Желтушник сероватый

Давным-давно, может быть, на самой заре цивилизации, насмотревшись на страдания людей, на то, как они беспомощны в лечении своих болезней и не могут справиться даже с самыми лёгкими из них, сошло с неба милосердное божество и стало лечить людей.

Небесный благодетель стал земным лекарем и никому не отказывал в помощи, будь то бедняк, богач, добрый человек или злодей с большой дороги. Мудрость и знания лекаря лечили не только болезни телесные, но и душевные, в том числе и пороки. Так, разбойник, побывавший у мудрого лекаря, раскаялся, перестал грабить и начинал новую жизнь, добывая хлеб своим трудом. Скупец перестал чахнуть над своим богатством и делился теперь им по мере возможности с ближними. Эгоист забыл о себе самом и начал помогать людям. А человеконенавистник превратился в существо, любящее весь мир.


Так продолжалось не одно столетие, пока однажды другие боги не потребовали от мудрого лекаря вернуться на небо, а когда он воспротивился их воле, боги обратили его в растение - желтушник сероватый… Но лекарь и в образе растения продолжал врачевать и исцелять от различных болезней людей, обратившихся к нему за помощью.


В народе верят, что эта лекарственная трава, помимо своих оздоравливающих свойств, также способна привлечь богатство. Так, согласно сонникам, собирать желтушник во сне - к неожиданному богатству. В старину цветки желтушника клали в кошельки и шкатулки с драгоценностями для удвоения своих богатств и привлечения благосостояния.


Научное название рода желтушников происходит от греческого слова «erio» - избавляю. Назван он так именно за свои лечебные свойства. Народные названия желтушника серого: желтушник сероватый, желтушник раскидистый, желтушник рассеянный, болотник, венички, гирчак.

Желтушник серый - Erysimum cheiranthoides L – двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. У желтушника стержневой, слаборазвитый корень. Растение имеет слабый запах и горький вкус.


В первый год жизни желтушник серый образует розетку из густо покрытых листьями побегов. К осени подрастает до 20-30 см. А уже на следующий год ребристый прямой и разветвлённый стебель желтушника достигает 70-90 см в высоту.


Прикорневые листья растения продолговатые, с зубчатым краем, остальные - линейные, цельнокроеные, все покрыты волосками. Стебли, цветоножки тоже опушены серыми волосками. Жёлтые или лимонно-жёлтые цветки желтушника собраны в редкие кисти на концах стеблей и ветвей. Цветёт желтушник в мае – июне. Кисти к поре плодоношения сильно вытягиваются. Плоды - длинные четырёхгранные стручки с многочисленными рыжевато-коричневыми семенами - созревают в июне-июле. Размножается желтушник только семенами.


Желтушник серый распространён по всей европейской территории России, Западной и Восточной Сибири, произрастает на Кавказе и в Средней Азии. Растёт на каменистых склонах, среди кустарников, в степях, в сосновых борах, по меловым горам, на полянках, опушках, вдоль шоссейных и обычных дорог, по берегам водоёмов.


Введён в культуру и выращивается как лекарственное растение в специализированных хозяйствах.

В лекарственных целях заготавливают всю надземную часть растения без грубых нижних стеблей в стадии бутонов и во время цветения. Просушивают в тени на свежем воздухе или на хорошо проветриваемом чердаке.


В траве желтушника серого содержатся: сердечные гликозиды, жирное масло, в состав которого входят пальмитиновая, олеиновая и линоленовая кислоты. В цветках обнаружены яблочная, лимонная и виннокаменная кислоты.

Желтушник с античных времён известен как целебное растение. Первые упоминания о нём содержит еще древняя шумерская письменность: врачеватели Шумера изготавливали лечебные настои из стеблей, листьев и корней желтушника. Настаивали их не только на воде, но также на пиве и вине. Кроме того, желтушник входил в состав различных сборов. Растёртые листья наружно применяли в виде припарок и компрессов. Вавилоняне и ассирийцы в XI веке до н.э. также применяли препараты из желтушника в лечебных целях. Особенно отмечалось в древних источниках, что желтушник благотворно воздействует на сердце. Сок желтушника входит в состав препарата «Кардиовален».


Современная народная медицина использует желтушник при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокарде, эндокардите, кардиосклерозе и сильном атеросклерозе для улучшения капиллярного кровообращения, сердечной деятельности, для увеличения диуреза.

Настой


1 чайную ложку измельчённой травы желтушника серого залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настойка от сердечной недостаточности


10 г травы желтушника серого залить 1 стаканом водки. Настаивать 1 неделю. Принимать по 10 капель 3 раза в день, запивая кипячёной водой.


Желтушник серый в умеренных дозах улучшается эластичность сосудов, укрепляется ткань сердечной мышцы, нормализует ритмику сердца, устраняет аритмию и последствия инфаркта


1 ст. ложку сухой измельчённой травы желтушника залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 – 15 минут, настаивать 1 час, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Водный настой при водянке, отёках, одышке, бронхиальной астме


1 ст. ложку измельчённой сухой травы желтушника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке с 1 чайной ложкой мёда.

Народные лекари лечат желтушником ожирение. ? чайной ложки травы желтушника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, остудить, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.


Но лечиться желтушником можно только под присмотром врача или под руководством опытного травника, так как желтушник - ядовитое растение.


Ветка желтушника в прихожей не позволит проникнуть в дом бедности. А желтушник в вазе на рабочем столе помогает карьерному росту и способствует повышению зарплаты.



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Волшебная калланетика

«Десять занятий калланетикой сделают тебя на десять лет моложе!» — утверждает американка Каллан Пинкни

категории []

5 лучших способов похудеть

   Американские специалисты в области спортивной медицины назвали 5 самых эффективных способов похудеть. Причем они не только действенны, но и полезны для...

категории []

Эвелина Бледанс поделилась секретами экспресс-красоты

На мастер-классе, посвященном прическам из кос, Эвелина Бледанс выступила в качестве ведущей.

категории []