Правда о пальмовом масле: мнение диетолога

В СМИ продолжается обсуждение «пальмового скандала»: ряд экспертов утверждает, что львиная доля молочной продукции на полках магазинов — фальсификат, в котором вместо молочного жира используется пальмовое масло, продукт с подмоченной репутацией, неоднократно становившийся героем бурных обсуждений. Известный диетолог Юлия Чехонина рассказала Woman.ru, стоит ли видеть в пальмовом масле экзотическую угрозу, которая подстерегает покупателя в гастрономе, как тигр в джунглях.
Пальмовое масло
Часто двухчасовой поход по супермаркету в выходной отнимает больше физических и интеллектуальных сил, чем целый напряженный день в офисе. Права на ошибку нет!

 

Пальмовое масло полезно - при условии, что оно натуральное

Юлия Чехонина, врач-диетолог
Юлия Чехонина, врач-диетолог

 Юлия Чехонина, диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ питания РАМН:

 

Тем, кто старается контролировать массу тела и следит за составом продуктов питания, можно не тревожиться: в молочных продуктах с жирностью до 5% нет пальмового масла. Во всех остальных случаях важно все-таки обращать внимание на этикетку товара. Если указано, что продукт содержит растительный жир, в подавляющем большинстве случаев это и есть пальмовое масло.

Пищевая ценность пальмового масла долгое время была объектом дискуссий, сосредоточенных вокруг высокого содержания в нем насыщенной пальмитиновой кислоты. Это вещество увеличивает общее количество холестерина в плазме крови и холестерина липопротеидов низкой плотности (так называемый «плохой холестерин», он же LDL и ЛПНП. - Прим. Woman.ru).

«Но важно, что наравне с пальмитиновой кислотой в качественном пищевом пальмовом масле (а особенно в его жидких разновидностях), присутствует олеиновая кислота. Причем в количестве, приближенном к показателям, характерным для оливкового и низкоэрукового (нетоксичного) рапсовового масел. Олеиновая кислота нейтрализует возможный вред пальмитиновой, поэтому пальмовое масло никак не влияет на уровень и метаболизм холестерина».

Рост в организме ЛПНП вызывают трансжиры, содержащиеся в гидрогенизированных маслах. Присоединение водорода и, как следствие, снижение содержания ненасыщенных жирных кислот для придания другой консистенции пальмовому маслу не нужно — в натуральном виде оно и так полутвердое.

Если пальмовое масло для каких-то целей все-таки гидрогенизируют, это совершенно другое дело — свойства полученного продукта начинают серьезно отличаться от естественных качеств исходного сырья.

«Само по себе натуральное пальмовое масло трансжиров не содержит. Более того - в тропическом жире обнаруживается значительное количество особого вида витамина Е, называемого «токотриенолом». Токотриенол успешно борется с уже существующими излишками холестерина».

Качественное пищевое пальмовое масло — находка для хозяек. При приготовлении на нем пищи нет дыма, брызг, пены, на посуде остается меньше липких остатков. Если хотите попробовать готовить дома на пальмовом масле, то выбирайте пальмовый олеин — жидкую фракцию пальмового масла. Пальмовый олеин очень стабилен благодаря сбалансированному составу жирных кислот (он содержит умеренное количество линолевой кислоты и небольшое количество линоленовой кислоты — это две полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко полимеризуются) и высокому содержанию антиоксиданта, уже упоминавшегося витамина Е. Для того, чтобы получить такую стойкую структуру, другим распространенным растительным маслам пришлось бы пройти процесс частичной гидрогенизации. 

Губит людей не «пальма»...

Подводя итоги комментария диетолога: с пользой для самочувствия и веса вы вполне можете разнообразить свое меню и добавить к нему экзотическую нотку, применяя при приготовлении блюд натуральное пальмовое масло. Но скептическое отношение к продуктам, в которые пальмовый жир был добавлен промышленно — здоровое сомнение потребителя, который, увы, регулярно обжигается не только на молоке. За туманным указанием «растительный жир» вполне может скрываться не просто пальмовое масло, а пальмовое масло в не лучшем из своих обличий — гидрогенизированное, с высоким перекисным числом (это показатель гигиенической свежести жира — чем выше перекисное число, тем скорее масло прогоркнет).

Впрочем, если вы придерживаетесь сбалансированного меню, предпочитаете натуральные продукты и употребляете преимущественно здоровые жиры, а тут вдруг позволили себе творожный сырок с «пальмой», ничего непоправимого не случится.

Пальмовое масло, даже обработанное до неузнаваемости, не становится ядом мгновенного действия. Другое дело, если ваш рацион состоит преимущественно из продуктов, «кишащих» насыщенными жирами - полуфабрикатов, колбасных изделий, фастфуда. В этом случае гидрогенизированное пальмовое масло будет еще одним камнем в огород здоровья. 

О чем нам в очередной раз напомнил «пальмовый скандал», так это о необходимости совершенствовать искусство чтения этикеток. Впрочем, в хоре голосов, обсуждающих замену молочного жира пальмовым, уже звучат мнения о том, что человек под влиянием развития цивилизации настолько изменился, что скоро сможет питаться практически чем угодно без всякого ущерба для себя.

А вы как думаете?

Средний рейтинг
(голосов: 0)
категории []

Читайте также:

Йога: приветствие намасте

Преподаватели йоги часто приветствуют тебя словом “намасте”, соединяя в процессе приветствия ладони перед грудью.

категории []

Якимчик убедила фолловеров, что не фотошопит свою фигуру

?Казалось бы, о том, что 31-летняя Наталья Якимчик обладает идеальными формами, знает каждый пользователь Instagram. Но, как оказалось, некоторых из фолловеров все же терзают смутные сомнения, может ли мать двоих детей действительно иметь такую фигуру...

категории []

Бритни Спирс похудела назло бывшему мужу

Бритни Спирс активно готовилась к мировому туру в поддержку альбома Femme Fatale и выложилась на все сто. Точнее, на все пятнадцать. Именно столько килограммов она сбросила, чтобы выглядеть сногсшибательно. И это всего за полтора месяца! Как оказа

категории []