Джоггинг, дамы!

Я люблю бегать. Во всех значениях этого слова: быстрым шагом пройтись по улице, поддаваясь суете мегаполиса, на беговой дорожке в тренажерном зале в целях поддержания имиджа спортивной девушки, по стадиону, наполнив пространство вокруг себя музыкой из наушников прихваченного с собой плеера. Еще со школьной скамьи отложилось, что бег (или на модный манер - джоггинг) – вид спорта, который обеспечивает равномерную нагрузку на все группы мышц и при этом не требует специального оборудования, инвентаря, материальных затрат, занимает немного времени и при этом позволяет пользоваться свободным графиком тренировок.

Последнее, согласитесь, немаловажно для современной женщины, весьма загруженной делами. Кроме того, заниматься джоггингом вы можете как на пересеченной местности, бегая в лесу, в парке, по пляжу, так и на стадионе по бетонированной дорожке. Для того, чтобы пробежаться, вам не нужен тренер, который покажет, как это делать. Это даже звучит смешно. Согласитесь, что джоггинг – самое простое спортивное упражнение, доступное людям любого возраста и комплекции.


Иногда, когда доводится безучастно находиться в районе стадиона, например, сопровождая ребенка на велопрогулке, я с тоской провожаю взглядом бегунов. Хочется самой переодеться в удобную для бега одежду и предаться джоггингу.




Бег – отличная разминка перед силовой тренировкой. Именно поэтому он в объеме 10 минут показан перед занятием в тренажерном зале. Но должна признаться, что часто, стоя на беговой дорожке, чувствую некую нерациональность этого процесса. Ведь пробежаться можно совершенно безвозмездно по стадиону, а за такое удовольствие необходимо платить, да еще и тратить электроэнергию на работу тренажера.


Итак, если вас так же, как и меня привлекает бег трусцой, то логичным будет вопрос, с чего же начать подобные тренировки. Для начала выберите место для будущих пробежек. Если вас мало мотивируют однообразные круги по стадиону, то выбирайте маршрут по пересеченной местности. Обязательно возьмите с собой часы. Если вы любите слушать плеер, то захватите с собой подборку любимых музыкальных композиций, при этом приоритет отдавайте динамичной зажигательной музыке. Для первой пробежки будет достаточно 5 минут. Не ставьте перед собой сразу сверхзадачи и не бегайте дольше, даже если вам кажется, что силы еще есть. Вы выдохнетесь, устанете, и это быстро убьет мотивацию для дальнейших занятий джоггингом. Но если вы никогда не занимались бегом, скорее всего, даже 5 минут джоггинга сильно утомят вас.


Скорость передвижения при джоггинге должна быть примерно раза в 2 больше, чем при ходьбе, т.е. в среднем 7-9 км/час.


Чтобы понять, насколько выбранная нагрузка соответствует вашей физической форме, после пробежки необходимо замерять пульс. Оптимально, чтобы пульс составлял 70% от максимального числа ударов сердца. Если он ниже – смело добавляйте минутки к своей пробежке, если наоборот – лучше уменьшить время занятия джоггингом.


Через несколько недель регулярных занятий джоггингом дыхание перестанет сбиваться даже спустя 15-20 минут пробежки. Цель, к которой мы будем стремиться, – это регулярный график джоггинга по полчаса 4 раза в неделю. Получасовая пробежка покрывает расстояние примерно в 5 километров. Этого будет достаточно, чтобы поддерживать себя в хорошей спортивной форме. Не корите себя, изредка пропуская плановые пробежки. А чтобы этого не происходило, лучше в график пробежек включать исключительно будние дни. Ведь именно в будни мы, как говорится, в струе и больше самоорганизованы. На выходных будет большой соблазн отдохнуть, поспать, или наоборот - найдется ворох домашних дел, которые потребуют безотлагательного выполнения.


Наверняка у вас уже зреет вопрос, в какое время суток лучше заниматься джоггингом. Многим нравится бегать по утрам. Но если мы определись, что будем бегать по будним дням, далеко не каждому утром под силу подняться раньше, чтобы выделить время на пробежку. На самом деле, принципиальной разницы между утренней и, скажем, вечерней пробежкой нет. И та, и другая принесут массу пользы вашему организму. А польза эта состоит в том, что регулярные занятия джоггингом улучшат работу сердечной мышцы, поддержат мускулатуру в тонусе, выработают выносливость, снимут стресс и подарят отличное настроение. Поэтому просто прислушивайтесь к своим биологическим часам. Если вы по натуре сова, не отказывайте себе в удовольствии вечерней пробежки, если, напротив, вы жаворонок – не сдерживайте себя от утренних занятий джоггингом.





Думаю, вам будет любопытно, сколько калорий сжигается в процессе бега. Конечно, по большей части это зависит от интенсивности и продолжительности пробежки, а также от вашего исходного веса. Зависимость тут прямая: чем больше интенсивность тренировки и чем больше в вас лишних килограммов, тем больше расходуется калорий во время занятий джоггингом. В среднем же при весе 59-70 килограммов при беге со скоростью 7-8 км/час за час вы расходуете до 600 кКал.


Единственное, что следует учесть, так этот тот факт, что планы касательно джоггинга здорово могут подпортить погодные условия. Под легким моросящим дождем бегать можно, но в целях профилактики простудных заболеваний лучше делать это в головном уборе или накинув на голову капюшон. Не помешает в данном случае и непромокаемая куртка. По обледенелым же дорожкам безопаснее бегать в шиповках.


И, конечно, не следует забывать о противопоказаниях относительно занятий джоггингом. На первом месте здесь заболевания сердечно-сосудистой системы (хроническая сердечная недостаточность, тяжелые пороки сердца, гипертоническая болезнь), на втором – заболевания позвоночника, на третьем – обострившиеся хронические заболевания. Также вполне очевидно, что бегать трусцой не стоит, если поднялась температура тела, повысилось внутриглазное давление или сейчас постхирургический период. Но даже в перечисленных ситуациях всегда остаются лазейки для занятий джоггингом. Чтобы их обнаружить, вполне достаточно проконсультироваться со своим лечащим врачом и поделиться с ним вашим острым желанием бегать.


Поэтому надеюсь на скорую встречу на беговой дорожке!



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Ученые узнали, кому удается запоминать сны

Некоторые люди с легкостью запоминают то, что им снилось, а кто-то совсем не может вспомнить своих сновидений. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос выяснили...

Что такое эротический массаж

Эротический массаж является одной из разновидностей массажа. Этот массаж способен развить сексуальный потенциал, а также усилить либидо. Не следует путать понятия «эротический массаж» и «половой акт», ведь данный массаж, скорее...

Аюрведическая массажная техника Абхйанга с применением сезамового масла

Этот древний вид массажа и сегодня имеет немало приверженцев и последователей. Комплекс процедур позволяет восстановить равновесие здоровья, вернуть молодость и красоту. По сравнению с классическим такой массаж выигрывает настолько же,...