Как приобрести «железное» здоровье

Текст:
по материалам пресс-релиза
«Гвозди бы делать из этих людей!» - предлагал в свое время Маяковский. Увы, сегодня предложение поэта реализовать практически невозможно. Железа может не хватить. А если серьезно, то дефицит этого микроэлемента обсуждает вся мировая медицинская общественность. А в нашей стране этой проблеме пока уделяется недостаточно внимания.

Пациенты с дефицитом железа могут не подозревать о своем заболевании, поскольку его проявления на ранних стадиях могут быть похожи на симптомы вегето-сосудистой дистонии или синдрома хронической усталости.

По данным ВОЗ около 80% всех анемий приходится на железодефицитные. Вместе с тем, скрытый дефицит железа встречается в 1,5-2 раза чаще, чем железодефицитная анемия.

Вот как комментриует ситуацию, сложившуюся в нашей стране, Игорь Стоволосов, к.б.н., физиолог, специалист по общей и сравнительной физиологии человека и животных, медицинский советник российского представительства фармацевтической компании Ranbaxy: «В России примерно 432 тыс. чел. страдают железодефицитной анемией. Еще большее количество людей не подозревает о том, что у них скрытый дефицит железа. Во многих странах уже действуют государственные программы по борьбе с дефицитом железа и его последствиями, в России такие программы пока только обсуждаются. Очевидно, есть необходимость повышать уровень информированности населения в вопросах восполнения дефицита железа в организме. Это поможет предотвратить риск развития железодефицитных анемий и улучшить статистику по России в целом».

Более 70% всего железа в организме человека задействовано в «производстве» гемоглобина крови. Таким образом, этот микроэлемент играет важную роль в питании тканей, органов и всех систем нашего тела.

Главные признаки недостатка железа в организме – это общая слабость и быстрая утомляемость, снижение работоспособности, недостаточная концентрация внимания, дневная сонливость даже после полноценного ночного сна, повышенная предрасположенность к инфекциям и простудам, зябкость конечностей, повышенная ломкость и избыточное выпадение волос, сухость и бледность кожи, появление трещин в уголках губ, обострение гастрита. Однако на ранней стадии развития заболевания симптомы железодефицита неспецифичны, поэтому, чтобы не допустить его развития, необходимо обратить внимание, в том числе, и на питание.

Усваиваем железо

Наиболее легкоусвояемое для человека железо в продуктах питания содержится в красном мясе и продуктах животного происхождения. 

Неправильное вегетарианское питание может привести к алиментарному дефициту железа, так как микроэлемент из мяса поглощается в среднем в пять раз лучше, чем из овощей. Но есть и другие тонкости.

Василий Емельяненко, шеф-повар, бренд-шеф «Шефмаркет», ведущий программы «Лавка вкуса»: «Именно грамотное сочетание употребляемых продуктов способствует эффективному поступлению железа в организм. Для лучшего усвоения железа организму необходим, в первую очередь, витамин C. Поэтому желательно принимать в один прием пищи продукты, богатые железом и витамином C. Препятствуют же усвоению железа организмом молочные продукты, богатые кальцием, чай и кофе».

Средний рейтинг
(голосов: 0)
категории []

Читайте также:

Пышные формы?

Ким Кардашьян не переживает по поводу критики, которая идет в адрес ее \"пышных\" форм.

категории []

Очищаем организм за один день

Хлебно - фруктово - овощная диета, составленная американскими диетологами, рассчитана всего на один день. Ее уникальное сочетание гарантирует эффективное очищение кишечника...

категории []

Мастер-класс «Кулинарный фит с X-Fit»

?17 августа 2016 года эксперт-диетолог фитнес-клубов X-Fit Олег Ирышкин и бренд-шеф федеральной сети Владимир Мартынов совместно с Кулинарной студией Юлии Высоцкой провели мастер-класс «Кулинарный фит с X-Fit».

категории []