Почему мы болеем?

Многие из нас не раз слышали выражение: "Все болезни от нервов!", к которой добавляют фразу: "А некоторые - от удовольствия".

Фото 1 - Почему мы болеем?Немного психологии



Многие из нас не раз слышали выражение: "Все болезни от нервов!", к которой добавляют фразу: "А некоторые - от удовольствия". А от чего возникает, скажем, простуда? Понятное дело, причины в вирусной инфекции и ослабленном иммунитете. И все же - есть ли и психологические предпосылки для развития простуды?



Психологи давно заметили, что каждой психологической проблеме соответствует определенный орган. К примеру, боли в сердце могут говорить о сердечных проблемах (что в общем-то и взаимосвязано - от переживаний нарушается питание сердечной мышцы, и как следствие - боль). Головная боль может говорить об эмоциональных перегрузках и наличии неразрешенных проблем (часто говорят: "ооо, этот вопрос - такая головная боль!"). Аллергия сообщает о нашей непереносимости не только аллергенов, но и какой-то жизненной ситуации - на работе, в семье, с друзьями. Стоит дать себе негативную установку: "я это не перевариваю", как могут появиться проблемы с желудком - теперь и он не в состоянии переварить... съеденное. Внутренние установки буквально руководят нашим самочувствием.



Мы привыкли к сезонным вирусным инфекциям, и считаем их чем-то несерьезным, что пройдет само. О каких проблемах могут сообщить нам простуды? А больное горло? Заложенный нос? (Ну, кроме того, что рядом с нами чихнул кто-то заболевший.)



Больное горло говорит о сложности с самовыражением и неумении заявить о своих потребностях "во весь голос". В гортани находится наш голосовой аппарат - голосовые связки, которые при простудных заболеваниях могут воспаляться, и тогда наш голос становится более низким и сиплым, нам буквально трудно говорить - как будто мы лишаемся права голоса.



Через горло проходят жизненно важные сосуды, нервы, пищевод, трахея, гортань. Часть горла, которая называется глоткой (на латинском - pharynx, отсюда и название воспалительного заболевания - фарингит) является теми "воротами" организма, которые первыми "встречают" различные вирусы и бактерии (так нызваемые "входные ворота инфекции"), и от устойчивости клеток слизистой оболочки к вирусам зависит наша невосприимчивость к инфекции.



Простуда может говорить и об острой необходимости отдохнуть, взять небольшой тайм-аут, укрыться на время дома, избежав неприятной ситуации на работе или в институте. Часто болеющие люди испытывают проблемы не только с иммунитетом, но с нежеланием выходить из дома и работать в коллективе. При этом человек может даже не осознавать своих тайных устремлений и искренне беспокоиться из-за происходящего.



В простуде есть своя психологическая выгода: вы автоматически переводитесь на "особое положение" - максимум внимания, все переживают, дома стараются угодить, все ваши просьбы удовлетворяются по первому требованию. Когда еще можно рассчитывать на такое королевское отношение? В простуде есть и свои минусы: состояние разбитости портит перспективы на недельный отпуск в постели, кашель и заложенный нос мешают спать, сонливость отбивает всякое желание читать и смотреть фильмы. Поэтому (не побоюсь "открыть Америку) лучше не болеть.



Если вы болеете часто, это повод уделить здоровью пристальное внимание. Иммунолог проведет диагностику работы иммунитета и выявит его "слабые места", терапевт даст общие рекомендации по укреплению иммунитета, психолог поможет разобраться в себе и вытащить из "черного ящика подсознания" скрытые мысли и убеждения. А препарат с иммуномодулирующим действием "Анаферон" поддержит работу иммунитета и усилит сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.



Ну что, девушки, настроимся на здоровье? Главное - в это верить.



Мария Шафран

Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Что такое кислородная диета?

   Назовем ее \"кислородная диета\". Давая такое название, мы вовсе не шутим. Эта диета не является одной из многих, призванных рекламировать программу по снижению...

Скоро Анджелине Джоли будут велики платья нулевого размера

40-летняя Анджелина Джоли и ее супруг, 51-летний Брэд Питт, приехали на церемонию WSJ Innovator Awards в Нью-Йорке. Актриса выбрала черное платье Tom Ford свободного кроя, однако наряд не добавил звезде объема — мама шестерых детей продолжает стремительно...

категории []

Аризона Мьюз – новое лицо Estée Lauder

Модель Аризона Мьюз стала новой музой бренда Estée Lauder.

категории []