Избавляемся от лишнего веса с Риммой Мойсенко

Римма Мойсенко - известный врач-диетолог с 20-летним стажем работы, физиотерапевт, кандидат медицинских наук, член Русского и Международного общества мезотерапии, руководитель центра эстетической медицины Риммарита. Как избавиться от лишнего веса без лишних трудностей? Ответ знает Римма Мойсенко.

О том, что касается тела



Вы уже знаете: порой у пациента нет психологических проблем, которые можно рассматривать как причины обретения избыточного веса (таких пациентов совсем немного; из страдающих ожирением они составляют всего 5%). Тогда что в его жизни способствует набору лишних килограмм?


1. Генетическая предрасположенность к полноте

Особенности генотипа, конституции жировой ткани и гормональной регуляции процессов липолиза и липогенеза, нарушение функции центров аппетита и сытости встречаются не слишком часто (до 10% случаев). Влияние наследственности на развитие ожирения доказывается многими исследованиями. При наличии ожирения у обоих родителей детям передается эта патология в 80% случаев. При наличии ожирения у одного из родителей – в 40% случаев. При отсутствии ожирения у родителей – в 10% случаев. Следует отметить, что количество адипоцитов закладывается у ребенка во время трех периодов развития:



1) В последний триместр беременности. Если мама за 2-3 месяца до окончания беременности неправильно питалась, злоупотребляла высококалорийными продуктами, находилась в психоэмоциональном стрессе, ребенок будет иметь вероятность получить ожирение во взрослом состоянии.



2) В первый год жизни ребенка. Если ребенок родился недоношенным, если он находился на искусственном вскармливании, если мама в период кормления находилась в психоэмоциональной дисгармонии, адипоциты новорожденного активно делятся, и вероятность в дальнейшем наличия ожирения у ребенка велика.



3) В пубертатный период (период активного полового развития). У девочек он бывает от 10 до 15 лет, у мальчиков, приблизительно, с 12 до 17 лет. Неправильные пищевые установки, психоэмоциональная дисгармония в семье и душе ребенка, избыточное питание пустыми высоко рафинированными продуктами приводит к наибольшей вероятности того, что дети будут в дальнейшем страдать ожирением, т.к. в этот период, под действием неблагоприятных факторов, жировые клетки, опять же, делятся.



Поэтому я всегда, проводя беседу с родителями, даже если они имеют нормальный вес, делаю особый акцент на необходимости контроля психоэмоционального состояния в период зачатия, беременности, первого года жизни ребенка и периода его полового развития.



Говорить об этом можно долго. Но для достижения нашей цели достаточно знать следующее: человек может быть здоров физически и психически, но его тело от рождения может иметь развитую жировую ткань и склонность к набору избыточного веса. Если вы, читатель, таковы, то в этом нет ничего страшного. Более того, если ваш вес превышает нормальный (а чуть позже вы узнаете, как определять свою норму), на 10% (но не больше!), то это допустимо. Я знаю много полных мужчин и пухленьких женщин, очень гармонично сложенных и красивых. Полнота их не портит, и чувствуют они себя в «увеличенном» теле комфортно. А если так – значит, все в порядке. Важно, чтобы избыточный вес не превышал рамки дозволенного. А дозволенные рамки, не нарушающие здоровье, следующие: если индекс массы тела выше 24,9 – это лишний вес, который пока не страшен здоровью, а если цифра выше 30 – вес уже опасен для здоровья. Он его разрушает. Не менее важно контролировать обхват талии чтобы исключить абдоминальную форму ожирения – опасную для развития тяжелых заболеваний. У женщин обхват талии не должен превышать 82 см, у мужчин – 100 см. И третья позиция важна для здоровья – всегда нужно стремиться к тому весу, который был в молодости. А для этого вы должны уделять особое внимание калорийности своего рациона и двигательной активности. То есть сознательно контролировать суточный приход и расход энергии организма. Ведь если у вас генетическая предрасположенность к полноте, то ваши адипоциты с любовью и охотой превращают любой избыток энергии в жир!


2. Врожденные и приобретенные заболевания



Это болезни, которые приводят к нарушению обменных процессов, в том числе обмену жиров. Например, различные врожденные ферментопатии. У таких людей в организме не выделяется достаточно ферментов для полноценного переваривания пищи. Пища не расщепляется в кишечнике до конечных элементов, усваиваемых клетками. То же самое происходит при патологиях пищеварительного тракта, связанных с различными перенесенными токсическими инфекциями, паразитарными инвазиями, острыми пищевыми отравлениями. Или отравлениями химическими – например, в результате длительного приема лекарств в процессе лечения хронического заболевания (если эти лекарства нарушают работу пищеварительных органов).


Особое внимание в этой связи я хочу обратить на эндокринные патологии (я уже вскользь упоминала о них, но повторюсь). Это заболевания, вызванные расстройством одной или нескольких желез внутренней секреции – яичников, надпочечников, щитовидной железы... Например, если функция щитовидной железы подавлена, то развивается гипотиреоз – состояние, вызванное недостатком йодсодержащих гормонов. При этом в организме замедляются все обменные процессы, включая усвоение продуктов питания. Гипотиреоз, как правило, приводит к нарастанию веса.



