Стальник – подарок природы для восстановления организма

Стальник полевой - Ononis arvensis L. - многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Он же - стальник пашенный и волчуг.

С одним из названий этого растения – волчуг - связана легенда. Жил на свете когда-то волк, и был он до того не похож на остальных волков, что его прогнали из волчьей стаи. Действительно, что это за волк: вместо того, чтобы ловить зайцев, он играет с ними лунными ночами в чехарду! Находит для овец заливные луга и охраняет их от своих собратьев. Найдя выпавшего из гнезда птенца, чуть ли ни на дерево лезет, чтобы вернуть его родителям.


А однажды встретил он в непролазной чаще леса девочку и, вместо того, чтобы съесть её, стал бранить - мол, зачем ты одна в глухом лесу ходишь... Девочка ответила, что она сирота и ищет в чаще лекарственные травы, которые научила её когда-то собирать бабушка. Бабушки не стало, а люди идут, и лечить их надо.


Пожалел волк девочку и сказал:

- Знаю я одну волшебную травку, пойдем, покажу.

Взял волк из рук девочки корзинку с травами и привёл её на луг возле речки.

- Смотри, - сказал он. - Видишь травку, что цветёт фиолетово-пурпурным цветом? Нарви её и лечи селян.


Девочка обрадовалась, сорвала траву, посмотрела на неё и спросила:

- А как она называется?

- Так вроде нет у неё имени, - промолвил волк.

- Тогда назовём её волчуг!

- Это ещё зачем?!

- Да в честь тебя, серая твоя голова!

Так и назвали.

А волк, говорят, стал жить вместе с девочкой вместо собаки, охранять её и помогать ей.


Это довольно красивое и обильно цветущее растение. У него стержневой деревянистый корень до 2 метров длиной и многоглавое корневище тёмно-коричневого цвета, от которого отходят несколько придаточных корней. Стебель прямой, у основания - деревянистый, фиолетово-красноватый, от 30-80 до 100–120 см в высоту, весь покрыт железистыми или обычными волосками. На побегах иногда бывают длинные колючки, которые располагаются на узлах. Листья в виде продолговатых эллипсов с остропильчатыми краями, как и стебли, опушённые. Нижние и средние стеблевые листья – тройчатые, верхние – простые.


Розовые цветки на коротких цветоножках расположены по два в пазухах верхних листьев и образуют густые колосовидные соцветия на концах стеблей и боковых ветвей. Цветёт стальник в июне-июле. Растение имеет не очень приятный запах, но при этом является хорошим медоносом.


Плоды – опушённые легко растрескивающиеся вздутые бобы с 2-4 семенами коричневого цвета, созревают в июле-сентябре. При хорошей тёплой погоде стальник может цвести и плодоносить до самых заморозков.


Стальник можно встретить на всей европейской территории России, в Сибири, на Кавказе, на Украине. Растёт он обычно на сырых лугах, в поймах рек, по берегам водоёмов и окраинам болот, в зарослях кустарника, реже - в светлых сосновых лесах. Стальник предпочитает увлажнённые почвы и обилие света. Морозоустойчив.

О том, что растение обладает лечебными свойствами, знали ещё в античные времена. Диоскорид рекомендовал его для выведения камней из почек и мочевого пузыря и для снятия боли в мочевом канале. На Руси препараты из стальника полевого, судя по письменным источникам, начиная с XVI века, а, возможно, и раньше использовали как мочегонное и потогонное средство.

В лекарственных целях используют корни стальника полевого, которые выкапывают лопатами после дождя в сентябре-октябре. Корневище разрезают на несколько частей, моют в холодной воде и провяливают на свежем воздухе в течение 1-2 дней. Затем досушивают на чердаках или под навесами. Правильно засушенное сырьё имеет снаружи бурый, а внутри желтовато-бурый цвет. Вкус корней вяжущий, сладковато-горьковатый. Корни стальника полевого содержат витамин С, белки, крахмал, сапонины, гликозиды, лимонную кислоту, эфирное масло, смолы, дубильные вещества, минеральные соли - железо, калий, кальций…


Стальник применяется не только в народной, но и в официальной медицине многих стран мира - как мочегонное средство. В СССР изучение лечебных свойств стальника было проведено во Всесоюзном институте лекарственных растений, и в 1957 году фармакологическим комитетом было разрешено применение настойки из корней стальника в качестве противогеморройного средства. Настойка обладает лёгким послабляющим действием, нормализует стул, устраняя запоры, и способствует прекращению геморроидального кровотечения. После проведённого курса лечения настойкой стальника самочувствие больных заметно улучшается.


Препараты из стальника обладают также противовоспалительным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, желчегонным и мочегонным действием. Они укрепляют стенки сосудов, снижают ломкость капилляров, снижают артериальное давление, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, ускоряют свертываемость крови.


Отвары и настойки из корней стальника внутрь принимают при головной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, трещинах прямой кишки, мочекислом диатезе, полиартрите, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, тромбофлебитах, варикозных флеботромбозах, варикозных расширениях вен на ногах и при кожных заболеваниях.

Отвар из стальника


3 ст. ложки сухих измельчённых корней залить 1 литром воды, довести до кипения, убавить огонь и выпаривать на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Процедить, принимать по ? стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

Настойку из стальника полевого готовят, заливая 1 часть сырья 5 частями 70%-го спирта. Настаивают 2 недели в тёмном месте. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3 недель.


Стальник обладает способностью восстанавливать организм после тяжёлых болезней и облучения.


Противопоказаний и побочных действий при приёме стальника не выявлено.


При применении стальника в косметике заживают все небольшие ранки, начинаются процессы регенерации кожи. 1 ст. ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2 часа. Процедить. Использовать для умывания, притирания, примочек. Можно заморозить и протирать лицо кубиками льда по утрам.


Когда-то надземную часть стальника использовали для окраски тканей в жёлтый и зелёный цвета.


Маги утверждают, что стальник, растущий возле ворот или возле дома, защищает его обитателей не только от нечистой силы, отрицательной энергии, но и от недобрых людей.



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Те, кто пишет обеими руками, особенные!

   На людей, которые свободно пишут и правой, и левой рукой, можно легко повлиять. Такие выводы сделали психологи после ряда экспериментов.

Наше внутреннее «Я» и болезни...

Последнее время не только народные целители, парапсихологи и психотерапевты говорят о том, что свои болезни мы выращиваем сами, привлекаем их и проецируем…

Новый корнер Dior

Попадая в новый мини-бутик Dior, отправляешься в большое путешествие по миру красоты.

категории []