Целительная ежевика

Ежина или чёрная малина – так называли раньше в народе ежевику. А ещё её называют скупой травой.

Говорят, что когда-то в одном селе жил зажиточный скряга. И были у него две дочери-красавицы, ещё скупее своего отца. Из-за их жадности никто не хотел на них жениться. Тогда отец их пошёл к чёрту и стал просить того, чтобы дочери вместе с их добром никому не достались, и не мог бы нечистый превратить дочерей в колючки, которые бы преграждали путь к его богатству. Тот с удовольствием согласился. Старшую дочь он превратил в ежевику. Но ангел, пролетающий над землёй в этот предрассветный час, всё услышал и рассказал Божией матери. Старшую дочь она спасти не успела, а младшую превратила в сладкую душистую малину. Так и растут теперь две сестры – одна в лесах, а другая на заливных лугах, по берегам речек да ручьёв. Благодать же Божья вселилась и в ежевику, созревают на ней ягоды хоть и чёрные, но вкусные да целебные. А добро их батюшки превратилось в пепел и по ветру развеялось.


В древнегреческой легенде к появлению ежевики тоже чёрт причастен, только там он превратил в ежевику вредную девушку, обратив колючки её характера в настоящие шипы. Поэтому ягоды с куста не так-то легко собрать.


Древнехристианские легенды говорят, что «пылающим» кустом, в виде которого предстал перед Моисеем Ангел, была ежевика. Более поздняя христианская легенда говорит, что ежевика укрыла Христа, когда за ним гнались злодеи. И за это Иисус вознаградил растение способностью размножаться верхними частями ветвей. С тех пор едва ветка ежевичного куста касается земли, она быстро укореняется. Ежевика также символизирует Деву Марию, которая породила «пламя божественной любви, не сгорев от вожделения».

Ежевика - Rubus fruticous – или сизая ежевика -колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами по 1,5 метра длиной, из семейства розоцветных. Дуговидно изогнутый, распростёртый, укореняющийся стебель ежевики усеян большим числом мощных шипов. Листья светло-зелёные, тройчатые, по краю зубчатые, черешковые, слегка опушённые, тройчатые. Осенью они становятся ярко-красными и точно огонь просвечивают сквозь первый снег.


Белые или бледно-розовые цветки ежевики собраны в кистевидные соцветия. Цветёт растение в июне–августе. Ежевика - хороший медонос. С её цветов пчёлы собирают душистый нектар, из которого получается вкусный целебный мёд.


Плоды ежевики сначала твёрдые и зелёные, потом краснеющие, спелые - чёрно-сизого цвета с восковым налётом, сложные костянки с множеством косточек. На вкус ягоды ежевики кисло-сладкие. Созревают в августе-сентябре.


В природе по всему миру расселено около 200 видов этого растения. На территории России произрастает около 40 видов ежевики. Встречается ежевика на всей европейской части России, в Западной Сибири, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Средней Азии. Растёт на лесных полянах, по берегам рек и озёр, в оврагах, по обочинам дорог, на склонах гор, на вырубках, в кустарниках и в лесах.


Многие садоводы сажают кусты ежевики по периметру садового участка, которая на второй-третий год вырастает в непроходимую живую изгородь, защищающую от непрошеных гостей. Плюс ко всему в конце лета с этих кустов можно собрать много вкусных ягод

Ежевика не только вкусное, но и лекарственное растение. В плодах ежевики - витамины А, В, Е, РР, Р, К, С, сахара - глюкоза, сахароза, фруктоза, салициловая, яблочная, лимонная, винная кислоты, пектин, дубильные вещества, клетчатка, азотистые вещества, много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, азота и меди.


Листья и побеги содержат дубильные вещества, семена - жирное масло, используемое в косметике. Плоды ежевики обладают противовоспалительным, вяжущим, очистительным кровоостанавливающим, потогонным, жаропонижающим свойствами. Листья обладают антисептическим действием. Сок, морс, чай из ежевики хорошо утоляют жажду. Ещё древнегреческие врачи лечили препаратами из листьев, ягод и корней ежевики расстройство желудка, воспаление горла, подагру и раны. Диоскорид, живший более 2000 лет назад, прописывал больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство. Современная народная медицина использует листья и цветы со стеблями от диареи и дизентерии.


Ягоды ежевики укрепляют иммунитет, нервную систему, справляются с бессонницей, улучшают пищеварение, смягчают климакс, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, нормализуют обмен веществ, помогают при лечении гастрита, язвенной болезни, воспаления почек, мочекаменной болезни, болях в суставах, атеросклероза, диабета.


Из листьев готовят чаи, прикладывают их к ранам и язвам.


Специалисты говорят, что, в отличие от других ягод, ежевику можно есть в неограниченном количестве.

Настой при диарее


1,5 ст. ложки сухих листьев ежевики заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить, отжать. Пить по 1 ст. ложке в перерывах между едой или каждый час.

Отвар из листьев


1,5 ст. ложки залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 40 минут в термосе, принимать по ? стакана 3 раза в день до еды с 1 чайной ложкой мёда при простуде и как мочегонное.

Как потогонное


2 ст. ложки сухих ягод ежевики заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, принимать по 2 ст. ложки каждые два часа.

Настой при сахарном диабете из листьев ежевики


2 ст. ложки измельчённых листьев залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа в термосе, процедить, принимать по ? стакана 4 раза в день за полчаса до еды.


И, конечно, ежевика широко используется как в промышленной, так и в домашней кулинарии. Её используют для приготовления мармелада, сока, вина, ликёра, домашней наливки. С ежевикой пекут пироги, варят компоты, джемы, варенье.

Варенье из ежевики

Вам потребуется:


- 1 кг ягод ежевики;

- 1 кг сахара;

- 2 ст. ложки лимонного сока.

Способ приготовления:


Ежевику аккуратно промыть, откинуть в дуршлаг, засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов.


Утром довести до кипения, поварить 5-10 минут, снять с огня и дать остыть. Добавить лимонный сок и варить до готовности.


Горячим варенье разлить по банкам. Оно не портится под пергаментной бумагой в кладовой.



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Виктория Боня «без макияжа даже не взлетает»

Большинство косметологов настоятельно рекомендуют отказаться от макияжа на время перелетов. Однако 37-летняя Виктория Боня не может обойтись без использования декоративной косметики.

категории []

Исландский бренд по уходу за лицом Soley Organic теперь в России!

Бренд исландской косметики Soley Organic создала известная исландская актриса театра и кино Солей Элиасдоттир. Продукты линейки вдохновлены самой природой и содержат...

категории []

Праздничный выбор Богини: новый подарочный набор Venus

Venus представляет эксклюзивный подарочный набор, созданный для того, чтобы порадовать себя в новогодние праздники - бритву с тремя сменными кассетами на выбор в стильном клатче! Женщины любят разнообразие, поэтому вопрос...

категории []