Детский массаж: от простого к сложному (выпуск 4).

Здравствуйте всем тем, кому небезразлично здоровье своего Малыша!


После поглаживания постепенно можно вводить прием растирания. Он способствует расслаблению мышц, улучшает кровоснабжение и питание тканей. Кроме того, растирание воздействует успокаивающе на нервную систему ребенка. оно оказывает положительное влияние не только на кожу подкожные ткани, но и на мышцы, связки, сухожилия.


Растирание при массаже ребенка первого года жизни следует проводить подушечками пальцев прямолинейно и спиралевидно. После этих приемов можно выполнить пиление. При массировании руки и голени выполняется кольцевое растирание. Движения нужно производить быстро, с небольшим надавливанием. Пальцы при этом не скользят по поверхности кожи, а сдвигают ее.


При массаже ног применяется кольцевое растирание в направлении от стоп к животу. При выполнении приема большим и указательным пальцем обеих рук следует обхватить голень ребенка (руки располагаются одна над другой) и производить кольцевые растирания до колена. Затем следует произвести растирание наружной поверхности бедра подушечками четырех пальцев.


Растирание подошвенной части стопы выполняется подушечкой большого пальца кругообразно. Кольцевое растирание рук следует производить таким же способом, как и растирание голени, двигаясь от запястья к плечу. Растирание спины, груди, живота, бедра нужно выполнять подушечками большого пальца или подушечками 2 или 4 пальцев прямолинейно или спиралевидно.


Разминание является не менее важным и достаточно сложным приемом. Оно успокаивает нервную систему, активизирует крово- и лимфообращение, положительно воздействуя на суставы, связки и сухожилия, а также на мышцы, причем не только поверхностные, но и расположенные достаточно глубоко. Благотворно действует разминание и на дыхательную систему.


В детском массаже применяется щипцеобразное разминание или прием валяния. Выполнять движения нужно энергично, но мягко и нежно.


Щипцеобразное разминание производится тремя пальцами путем смещения кожи, причем указательный и средний пальцы должны находиться против большого.


Щипцеобразное разминание выполняется на длинных мышцах спины, располагающихся вдоль позвоночного столба. Движения должны быть направлены от поясницы к области шеи. Такими же приемами производится разминание ягодиц. Можно выполнять разминание как одной, так и двумя руками кругообразно или спиралевидно, производя движения только указательным и средним пальцами. Разминание ног проводится щипцеобразным разминанием или валянием.


При щипцеобразном разминании положить ногу ребенка на ладонь, придерживая ее этой же рукой в нижнем участке голени. Движения производятся большим, указательным и средним пальцами, которыми нужно захватить мышцы, расположенные на наружной поверхности голени, и произвести круговые движения по направлению к бедру, а затем в обратную сторону. Захваченные ткани при этом должны смещаться в сторону большого пальца.


Валяние производится обеими руками, одну ладонь нужно положить на заднюю поверхность голени, а другую — на наружную. Ладони одновременно выполняют смещение ткани по часовой стрелке. Движения выполняются от стопы к бедру, затем — обратно.


И помните, здоровье Вашего Малыша в Ваших руках!

Благодарим за материал www.kid.ru

Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

Причёска для торжественного случая

С давних времен причёска является выражением индивидуальности. Волосы играли одну из главных ролей в любой культуре, а каждая эпоха преподносила нам свои сюрпризы, связанные с модой.

категории []

Календарь стрижек на июль 2013

Passion.ru подсказывает, в какие дни, согласно лунному календарю стрижек на июль 2013 года, лучше всего подстригаться, окрашивать волосы и проводить другие...

категории []

Как высчитывать калорийность блюд

Всем худеющим, а также поддерживающим стройность путём подсчёта калорий, будет интересно и полезно узнать, как высчитывать калорийность блюд. Существует ряд простых формул, используя которые можно точно узнать, сколько \"весит\" тот...

категории []