Вегетарианский Новый год: рецепты салатов

Принято считать, что, отказываясь от мяса и продуктов животного происхождения, вегетарианцы отказывают себе и во вкусной еде. Вовсе нет ? застолью Вегетарианского Нового года можно только позавидовать!

Как приготовить салаты для вегетарианского Нового года?

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, это не значит, что вам приходится отказываться от вкусной еды. Так, например, для вегетарианских салатов можно использовать целый ряд продуктов ? овощи, различную зелень, фрукты, орехи, грибы, фасоль, чечевицу, специи. Продукты могут быть как свежими, так и подверженными термальной обработке (отварные, жареные, запеченные) и консервированными (грибы, зеленый горошек, кукуруза, фасоль и др.).

Состав салатов также будет зависеть от того, к какому виду вегетарианцев вы относитесь. Так, при лакто-ово-вегетарианстве в пищу нельзя употреблять только мясо (сюда также относятся рыба и морепродукты), а вот яйца, молоко и молочные продукты разрешены. Что означает, что вы можете приготовить на вегетарианский новый год салаты с содержанием яиц, различных сыров, сметаны, обычного майонеза. Сложнее лакто-вегетарианцам, не употребляющим яйца. В таком случае в качестве заправки используется постный майонез без яиц ? его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазинах вегетарианских продуктов. Ово-вегетарианцы, наоборот, едят яйца, но не употребляют молочные продукты. Наконец, самые строгие приверженцы вегетарианской диеты, веганы, исключают из своего рациона любые продукты животного происхождения, в том числе и молочные продукты, и яйца. Веганские салаты заправляются лимонным соком или соком лайма, оливковым и растительным маслом, травами и ароматными специями. Не стоит забывать и про специальные вегетарианские продукты ? изделия из сои, вегетарианскую колбасу и т.д., которые можно использовать для приготовления основных блюд и салатов для вегетарианского нового года.

Рецепты салатов для вегетарианского Нового года

Вегетарианский салат с авокадо.

Ингредиенты: 225г шпината, 1 авокадо, 1ст.л. уксуса, 125г свежих шампиньонов, 2ст.л. оливкового масла, 1ч.л. сахара, 125г помидоров черри, листья салата, 200 г брынзы.

Приготовление: шампиньоны промойте, нарежьте пластинками. Шпинат промойте и нарежьте полосками. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку, нарежьте тонкими дольками, помидоры разрежьте пополам. Брынзу нарежьте кубиками. Все ингредиенты перемешайте в салатнице. Оливковое масло смешайте с уксусом, сахаром и щепоткой соли, полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Салат «Оливье» вегетарианский.

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500-600г моркови, 1 банка консервированного горошка, 150г адыгейского сыра, 20 шт маслин или оливок без косточек, 100г морской капусты, 3 соленых огурца, 250г майонеза без яиц, 250мл сметаны, 1ч.л. куркумы, 1ч.л. асаетиды, ?ч.л. черного молотого перца, 2ч.л. черной или обычной соли.

Приготовление: отварите картофель и морковь в «мундире» или приготовьте в пароварке, очистите о кожуры, нарежьте маленькими кубиками. Добавьте огурцы и сыр, нарезанные кубиками, и оливки, нарезанный колечками. Морскую капусту измельчите. Перемешайте ингредиенты, заправьте майонезом и сметаной, перемешайте, добавьте специи, соль и снова перемешайте.

Вегетарианская «Шуба».

Ингредиенты: 2 свеклы, 2 моркови, 3 картофелины, 2ст.л. консервированного зеленого горошка, 3 соленых огурца, 250г адыгейского сыра, 150 мл жидкой сметаны, постный майонез, соль, специи, зелень для украшения.

Приготовление: отварите картофель и морковь в мундире, очистите от кожуры, натрите на крупной терке вместе с огурцом и адыгейским сыром (все ингредиенты по отдельности). Обжарьте адыгейский сыр до золотистого цвета со специями и солью. На большое блюдо выложите горошек, сверху слой из сыра, затем огурцов, полейте сметаной, выложите морковь, полейте майонезом, выложите картофель, обмажьте майонезом со сметаной, сверху выложите слой из свеклы, смажьте майонезом. Украсьте зеленью или кусочками свежих помидоров и огурцов.

Вегетарианский салат «Цезарь».

Ингредиенты: 8 листов салата айсберг, 4 листа пекинской капусты, 6 ломтиков ржаного хлеба, 12 помидоров черри, 90г сыра пармезан, 300г копченого адыгейского сыра; для соуса ? 500мл натурального йогурта, 1-2 зубчика чеснока, 1-2ч.л. горчицы, ? лимона, черная или обычная соль.

Приготовление: срежьте корочки с хлеба, нарежьте мякоть кубиками, выложите на сухой противень, поставьте в горячую духовку на 10-15 минут. Листья салата и капусты и помидоры промойте и обсушите бумажными полотенцам. Пармезан натрите на мелкой терке, адыгейский сыр нарежьте кубиками. Для соуса натрите или выдавите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами. Выложите листья айсберга, затем капусты, сбрызните соусом. Посыпьте пармезаном, выложите адыгейский сыр, полейте соусом. Сверху выложите сухарики, снова сбрызните соусом, украсьте помидорами.

В большинстве случаев салаты для вегетарианского нового года отличаются низкой калорийностью и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Такое застолье не грозит вам перееданием, а вот разнообразие на праздничном столе ? гарантировано.

Читайте также:
  • Рецепты диетических супов
  • Ризотто с креветками
  • Ореховое варенье: рецепты
Средний рейтинг
(голосов: 0)
категории []

Читайте также:

Куриное изобилие. Часть 2. Блюда из курицы

К диетическим продуктам можно отнести куриную грудку и грудку цыпленка, поскольку она содержит мало калорий, мало жиров и мало натрия. Если вы не можете отказаться от мяса, но стремитесь избежать гипертонии, инсульта и ожирения – эта пища именно для вас. Отлично подходит куриная грудка и для детского питания.

Рис поможет стать здоровым и похудеть

Рис уменьшает риск возникновения многих заболеваний.

категории []

Экономная кулинария

В сегодняшнем выпуске у нас новые рецепты блюд из самых доступных и не очень дорогих продуктов. Все это выручит нас в тот момент, когда наши финансы будут петь романсы, или тогда, когда неожиданно придут друзья, а в доме - шаром покати.