 дня. Процедить настой, выжать лимоны, добавить сахар и изюм. Закрыть посуду марлей и поставить для брожения.


После первичного брожения перелить в большую бутыль вместе с изюмом и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце.


Когда брожение прекратится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.


Приятного аппетита и крепкого здоровья!



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Как похудеть на новой смеходиете

Смейся и худей! Есть можно все! Надо только регулярно и от души смеяться.

категории []

Диета «Стол 3»: особенности лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника и запорах

Лечебный план питания «Стол 3» назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника. Кроме того диета 3 весьма эффективна для лечения и профилактики различного рода непроходимости. Хотя в последнем случае врачи нередко назначают особую диету, специально...

категории []

Пир горой: что, как и сколько пить и есть в праздничные дни?

Новогодний корпоратив Начинать готовиться к застолью надо за день, а то и за два: соблюдать режим питания, воздерживаться даже от слабоалкогольных напитков, есть больше фруктов и овощей – укреплять свой...

категории []