Технология точечного массажа от насморка

Острые респираторные (в том числе вирусные) заболевания часто сопровождаются воспалением слизистой носа – ринитом, который проявляется в виде выделений из носа, затрудненным дыханием за счет отечности. При насморке нет необходимости часто посещать поликлинику, да и врач на дом приходить ежедневно не будет. Для облегчения симптомов и лечения насморка можно использовать не только прописанные медикаменты, но и специальный массаж.

Техника точечного массажа

Для проведения массажа нет необходимости в приобретении и применении дорогостоящего оборудования, нужно изучить активные (акупунктурные) точки на теле и правила массажирования.

    Необходимые точки, которые отвечают за благополучную работу носа, расположены на лице:
  • в области носа;
  • между бровями;
  • между носом и верхней губой;
  • в височной области.

Так же есть точки, которые находятся на голове, возле глаз (внешние углы), на шее, на руках (запястье), на ногах (подколенная впадина).

Каким же образом массаж поможет при рините? Данная методика заключается в массажных движениях, которые улучшают носовое кровообращение, укрепляя при этом окружающие мышцы.

Таким образом, зная о расположении активных точек и необходимых движениях, можно избавиться от симптоматики ринита без применения лекарственных средств.

    Рекомендации по выполнению массажа:
  1. Необходимо вымыть руки в теплой воде, перед тем как приступить к процедуре.
  2. Движения нужно осуществлять по ходу часовой стрелки.
  3. Поочередно проводить надавливающие и плавно вращающие движения.
  4. Осуществлять процедуру указательными и большими пальцами обеих рук одновременно.

Процесс массажа нужно начинать с точек, расположенных в углублении крыльев носа, синхронно с двух сторон задействовав при этом сразу обе руки. Далее следует участок, расположенный между верхней губой и носом, а так же кончик носа.

При головной боли и ощущении слабости во время ринита, стоит помассировать область бровей и висков.

Массаж активных точек сопровождается незначительными болевыми ощущениями, из-за чего прерывать процедуру не стоит.

Следует запомнить, что при повышении температуры тела выше 37.5°, расположении в области активных точек родинок или раздражений кожи, необходимо воздержаться от проведения данной процедуры.

Преимущества данной методики

При осуществлении техники точечного массажа, можно не только устранить симптомы ринита, но и полностью вылечиться и одновременно укрепить организм.

Также этот метод можно применять даже при насморке у маленьких детей для облегчения носового дыхания, так как этот массаж не имеет противопоказаний и довольно быстро действует, давая возможность дышать во время сна, что очень важно, особенно для малышей.

Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Едим персики и худеем

   Летом особенно хочется выглядеть красивой и стройной, не правда ли? Для этого придется немного потрудиться. В основе своей все труды должны быть направлены на...

категории []

Марк Джейкобс займется косметикой

Знаменитый дизайнер Марк Джейкобс выпустит собственную линию косметики.

категории []

Продукты, сохраняющие молодость

   Эксперты американской Академии дерматологии Университета Колумбии и Университета штата Пенсильвания составили список продуктов, сохраняющих молодость.

категории []