Воскресный обед на даче

Уборка территории на участке, возделывание земли, посадка не позволяют отвлекаться надолго, чтобы приготовить полноценный обед. А кушать-то обязательно захочется, особенно после трудов праведных. Да и свежий воздух поспособствует хорошему аппетиту.

Представляете, как это здорово - посидеть после работы за обеденным столом всей семьей! Поэтому кому-то нужно будет заняться приготовлением обеда, а те, кто на грядках, могут собрать дикорастущие травы, из которых можно сделать массу вкусных и полезных блюд.


Часть продуктов вы, конечно, привезете из города, а кое-что найдете на месте. Попробуем вместе составить меню воскресного обеда из блюд, которые легко и быстро готовятся.


Если кому-то из вас удастся набрать в ближайшем лесу сморчков или строчков, вы сможете приготовить с ними что-нибудь вкусненькое. Несмотря на свой невзрачный вид, это очень вкусные грибы. С ними можно сварить суп, использовать для салата или приготовить второе блюдо.

Крем-суп со сморчками

Потребуется: 1 кг сморчков (можно использовать любые другие грибы), 100 г топленого сливочного масла, 1 репчатая луковица, 300 г куриной печени, 1,5 л куриного бульона, 300 г сливок, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.


Скорее всего, вы не будете варить курицу из-за недостатка времени. Поэтому можно приготовить бульон из куриных кубиков.


Сморчки тщательно промыть, обдать кипятком и проварить минут 5. Воду слить. Отложить несколько целых грибов, обжарить их отдельно на сильном огне, в небольшом количестве масла в течение нескольких минут.


Остальные грибы мелко нарезать, положить в разогретую сковороду (без масла), чтобы выпарить воду. После этого добавить сливочное масло, мелко нарезанный лук. Потомить. Через некоторое время влить куриный бульон, прибавив огонь, довести до кипения. Затем все измельчить в блендере до однородности. Снова поставить на огонь, проварить, постепенно добавляя сливки, доводя суп до нужной консистенции. Посолить, поперчить. Дать супу покипеть несколько минут.


Куриную печень обжарить на сливочном масле в течение 2-3 минут, снять с огня и накрыть крышкой, оставить на несколько минут.


В каждую тарелку с супом положить несколько целых обжаренных сморчков, несколько кусочков печенки, посыпать зеленью.


К такому супу хороши, конечно, гренки или сухарики.


Приготовить такой крем-суп вы сможете не только со сморчками, но и с любыми другими грибами, как лесными, так и шампиньонами или вешенками.


Ну, а если будут грибы, почему бы не соорудить рулет из лаваша, очень даже подходящий к обеду на свежем воздухе.

Закусочный рулет с грибами

Потребуется: 3 тонких армянских лаваша, грибы, репчатый лук, сыр, зелень петрушки, майонез.


1-й лаваш смазать майонезом и сверху выложить 1 большой мелко порезанный пучок петрушки.


2-й лаваш положить сверху на первый, смазать майонезом и выложить жаренные с луком грибы (только предварительно слить масло, чтобы не было слишком жирно).


3-й лаваш положить на 2-й, смазать майонезом и посыпать тертым твердым сыром.


Затем все свернуть в рулет, потуже, чтобы при резке ничего не выпадало.


Завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час.


При подаче к столу рулет нарезать кусочками.


А это еще один рецепт весеннего или летнего борща, который будет особенно кстати в жаркую погоду.

Холодный щавелевый борщ

Потребуется: 300 г щавеля, 3-4 картофелины, 1 сырое яйцо, 2-3 вареных яйца, 2 свежих огурца, сметана, молоко, зеленый лук, зелень укропа, соль по вкусу.


Щавель промыть и мелко порубить. Картофель очистить, порезать и отварить в подсоленной воде (1,5-2 л), добавить измельченный щавель и варить при среднем кипении 10 минут.


Сырое яйцо растереть со щепоткой соли, влить 3-4 ст. ложки молока, размешать и влить в щавелевый борщ. Остудить.


Зеленый лук и укроп мелко нарезать, посолить, потолочь в ступе.


Вареные яйца очистить и порубить. Огурцы очистить от кожицы, если она грубая, и нарезать кубиками. Все смешать и добавить сметану.


В каждую тарелку положить 1-2 ст. ложки приготовленной приправы, залить холодным щавелевым борщом и подать к столу.


Со сморчками и строчками можно приготовить и вкусное блюдо на второе.

