Почему диеты работают: советы от Олега Терна

TOCHKA.NET и forbeswoman расскажут, почему так происходит.

Примерно в 70-х годах прошлого века в диетических рекомендациях для американцев впервые появились ограничения. Людям впервые рекомендовали ограничивать себя в сладком и жирном.

 

  • Сколько нужно ходить пешком в день для похудения

 

В течение всей истории человечества до этого момента самой большой проблемой было то, что люди недоедали.

С ростом благосостояния и доступности дешевых и калорийных источников еды маятник качнулся в другую сторону, люди начали переедать. Да так качнулся, что сегодня во всем мире от болезней, связанных с избыточным весом умирает больше людей, чем от голода, об этом недавно сообщили в авторитетном медицинском издании The Lancet!

Примерно в те же годы прошлого века  диетология стала ассоциироваться с похудением. Сегодня слово диета почти всегда и означает тот или иной способ похудеть, хотя само по себе это понятие означает просто стиль питания в самом общем смысле слов. Вот уже больше  сорока  лет усилия миллионов людей направлены на поиск ответа на вопрос «что бы такого съесть, чтобы похудеть».

Конечно же, как в любой святой войне, в истории борьбы с лишним весом есть свои взлеты и падения, завоевания и поражения, друзья и враги.

Сначала воевали с жирами и холестерином, потом жиры реабилитировали, попутно впадая в крайности типа кетогенных диет, когда питание базируется на жирном мясе и рыбе, сливках и масле, но в нем полностью отсутствуют углеводы – почти как у эскимосов на крайнем севере.

Потом принялись бороться с углеводами, причем по очереди: то с сахаром, то с фруктозой и кукурузным сиропом, то вообще со всеми простыми углеводами, включая фрукты и все молочное.

Попутно волны партизанского сопротивления возникали против шлаков, паразитов, консервантов с ароматизаторами, ГМО и прочей «нечисти». Мощные противостояния идут с более тонкими материями – с глютеном, казеином, фитоэстрогенами из сои. Если вас занесет в одно из таких течений, то уже через короткое время страшно будет есть буквально все, а жизнь потеряет перспективы стать беззаботной и спокойной.

Сегодня все фракции и партии на поле войны с лишним весом более-менее сбалансированы, у каждой свои адепты и сторонники, под флагами каждой из них серьезный бизнес зарабатывает серьезные деньги. Только в США рынок похудания оценивается в $60 миллиардов, хотя со всеми сопутствующими товарами и услугами он намного больше.

И что самое интересное – любое из озвученных направлений работает в плане похудения как часы, если выполняются два условия. Первое – диета должна создавать ограничение калорий, дефицит поступления энергии, тогда будут тратиться внутренние запасы. Второе – она должна быть достаточно переносимой, чтобы ее можно было выдержать до достижения желаемого веса.

Кстати   – с калориями тоже воевали: «калории не работают, работают «правильные» продукты, гликемический индекс или совместимость с группой крови». Но это глупо звучит даже при беглом  знакомстве с биохимией, физиологией и законами сохранения вещества и энергии, но дотошные ученые не сдержались и проверили это на практике.

Вывод целого ряда исследований по этой теме прост – при любой комбинации продуктов, условий и изысков, вроде поедания продуктов в зависимости от времени суток, потеря веса в долгосрочной перспективе целиком и полностью соответствует дефициту калорий за этот период. Есть дефицит – есть похудение, нет дефицита – вес никуда не денется.

Все сопутствующие диете «пляски с бубном» преследуют одну цель: отвлечь внимание худеющего от самой диеты, создать условия в которых появится дефицит калорий. Это похоже работу фокусника: пока вы следите за его рукой, в которой яркий красный платок, другой рукой он вынимает из шляпы кролика.

Простой пример. Один из способов похудеть – не есть после 6 часов вечера. В чем соль? Если вы поужинали в 6, а позавтракали, скажем в 8, то вы 14 часов ничего не ели, у большинства людей это существенно сокращает количество потребленных калорий.

Если спросить как похудеть любую бабушку на лавочке у подъезда, она скажет то же самое: меньше ешь и больше двигайся. Может быть, процитирует Плисецкую с ее самой краткой формулировкой работающей диеты – «меньше жрать». Так почему же идут эти поиски волшебной диеты и способа съесть что-то такое, чтобы наконец взять и похудеть?

Да потому, что следствием любой работающей диеты обязательно будет повышенный аппетит, местами переходящий в голод. Не просто желание пожевать чего-то для лишней дозы эндорфинов, от скуки, а самый настоящий, подзабытый нами голод. Кушать хочется – вот главная беда всех поражений на почве похудения.

 

  • Как приготовить кокосовую маску-кондиционер для волос в домашних условиях

 

Если все так просто, все диеты работают, а с голодом тоже при желании мы можем разобраться, то почему таки так много людей не могут похудеть, а 95% похудевших по мировой статистике набирают вес обратно? Почему вокруг темы веса удалось построить глобальный бизнес с вечными клиентами? Почему диеты не работают? Об этом поговорим в следующий раз.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала TOCHKA.NET

Forbeswoman - все для женщин.

Forbes WomanФото: Forbes Woman

Средний рейтинг
(голосов: 0)
категории []

Читайте также:

В интернете появилось приложение для проведения виртуальной свадьбы

Свадьба – это, бесспорно, радостное и счастливое, но, одновременно с этим, хлопотное и затратное событие. Однако теперь у всех влюбленных, решивших официально зарегистрировать свои отношения, есть прекрасная возможность сэкономить и...

категории []

Кожа весной

  Весной кожа испытывает сильнейший стресс, ведь ей приходится привыкать к диаметрально противоположным погодным условиям: минусовые температуры сменяются...

категории []

Глаз не оторвать! Мария Погребняк снимает видеоуроки красоты

Одним из открытий 2014 года стала 26-летняя Мария Погребняк — жена футболиста Павла Погребняка, дизайнер, мама троих детей и одна из самых эффектных и обсуждаемых представительниц России в Туманном Альбионе. Оказывается, девушка не только трудится в качестве...

категории []