Когда жизнь не сахар: правильно лечим простуду

Простуда на фоне диабета: в чем опасность?

Сахарный диабет – заболевание, которое воспитывает чувство ответственности за свое здоровье. Ведь мелочей при диабете не бывает: даже к лечению простуды нужно относиться очень серьезно. Почему?

Дело в том, что, по мнению экспертов Американской диабетической ассоциации, если простуда развивается на фоне сахарного диабета, то возможны серьезные осложнения. Ведь человек с диабетом менее защищен от инфекции, поскольку у него ослаблен иммунитет. Защитные силы организма не так активно реагируют на воспаление, процесс часто принимает затяжной характер и может перейти в хроническую форму.

Кроме того, чаще возникают различные осложнения – синуситы, бронхиты, пневмонии. К тому же при простуде велика вероятность резкого повышения уровня глюкозы в крови. Ведь при воспалительном процессе для борьбы с болезнью организм запускает множество биохимических реакций. В результате образуются биологически активные вещества, которые, с одной стороны, подавляют воспаление, но с другой – повышают уровень сахара в крови. Что делать? Как минимизировать влияние опасного дуэта «диабет + ОРЗ» на качество жизни? Узнаем мнение специалистов!

Простуда на фоне диабета: как лечить?


Простуда

Простуда

Если респираторное заболевание уже дало о себе знать, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Сразу же обращайтесь к врачу – при первых признаках простуды. Не ждите, что заболевание «само пройдет».
  2. Измеряйте уровень глюкозы в крови как минимум пять раз в сутки, а при необходимости – каждые два-три часа. Даже при плохом самочувствии тест не доставит вам много хлопот, особенно если у вас под рукой будет современный глюкометр. Например, такой как OneTouch® Select® с удобной пошаговой инструкцией на русском языке, не требующий повторного кодирования перед использованием новой упаковки с тест-полосками.
  3. При подозрении на кетоацидоз (оно возникает при уровне глюкозы в крови выше 13 ммоль/л)? обязательно сдайте анализ мочи на ацетон, чтобы своевременно принимать меры.
  4. Учтите, что обычно при ОРЗ появляется необходимость в увеличении дозы вводимого инсулина. Существует эмпирическое правило: при повышении температуры тела на каждый градус свыше 37,50С суточная потребность в инсулине увеличивается на 25%2!
  5. Не забывайте об обильном питье: это нужно и для борьбы с инфекцией, и для того чтобы предотвратить обезвоживание организма – в сочетании с кетоацидозом оно особенно опасно.
  6. Если не удается самостоятельно компенсировать диабет на фоне ОРЗ, обязательно обратитесь за помощью к эндокринологу.
  7. Не унывайте! Если выполнять все назначения специалиста, то с простудой можно справиться. А когда она пройдет, вы сможете снова радоваться жизни, конечно же, не забывая о необходимости держать диабет под контролем.

Надеемся, что эти советы помогут вам одержать победу над простудой. А еще лучше, если они вам не понадобятся вовсе и простудные заболевания в этом сезоне обойдут вас стороной!

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом либо ознакомиться с инструкцией по применению.

1 Эндокринология. Национальное руководство / Под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. – Москва: Гэотар-Медиа, 2008.

2 Старостина Е. Г. Диагностика и лечение неотложных состояний при сахарном диабете / Consilium medicum. – Т. 6. – № 9, 2004.

Автор: на правах рекламы

Средний рейтинг
(голосов: 0)
категории []

Читайте также:

Луковый суп для похудения

Луковый суп для похудения Общие сведения о суповых диетах Суповая диета замечательно подходит для всех россиян, особенно в зимний период, так как в это время года свежие фрукты и овощи...

категории []

Делай ногТи! Маникюр на Хэллоуин от CND

Vinylux от CND Вы еще не решили, наденете ли на Хэллоуин яркий карнавальный костюм или выберете лаконичное черное платье, разбавив образ необычными деталями? Даже если все определится в последний момент,...

категории []

Новая коллекция макияжа Burberry Beauty – обнаженная красота

Появившись на свет в середине XVIII века во Франции, монохромный макияж плавно и надолго вошел в жизнь каждой девушки. \"Обнаженный образ\" пытаются воссоздать не...

категории []