Магний в продуктах питания: минерал для сердца

Магний ? это четвертый по распространенности в теле человека минерал. В организме в среднем содержится около 30 граммов магния. Меньше чайной ложки. Больше половины из этого количества, как и кальция, приходится на кости и зубы, остальное ? распределено по клеткам организма и всего один процент находится в нашей крови.

Почему магний полезен

Содержание магния в продуктах разное, в каждом продукте свое, однако можно не бояться его переесть. Магний очень важен для нашего организма, он участвует в во всех ключевых процессах жизнедеятельности. Он помогает пищеварению, контролирует производство энергии и работу мышц, отвечает за формирование костной ткани и создание новых клеток. Без магния невозможна нормальная работа сердца и почек. Он помогает работе мозга и нервной системы. Наконец, магний помогает поддерживать необходимый уровень кальция в крови. Естественно, что недостаток этого минерала пагубно скажется на огромном количестве жизненно важных процессов и химических реакций внутри организма.

При дефиците магния у человека могут начать развиваться различные нарушения. Например, хуже работает сердечно-сосудистая система, могут начаться мышечные спазмы и судороги. Поскольку магний участвует в работе нервной системы, его отсутствие может стать причиной депрессивных состояний у человека, которые будут сопровождаться снижением концентрации внимания и утомляемостью

Редко бывает, чтобы недостаток магния в человеческом организме был критическим. Однако незначительное снижение содержания магния в организме ? дело довольно обычное. Категории людей, у которых чаще всего встречается дефицит магния, ? это беременные женщины, пожилые люди, а также больные, у которых наблюдаются продолжительные понос и рвота.

В каких продуктах содержится магний

Учеными разработаны таблицы содержания магния в продуктах питания. Больше всего магния в пшеничных отрубях и в пшеничных зернах. Довольно много магния в гречневой крупе и рисе. Следующие по содержанию магния продукты ? это бобовые: фасоль и горох. Орехи традиционно являются поставщиками полезных питательных веществ ? магния много в фундуке, арахисе, кешью и миндале. Мясо не является чемпионом по содержанию магния, но если комбинировать его с другими продуктами, можно удовлетворить суточную потребность в магнии.

Изучая содержание магния в продуктах, нужно не забывать о его сочетаемости с другими элементами. Например, жир, которого обычно много в любом рационе питания, уменьшает усвояемость магния. Высоковолокнистая пища также будет мешать усваиваемости магния в продуктах питания.

Читайте также:
  • Диета для сердца
  • Раздельное питание по Шелтону
  • Экология питания
Средний рейтинг
(голосов: 0)
категории []

Читайте также:

Лили Коул – посланница истинной красоты

У британской марки The Body Shop® новая концепция и новая муза.

категории []

Без соли и сахара: спортивная жизнь Ольги Бузовой

?29-летняя телеведущая Ольга Бузова уже рассказывала фолловерам в Instagram о своих интенсивных тренировках вместе с мужем. На этот раз знаменитость поделилась с поклонниками видео из тренажерного зала и поведала о спортивном режиме.

категории []

Солнечная эйфория? Что требуется нашему здоровью весной

Что требуется нашему здоровью весной Весна, особенно ранняя, – это первые цветы и свежая зелень из теплиц, романтические праздники и щедрые комплименты, настроение, вдохновляющее на перемены не только в имидже…...

категории []