Сморчки (строчки) тушеные


Грибы прямо под проточной водой, разламывая хорошенько, промыть от земли и жучков, которые могут в них находиться, потом варить в течение 5-10 минут, снимая пену, дать остыть и промыть еще разок в дуршлаге.


Репчатый лук порезать и обжарить с выдавленным через пресс чесноком на растительном масле, добавить грибы и порезанный помидор, присыпать мукой, перемешать и залить сметаной, все вместе немного потушить, в конце приготовления посыпать тертым сыром, накрыть крышкой.


Как только сыр расплавится, все готово.


Грибы грибами, а мужчины непременно потребуют мяса. Поскольку предстоит напряженная работка на участке, шашлыки оставим на другой раз, а сегодня будем искать рецепты мясных блюд, приготовление которых не займет много времени и не испортит их вкуса.

Ежики с капустой

Потребуется: 500 г мясного фарша, 100 г риса, 200 г белокочанной капусты, 2 яйца, соль, черный молотый перец по вкусу.


Отварить рис в подсоленной воде, остудить.


Нарезать капусту сначала соломкой, затем на мелкие кубики.


В фарш добавить яйца, посолить, поперчить по вкусу. Добавить рис, капусту, хорошо перемешать.


Из фарша скатать маленькие шарики. Сложить их в кастрюлю, залить их бульоном так, чтобы он покрыл шарики на половину, довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и томить до готовности минут 35-45. Можно добавить томатную пасту.


Выбрать ежики из соуса, выложить их на противень, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.


Подать ежики с соусом, в котором они томились.


Или вот еще такой рецепт.

Говяжьи ребрышки, тушенные с овощами

В произвольных количествах потребуются: говяжьи ребрышки с мяском, конечно, репчатый лук, морковь (можно и любые другие сезонные овощи: белокочанная или цветная капуста, болгарский перец, баклажаны), картофель, зелень, чеснок, универсальная приправа по вкусу.


Ребрышки обжарить, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный произвольно репчатый лук, морковь и другие овощи. Затем положить картофель, нарезанный довольно крупными дольками и перемешать. Долить воды, чтобы она покрывала все содержимое и тушить до готовности. В конце добавить универсальную приправу и чеснок с зеленью.


Что касается закусочных салатов, выберите те, приготовление которых не потребует много времени. Вот несколько рецептов легких в исполнении вкусных и полезных салатов.

Салат «Большой праздник»

Потребуется: 1 пакетик сухариков со вкусом ветчины и сыра, 300 г грибов (шампиньонов или тех же сморчков), 200 г ветчины (ее можно заменить варено-копченой колбасой), 3 вареных яйца, 250 г майонеза.


Грибы отварить в подсоленной воде, нарезать, остудить. Ветчину или колбасу нарезать тонкой соломкой, яйца – мелкими кубиками.


Все смешать и заправить майонезом.


Если хотите, чтобы сухарики сохранили свою хрусткость, положите их в салат непосредственно перед подачей.

Салат с подорожником и крапивой


Этот настоящий летний салатик можно быстро соорудить, набрав зелени на своем участке.

Потребуется: 200 г подорожника, 300 г молодых листьев крапивы, 200 г щавеля, 50 г листьев одуванчика, 100 г зелёного лука, 2 яйца, подсолнечное масло, соль по вкусу.


Пропорции продуктов в салате, конечно, условные. Количество и массу ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Например, можно добавить в салат картофель или свежие огурчики, а вместо подсолнечного масла использовать сметану или майонез.


Зелень хорошо промыть, подсушить, мелко нарезать, размешать и добавить мелко нарезанные круто сваренные яйца. Заправить подсолнечным маслом, посолить, украсить кружочками редиски.


Теперь остается подумать о том, чем вся эта вкуснота будет запиваться. И если у вас на даче растет ревень, то самое лучшее, что можно сделать, это приготовить из него компот. Вкусный и полезный.


Плодотворной вам работы на участке и приятного аппетита за обеденным столом!



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

"Вершина вкуса" от Патрисии Каас

26 и 27 февраля 2010 года в Государственном Кремлевском дворце пройдут концерты Патрисии Каас \"Спасибо, Россия!\".

категории []

Изюм для похудения

Passion.ru рассказывает про одну из самых сладких диет!

категории []

И ей в бизнес захотелось: Мария Шарапова инвестирует в красоту

Мария Шарапова постепенно готовит себе пути отступления из мира большого спорта. После не очень успешного запуска сладостей Sugarpova теннисистка продолжает инвестиции в бизнес. На этот раз она вложила внушительную сумму...

категории []