Лучшие блюда из индейки

В США блюда из индейки традиционно подают на День Благодарения и на Рождество. В России индейка – частая гостья на новогоднем и рождественском столе. И вне зависимости от традиций диетологи советуют есть индейку в течение всего года.

Медики называют индейку птицей счастья, так как ее мясо повышает выработку гормона хорошего настроения - серотонина.


Трудно даже себе представить, что до открытия Америки Христофором Колумбом индейка в Европе и Азии была неизвестна.


Когда испанцы впервые увидели индейку, то были поражены красотой птицы, её переливающимся зеленью оперением, голой бородавчатой шеей и алыми подвесками. И, вероятно, из-за металлических зелёных переливов птица напомнила пришельцам павлина, поэтому, скорее всего, в испанском языке обе птицы называются одинаково – паво.


Индейка была любимой птицей могущественного вождя ацтеков Монтесумы. По свидетельствам испанцев, Монтесума обложил своих подданных налогом – ежедневно они должны были доставлять в его дворец тысячу индеек.


Индейки же были основным продуктом питания для местного населения. Диких индеек в те далёкие времена в индейских племенах добывали дети.


В Европу индеек из Америки вывезли испанцы. Птица была одомашнена и распространилась практически по всем европейским странам.


В Англии индеек зовут тэки - турецкая. Англичане почему-то долгое время думали, что родиной индейки была Турция…


В США её называют гобблером за звуки, которые издаёт самец во время брачного периода. В России индейку назвали индейкой, считая, что это индейская птица.


На латыни индейку называют «мелеагрис» - за её быстроту, в честь мифического бегуна Эллады - Мелеагра из Калидона.


К сожалению, когда в Америку стали прибывать переселенцы, они развили настолько бурную хозяйственную деятельность, вырубая леса, что чуть не стали причиной полного исчезновения диких индеек в Америке. Так, если ещё в 1730 году на северо-востоке страны индейка как дичь стоила совсем немного, то уже через 80 лет её практически невозможно было купить ни за какие деньги.


Так, в штате Коннектикут последняя дикая индейка исчезла в 1813 году, в Массачусетсе - в 1851-м, а к концу 1920 года дикая индейка как вид сохранилась только на одной четверти прежнего ареала.


Первым опомнился пенсильванский департамент и начал принимать меры для спасения индейки. Стали активно разводить и одомашненных птиц. Хотя индейкам для комфортного проживания требуется выгул. Эта подвижная птица в день может пройти несколько километров и к вечеру спокойно вернуться домой.


Индейка не только быстро бегает, она не менее быстро летает. У птицы великолепный слух и отличное зрение. Она лучше человека различает движущиеся предметы и цвета.


Разводят индейку из-за вкусного и полезного мяса. Мясо индейки содержит витамины группы В, PP, белки, углеводы, минимум жиров, протеин, аминокислоты, минералы – цинк, калий, магний, железо, фосфор и другие.


Мясо индейки предотвращает анемию, авитаминоз, хроническую усталость, онкологию, ожирение, снижает риск сердечных заболеваний, повышает иммунитет.


Витаминами на сутки обеспечивает организм средняя порция индейки.


Индейка - единственный вид мяса, который не вызывает аллергии. Поэтому её мясо особенно полезно детям, беременным и кормящим матерям, ослабленным людям, аллергикам и всем, кто хочет похудеть.


Мясо индейки можно смело включать в свой рацион всем сидящим на диете, так как в 100 граммах варёной индейки содержится всего 60 ккал.


Индейка помогает избавиться от целлюлита. Повышает умственную работоспособность. Частое присутствие мяса индейки в меню помогает сохранить эмаль зубов и иметь ослепительную улыбку без помощи стоматологов.


Мясо индейки подразделяется на два вида – тёмное и светлое. Они различаются по вкусу. Грудка и крылышки индейки светлые, их нежный вкус слегка напоминает телятину. А бедро и голень тёмного цвета и по вкусу напоминают дичь.