Хочу поделиться с вами таким наблюдением. За много лет общения с пациентами я не раз слышала от них такие соображения: «У меня панкреатит. И вирусный гепатит был. Поджелудочная железа и печень не в порядке. Как же здесь с ожирением-то бороться?» Человек перекладывает ответственность за обретение лишних килограмм с себя – на заболевание! Странная логика: раз болен – можно спать спокойно! Но вот же она – причина лишнего веса, лежит на поверхности. Так устрани ее! Почему же этого не сделать? Обратитесь к врачу-специалисту, который проведет детальное обследование с последующей коррекцией работы эндокринной системы или процессов пищеварения – и ваш вес нормализуется, при условии правильного питания. Т.е. будет создана здоровая основа нормализации работы всех систем организма.


3. Нездоровый режим работы, отдыха и сна



Человек может не знать или не желать знать о том, что его организму для здоровья необходим полноценный отдых. И тогда он относится к телу так, как ведет себя циничный водитель за рулем чужого автомобиля. То есть эксплуатирует нещадно. Или неграмотно. Бурная деятельность днем и ночью, дефицит сна, хроническое переутомление… Или же недостаток двигательной активности, неумение или нежелание включить в свой режим дня занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе… Все это ведет к преобладанию в организме окислительных процессов, нарушению обмена веществ, задержке в клетках токсических элементов и лишней жидкости. Задержанная в клетках жидкость приводит к нарушению выведения токсических элементов, сдавливанию всех клеток организма и нарушению в них обменных процессов. Лишние килограммы, увеличенный объем талии и бедер – это следствие недосыпания и небрежного отношения к своему здоровью. Плохое самочувствие – это физиологический стресс. А стресс – сигнал тревоги для жировых клеток. В этом случае они, как им и полагается, начинают с удвоенной энергией запасать жир «на случай войны». О какой стройности и привлекательности тогда можно мечтать?


4. Неправильное пищевое поведение и пагубные пищевые привычки

«Давай, миленький, еще ложечку! За маму, за папу, за бабушку… Во-от, молодец! А теперь за дедушку, и за тетю Клаву… А теперь за Мурзика – он на тебя смотрит!..» Или так: «Пока не съешь всю кашу, не выйдешь из-за стола!»


Кто из нас в детстве не слышал этих уговоров и угроз?

Ребенок приходит в этом мир с правильно сформированными пищевыми привычками. Грудной младенец потребляет материнское молоко в определенные часы, строго дозировано. Он знает, что ему нужно для здоровья, сколько и когда. И мать старается удовлетворять его требования. Но потом он становится старше. И тогда с ним уже не церемонятся: «Иди сейчас же обедать!», «Ешь, что дают!». Он вынужден следовать не своим безошибочным инстинктам, а правилам потребления пищи в семье. А они чаще бывают нефизиологичны. Ребенок сначала сопротивляется. Он отказывается от пищи, не отвечающей потребностям его природы. Он отказывается от ее избытка. Он отказывается принимать ее в те часы, когда не голоден. Но под натиском взрослых, в конце концов, сдается. И навсегда усваивает уроки неправильного пищевого поведения и приобретает пагубные пищевые привычки.


Во многих семьях вопрос здорового питания не является значимым. К сожалению, культура потребления пищевых продуктов… Впрочем, стоп! Об этих важнейших для здоровья человека вещах мы поговорим во второй части книги – когда речь пойдет о процессе похудения. Иначе вы запутаетесь.



Итак, мы выявили физические факторы – причины обретения лишнего веса. То есть те, которые непосредственно влияют на организм и его физиологию. Чтобы устранить эти факторы, надо всего-навсего разумно, целенаправленно и со знанием дела следить за здоровьем – своим, своих детей и близких – и стремиться формировать правильные, здоровые пищевые привычки. А особенно важно грамотно подходить к выбору здоровых пищевых продуктов и их правильному приготовлению.

Генетическую предрасположенность к полноте мы можем взять под контроль. Врожденные и приобретенные заболевания, ведущие к нарушению обменных процессов, можно компенсировать медикаментозно. А приобретя знания, касающиеся здорового режима работы, отдыха и сна, формирования правильного пищевого поведения и необходимость обретения правильных пищевых привычек в семье и окружении, дадут возможность сохранить здоровье и обрести хорошую гармоничную фигуру.



А теперь рассмотрим психологические факторы. То есть те, что влияют на наше мироощущение, отношение к миру, людям и самим себе. Как вы уже знаете, именно они в подавляющем большинстве случаев являются причинами обретения избыточного веса. Кроме того, если их не учитывать, работа над устранением физических факторов становится невозможной.

Из книги Риммы Мойсенко "Моя программа стройности", - М.: «Эксмо», 2011

Еще из книги Риммы Мойсенко читайте здесь



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Секреты маскировки: как подобрать маску для своего типа кожи

?Маски для лица давно стали неотъемлемым атрибутом нашего регулярного ухода за кожей. Эти бьюти-средства не только тщательно питают, очищают и увлажняют эпидермис, но и повышают его упругость и эластичность, выравнивают тон. Без маски не обходится ни...

категории []

Рак молочной железы

На Новый Год ко мне в гости пришла давняя подруга. Угощались, веселились, разговаривали. Случайно она обмолвилась, что под грудью нащупала какое-то уплотнение, размером с небольшую сливу. Я, как подруга, естественно, посоветовала сходить к врачу. Так, на всякий случай. Сейчас моя подруга делает уже химиотерапию после операции. Диагноз - рак молочной железы.

Как Анита Цой похудела на 10 килограммов за 3 недели

Звезды так же, как и обычные люди, набирают и сбрасывают вес. Многие из них худеют к какому-либо событию — открытию пляжного сезона, дню рождения, свадьбе лучше подруги и т. д. 43-летняя Анита Цой поставила себе цель — постройнеть к церемонии вручения...

категории []