Когда жизнь не сахар: правильно лечим простуду

Простуда на фоне диабета: в чем опасность?

Сахарный диабет – заболевание, которое воспитывает чувство ответственности за свое здоровье. Ведь мелочей при диабете не бывает: даже к лечению простуды нужно относиться очень серьезно. Почему?

Дело в том, что, по мнению экспертов Американской диабетической ассоциации, если простуда развивается на фоне сахарного диабета, то возможны серьезные осложнения. Ведь человек с диабетом менее защищен от инфекции, поскольку у него ослаблен иммунитет. Защитные силы организма не так активно реагируют на воспаление, процесс часто принимает затяжной характер и может перейти в хроническую форму.

Кроме того, чаще возникают различные осложнения – синуситы, бронхиты, пневмонии. К тому же при простуде велика вероятность резкого повышения уровня глюкозы в крови. Ведь при воспалительном процессе для борьбы с болезнью организм запускает множество биохимических реакций. В результате образуются биологически активные вещества, которые, с одной стороны, подавляют воспаление, но с другой – повышают уровень сахара в крови. Что делать? Как минимизировать влияние опасного дуэта «диабет + ОРЗ» на качество жизни? Узнаем мнение специалистов!

Простуда на фоне диабета: как лечить?


Простуда

Простуда

Если респираторное заболевание уже дало о себе знать, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Сразу же обращайтесь к врачу – при первых признаках простуды. Не ждите, что заболевание «само пройдет».
  2. Измеряйте уровень глюкозы в крови как минимум пять раз в сутки, а при необходимости – каждые два-три часа. Даже при плохом самочувствии тест не доставит вам много хлопот, особенно если у вас под рукой будет современный глюкометр. Например, такой как OneTouch® Select® с удобной пошаговой инструкцией на русском языке, не требующий повторного кодирования перед использованием новой упаковки с тест-полосками.
  3. При подозрении на кетоацидоз (оно возникает при уровне глюкозы в крови выше 13 ммоль/л)? обязательно сдайте анализ мочи на ацетон, чтобы своевременно принимать меры.
  4. Учтите, что обычно при ОРЗ появляется необходимость в увеличении дозы вводимого инсулина. Существует эмпирическое правило: при повышении температуры тела на каждый градус свыше 37,50С суточная потребность в инсулине увеличивается на 25%2!
  5. Не забывайте об обильном питье: это нужно и для борьбы с инфекцией, и для того чтобы предотвратить обезвоживание организма – в сочетании с кетоацидозом оно особенно опасно.
  6. Если не удается самостоятельно компенсировать диабет на фоне ОРЗ, обязательно обратитесь за помощью к эндокринологу.
  7. Не унывайте! Если выполнять все назначения специалиста, то с простудой можно справиться. А когда она пройдет, вы сможете снова радоваться жизни, конечно же, не забывая о необходимости держать диабет под контролем.

Надеемся, что эти советы помогут вам одержать победу над простудой. А еще лучше, если они вам не понадобятся вовсе и простудные заболевания в этом сезоне обойдут вас стороной!

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом либо ознакомиться с инструкцией по применению.

1 Эндокринология. Национальное руководство / Под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. – Москва: Гэотар-Медиа, 2008.

2 Старостина Е. Г. Диагностика и лечение неотложных состояний при сахарном диабете / Consilium medicum. – Т. 6. – № 9, 2004.

Автор: на правах рекламы

Средний рейтинг
(голосов: 0)
категории []

Читайте также:

Солим рыбу дома. Часть 2

Рыбка собственного посола всегда будет украшением любого стола. Сегодня мы рассмотрим еще несколько интересных рецептов засолки рыбы.

Камерон Диаз и Алекс Родригез помешаны на спорте

Кажется, что роман Камерон Диаз и Алекса Родригеза держится на любви ? к спорту. Фанатики здорового образа жизни просто не вылезают из фитнес-клубов!

категории []

Эффективные упражнения осени

Повторяй упражнения за тренером клуба World Class Город столиц Валерией Лесновицкой и сможешь еще долго гордиться своей летней фигурой!

категории []