Индейку варят, жарят, тушат, запекают, добавляют в супы и салаты. Мясо индейки сочетается и с крупами, и с овощами.


Вот подборка блюд из индейки:

Суп из шпината с индейкой

Вам потребуется:


- 350-400 г шпината;

- 250 г филе индейки;

- 4 картофелины;

- 1 луковица;

- 2 дольки чеснока;

- 5 г зелени укропа;

- 5 г зелени петрушки;

- 1 стакан сливок;

- соль по вкусу.

Способ приготовления:


Филе промыть, нарезать кусочками и поставить варить, снять пену, минут через 15 добавить нарезанный кубиками картофель. Когда филе и картофель будут готовы, добавить измельчённую зелень петрушки и укропа.


Шпинат отварить в другой кастрюле минуты полторы–две.


Растереть в блендере шпинат, лук, чеснок, посолить, положить в суп, выключить и подавать на стол.


Индейка, запечённая в фольге

Вам потребуется:


- небольшая индейка или кусок до 1 кг;

- 1 репчатая луковица;

- 1 ст. ложка лимонного сока;

- 10 г зелени петрушки;

- 2 ст. ложки сметаны;

- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:


Мясо индейки нарезать кусками и положить на фольгу. Посыпать измельчённой зеленью петрушки, мелко нарезанным репчатым луком, посолить, поперчить, обрызгать лимонным соком, полить сметаной, завернуть в фольгу, выложить на противень и запекать в предварительно разогретой духовке около часа.


Перед тем, как вынуть мясо из духовки, его протыкают спицей, если сок не розовый, то мясо готово.


На гарнир подают картофель, рис, салат из овощей.


Индейка тушёная с грибами

Вам потребуется:


- 250 г филе индейки;

- небольшая банка консервированных в своём соку грибов;

- 2 репчатые луковицы;

- 1-2 моркови;

- 4 ст. ложки сливочного масла;

- 2 ст. ложки муки;

- 1 корень петрушки;

- 4 помидора;

- 5 г зелени укропа;

- 1 корень петрушки;

- 4 ст. ложки сметаны;

- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:


Мясо нарезать на порционные куски, обжарить на масле на сковороде с двух сторон до румяной корочки, выложить на блюдо.


Обжарить на масле в глубокой сковороде измельчённый корень петрушки и муку, добавить нарезанный лук, измельчённые грибы, сметану, долить немного воды и тушить 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, посолить, поперчить, добавить мясо, посыпать измельчённым укропом и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности, примерно полчаса.


Можно тушить в духовке.


Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и петрушки.


На гарнир картофель, рис.


Салат с индейкой

Вам потребуется:


- 250 г филе индейки;

- 1 апельсин;

- 2 помидора;

- 1 яблоко;

- 15 г зелени сельдерея;

- 10 г зелени петрушки;

- сметана для заправки;

- соль по вкусу и по желанию.

Способ приготовления:


Филе индейки отварить, нарезать кусочками.


Помидоры и яблоко нарезать дольками, апельсин очистить, удалить зёрна, измельчить, мелко нарезать зелень сельдерея и петрушки. Всё перемешать, заправить сметаной.


Украсить веточками укропа и петрушки.



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Как не набрать лишний вес на праздниках?

Что, как и в каком количестве нужно есть, чтобы не превратиться за новогодние праздники из красавицы в чудовище.

категории []

Горько! Свадебная коллекция лаков от Essie

Марка Essie представила свадебную коллекцию лаков для ногтей, которая включила в свою палитру самые женственные и нежные оттенки. Это вечная классика с легкими цветочными «нотами». Свою главную героиню Essie описывает...

категории []

Названа самая спортивная нация Европы

Специалисты назвали европейскую страну, в которой спорт любят больше, чем в остальных государствах.

категории []