Салаты к Великому посту. Часть 1

Салаты – самая подходящая еда в пост. Всегда есть возможность приготовить мисочку салата и съесть его в один присест или распределить на несколько приемов пищи. Постные салаты можно быстро и легко сделать из чего угодно. Используйте свежие, отварные или печеные овощи, грибы, бобовые культуры. Хорошим подспорьем для салатов являются и консервированные, а также соленые или маринованные овощи.

Фруктовые салаты, богатые полезными для организма веществами, - также неплохая идея для постного питания.


Подборка сегодняшних рецептов – лишнее подтверждение тому, что и в пост можно питаться, не причиняя вреда своему здоровью.


Итак, готовим постные салаты.

Салат овощной


Очень легкий, сочный, вкусный салат.


2 помидора нарезать дольками, 1 огурец и 1 зеленое яблоко - соломкой, 2 стебля сельдерея измельчить. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом. По желанию в заправку можно добавить немного соевого соуса.

Салат со свежей капустой

Вариант №1


1 средний кочан капусты нашинковать, добавить тертую морковь. Посолить по вкусу, добавить немного черного и красного молотого перца. Можно прибавить один зубчик измельченного чеснока и ? ч. ложки сахара. Влить 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешать.


Заправить салат столовым уксусом и дать настояться с полчаса.


По желанию можно добавить в салат свежий огурчик и зелень.

Вариант №2


Потребуется:
капуста свежая, свежая морковка, соль, черный молотый перец и сахар по вкусу.


Очень тонко нашинковать капусту или натереть на терке, перетереть ее руками с солью. На мелкой терке натереть морковку и смешать с сахаром, черным молотым перцем. Смешать капусту и морковь. Можно добавить подсолнечного масла.

Салат из квашеной капусты

В произвольных количествах потребуется: квашеная капуста, подсолнечное масло, сахар, клюква мороженая или черная смородина, изюм, репчатый лук.


Лук нарезать очень тонкими кольцами. Смешать все ингредиенты и заправить салат подсолнечным маслом. Дать салату настояться.

Салат из редьки


Никогда не ешьте салат из редьки сразу после приготовления, дайте ему настояться.

Вариант №1


Потребуется:
400 г черной редьки, соль по вкусу, 3 ст. ложки вишневого сиропа или меда, 50 г растительного масла.


Крупно тертую редьку уложить в салатницу, посыпать солью и промять руками. Смешать с вишневым сиропом. Дать настояться час, отжать лишний сок, посолить и взбить вилкой с дезодорированным постным маслом.

Вариант №2


Редьку натереть на мелкой терке, добавить подсолнечное масло.


Редька хороша и в сочетании с морковью, зеленью. В такие салаты можно также добавлять измельченный репчатый или зеленый лук.

Салат с редькой и апельсинами

Из расчета на 2 порции потребуется: 1 редька, 1 репчатая луковица, 150 г кресс-салата, 50 г оливок, 1 апельсин.
Для соуса: 2 апельсина, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка лимонного сока, 3 ч. ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец.


Очистить апельсин от кожуры, снять верхнюю пленочку, порезать тонкими кружочками и положить в сито, чтобы сок стекал в миску.


Добавить к апельсиновому соку оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец, хорошо перемешать соус.


Редьку очистить, мелко нарезать соломкой, смешать с нарезанными полукольцами лука.


В салатницу выложить кресс-салат, кусочки апельсинов, редьку, лук и оливки.


Перемешать и заправить соусом.

Салат зеленый

Потребуется: 600 г зеленого салата, 100 г салатной заправки из 75 мл масла, 25 мл лимонного сока и соли, взбитых вместе.


Листья салата тщательно промыть, отряхнуть от воды и подсушить в сотейнике. Уложить в салатницу целиком или нарванными руками на кусочки, сминая (а гурманы еще подмораживают в морозильнике или вымачивают в ледяной воде, чтобы при еде чуть хрустели).


