Как лечить чирей и почему он появляется

Это заболевание кажется совсем несерьезным, поэтому и многие люди пренебрегают посещением врача с таким “пустяком”. Они интересуются тем, как лечить чирей в домашних условиях, однако самолечение может быть не просто опасным, а очень опасным.

Что такое чирей

Говоря языком медиков, то чирей (фурункул) является острым гнойным воспалением волосяного мешка и области вокруг него. А возбудителями его становятся гноеродные микробы, чаще всего – стафилококки.

Таким образом, в отличие от воспалений кожи с другими названиями, фурункул возникает исключительно в тех участках тела, где присутствует волосяной покров. Поэтому зоной риска являются: лицо, поясница, руки, затылок, ягодицы, ноги, задняя часть шеи, пах.

•ЧИТАЙ: Какова опасность лейкоза и современные методы его лечения

Неприятные симптомы

В месте, где вскоре появится фурункул, сначала начинает чесаться. Кожа краснеет и отекает, а потом появляется болезненное уплотнение. Оно имеет округлую форму с конусовидной вершиной и багрово-красный оттенок. Узелок развивается, увеличивается, до симптомов добавляется некроз, появляется стержень, усиливаются боли. В некоторых случаях повышается температура тела, возникает мигрень и недомогание.

Если все идет хорошо, то спустя три дня пораженные ткани со стержнем отторгаются, а на их месте остается глубокая кровоточащая рана. Постепенно она затягивается, уменьшается отек, воспаление, припухлость, болезненные ощущения. Когда все заживет, остается рубец.

Если имеет место осложнение, то болезнь выходит за пределы фолликула, образуется гнойная полость.

Иногда фурункулы появляются слишком часто, сразу по пару штук, иногда воспаление захватывает сразу несколько соседних волосяных фолликулов. Это может свидетельствовать о снижении иммунитета. Поэтому к врачу обращаться просто необходимо.

Причины и лечение

Причинами появления чирья может стать несоблюдение правил личной гигиены, повреждение кожных покровов, переохлаждение, снижение иммунитета и различные заболевания тяжелой формы.

Как лечить чирей? Ответ на этот вопрос точно знает врач. Прежде чем заниматься самолечением (компрессы, мази), лучше отправиться к специалисту. Ведь самым эффективным методом является хирургическое вмешательство. Фурункул вскрывают под местным наркозом, поэтому госпитализация не понадобится. Положить в больницу могут только тогда, когда поражены мягкие ткани – веки, губы или повышается температура.

•ЧИТАЙ: Какова профилактика дизентерии и народное лечение

Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Забота на высшем уровне

Очень часто зимой наши ноги испытывают настоящий дискомфорт. Перепады температуры, жесткая вода и сильные морозы делают свое «черное» дело – кожа ног становится...

категории []

Эффективные средства от запора

К сожалению, зимой и ранней весной многие из нас начинают меньше есть овощей, фруктов, зелени и налегают на мясные блюда, колбасы, сладости, а нередко довольствуются полуфабрикатами. И тут-то подстерегает людей такая неприятность, как запор. И неприятность эта немаленькая, которая может привести к различным заболеваниям.

Побалуй свое тело элитными спа-процедурами!

В каких спа-салонах Киева привести себя в порядок по высшему разряду.

категории []