Детский массаж: что нужно знать маме

Чтобы у вашего малыша нормально развивалась мышечная, опорно-двигательная и нервная системы, а маме было легче установить зрительно-эмоциональный контакт, необходимо ежедневно в течение первых месяцев жизни делать специальный массаж. Как рекомендуют педиатры и специалисты на сайте http://bezsoski.ru, чтобы массаж давал положительный эффект, делать его нужно, когда малыш в хорошем расположении духа, не хнычет и не хочет спать. Лучшее время - за полчаса до еды или через 30-40 минут после кормления. Нельзя проводить массаж после купания перед сном — ребенок будет возбужден и не сможет быстро уснуть.

Как и в массаже для взрослых, в детском применяются те же приемы: поглаживание, разминание и растирание, вибрация. Единственное ограничение — обязательно нужно учитывать анатомические особенности организма новорожденного, и не усердствовать. То есть о похлопываниях и более динамичных силовых приемах необходимо забыть!

Гладкими руками нежно, под музыку или что-то приговаривая, мама должна аккуратно промассировать спинку, шейку, ножки и ручки. Обязательно следите за реакцией крохи. Если ему что-то не нравится, ребенок начинает хныкать или капризничает, массаж лучше прервать. Проводить процедуру лучше в светлой проветренной комнате, при температуре воздуха около 22 градусов - тогда ребенок не замерзнет. Если вы делаете массаж в зимний период или осенью, лучше прикройте тельце малыша, оставляя открытым только массируемый участок.

На теле малыша есть высыпания — диатез или другие аллергические реакции — либо совсем откажитесь от процедуры, либо избегайте этих участков кожи.

Любое заболевание — приобретенное или врожденное требует обязательной консультации с физиотерапевтом и педиатром. При некоторых расстройствах необходимо делать специфический массаж, выполнить который может только человек с медицинским образованием. Врачи также не рекомендуют использовать присыпки и кремы.

Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Поручейник широколистный

Поручейник широколистный - красивое и загадочное растение. Его русское название указывает на то, что растение цветёт возле водоёмов. А его научное название происходит от кельтского слова «сив» — вода.

Гелевое наращивание ногтей: все за и против

Маникюр – это часть имиджа, он отражает ваш неповторимый стиль, вкус и даже внутренний мир. Обычно девушки делятся на два лагеря: те, кто пользуются услугами...

категории []

10 ошибок, которые ты делаешь во время эпиляции дома

Кажется, что может быть проще — нанести воск на кожу, приклеить полоску, дернуть… Слезы из глаз, и вот твои ноги, бикини и подмышки уже идеально гладкие. На самом деле восковая...

категории []