Перед подачей полить салатной заправкой.


Самый дешевый, легкий и быстрый в исполнении салат, конечно же, картофельный. Варьировать его можно как угодно.

Салат «Немецкий»

Потребуется: 7 картофелин, 40 г зеленого лука, ? ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени укропа, уксус, соль по вкусу.


Картофель, отваренный в кожуре, остудить, почистить и нарезать ломтиками, добавить измельченный лук. Посолить по вкусу. Заправить растительным маслом и уксусом, перемешать, выложить горкой и украсить укропом.

Салат картофельный


Все берется «на глазок», по вкусу.

Потребуется: вареный картофель, репчатый лук, чеснок, уксус, черный молотый перец, подсолнечное масло, семена тмина (укропа или кориандра), соль.


Картофель отварить и нарезать кубиками. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс. Все смешать, залить маслом, добавить соли, перца, семена тмина, кориандра или укропа.

Салат картофельный с сельдью


Картофель отварить в мундире, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками.


Репчатый или зеленый лук измельчить. Филе сельди нарезать мелко.


Все смешать, если нужно, подсолить. Добавить по вкусу черный молотый перец.


Заправить салат растительным маслом.

Салат с кабачками и болгарским перцем


Болгарский перец (трех цветов) запечь в духовке или просто на сухой сковороде (переворачивать не забывайте!). Затем сложить в целлофановый пакет и ненадолго оставить.


Тем временем нарезанный кольцами молодой кабачок быстро обжарить на растительном масле.


Правда, вряд ли сейчас найдутся молодые кабачки, но вполне подойдут и зрелые.


Затем очистить перцы от кожицы и семян, нарезать длинными полосками. Смешать с кабачками, добавить зелень, лимонный сок, соевый соус, сахар, немного перчика чили, зерновой горчицы и оливкового масла. Дать салату настояться хотя бы полчаса.

Салат свекольный

Вариант №1


В произвольных количествах потребуется:
свекла (ее должно быть больше, чем остальных продуктов), морковка, картошка, яблоко, подсолнечное масло, соль, перец.

Свеклу, морковь и картофель сварить, очистить, натереть на терке, добавить свежее яблоко, соль и молотый черный перец. Заправить салат подсолнечным маслом.

Вариант №2


Свеклу отварить или испечь, очистить и натереть на крупной терке. Добавить тертый чеснок и измельченные грецкие орехи. Смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить подсолнечным маслом.


По желанию салат можно приправить лимонным соком или уксусом.

Салат луковый

Вариант №1. С ягодами


Потребуется:
репчатый лук, мороженые ягоды (черника, черная смородина, красная смородина, клюква и т.п.).


Лук нарезать кольцами, добавить мороженые ягоды и дать настояться. Перемешать.


Если лук нестерпимо горький, то его предварительно можно опустить в кипяток.

Вариант №2. С постным майонезом

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, залить постным майонезом.


Салат можно приготовить и с зеленым луком.

Продолжение следует…



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Новая линия Vichy Homme Code Purete - решим по-мужски!

Повышенная жирность кожи, постоянные раздражения, несовершенный рельеф лица - все эти проблемы начинают преследовать мужчин буквально с подросткого возраста, а...

категории []

Сделай ручки как у bаbу

Чтобы твои руки c наступлением холодов  не превратились в зрелище не для слабонервных, не экономь на уходе за ними! Регулярный all inclusive для рук: увлажнение, питание, защита, водные релаксы, хороший маникюр и специальная зарядка, помогут сохранить их упругость и юность! И все возрастные «сюрпризы» — пигментные пятна, морщины, дряблости, растяжки будут обходить тебя стороной еще долгие-долгие годы.

категории []

Техники самомассажа: массаж ложками

Одним из популярных направлений является самомассаж. Фактически это применение массажных приёмов на себе. При этом механизм воздействия на организм тот же, но не нужно думать, куда сходить в санкт-петербурге на...