Лопух большой – это хорошо

Особенно, когда умеешь из него пользу извлечь — в отличие от героя этих строк:

Не тот лопух, что в зарослях у стен,

А тот, кто, мучаясь подагрой и лысея,

Лопух ногою топчет, между тем,

Познать целебность корня не умея.


Я – легенда!


В Японии лопух называют «габо». Об этом вроде бы незаметном растении говорится в древней легенде. Габо очень хотел познакомиться с человеком, которого почитал как властелина всей земли. Но люди проходили мимо скромного репейника и даже ругали его за навязчивость. Только один бедный крестьянин взглянул на габо приветливо и приютил его на своем огороде. В благодарность за дружбу лопух пообещал крестьянину навсегда избавить его семью от недостатка в еде. С тех пор на многих полях в Японии можно увидеть заботливо ухоженные грядки габо, который жители употребляют в пищу.

Ничего кроме пользы


В народной медицине давно узнали лечебные свойства не только корня лопуха или, как его еще называют, репейника, но и листьев. Целебность этого растения признавал лекарь самого Александра Невского.


Лопух используют в виде отваров, настоек и мазей для лечения широкого спектра заболеваний. Отвар из 15 г корня на стакан воды принимают по три-четыре раза в день по четверти стакана как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство. При гастрите используют либо настой, либо отвар корней лопуха. Для приготовления настоя чайную ложку измельченного корня нужно залить двумя стаканами кипятка, настоять 12 часов и процедить. Пить по полстакана теплого настоя четыре раза в день.


Этот настой также помогает при нарушении обмена веществ. Для отвара чайную ложку измельченного корня необходимо залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Пить по одной столовой ложке отвара три-четыре раза в день.

Избавиться от перхоти, усилить рост волос поможет репейное масло. Рецепт его прост, но эффективен: 75 г свежего корня лопуха нужно залить 200г любого масла (подсолнечного, миндального или оливкового). Настаивать в течение суток, а затем варить 15 минут на водяной бане при медленном огне. Полученное масло необходимо процедить. Хранить до использования его нужно в сухом, темном и прохладном месте.

При радикулите советуют прикладывать к больному месту свежие листья лопуха на ночь. Важно, чтобы лист был приложен нижней (пушистой) стороной к телу в несколько слоев. Считается, что для таких компрессов лучше всего подходят растения, собранные в мае.

Листья также можно прикладывать при кожном зуде, воспалениях и головной боли.


Даже такая болезнь как туберкулез отступает перед цепким репейником. Для этого необходимо пить сок из свежих листьев и корней растения три раза в день по одной столовой ложке.

При водянке три-четыре раза в день по трети стакана принимают особый отвар. Для его приготовления берут 20 г корня лопуха, заливают его стаканом кипяченой воды и доводят до кипения на водяной бане. Хранится такой отвар при комнатной температуре в течение суток.


Излечить экзему или дерматит можно с помощью «репейных компрессов». Для этого готовят отвар из измельченных корней лопуха: одну столовую ложку сырья заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и доводят до кипения. Кипятят на медленном огне около получаса. Полученный отвар необходимо остудить и потом процедить. Чистую сложенную в несколько раз марлю пропитывают полученным лекарством и прикладывают к пораженным участкам на несколько часов.


Облегчить боль и ускорить процесс заживления при ожогах поможет кашица из свежих листьев лопуха. Но так как свежее сырье не всегда доступно, можно заготовить впрок специальную противоожоговую мазь. Для этого необходимо сварить корни и листья лопуха, а потом растереть их с топленым сливочным маслом или гусиным жиром в пропорции один к одному.


Измельченный корень лопуха входит в состав лекарственных сборов. Например, для повышения функции пищеварительных органов и почек приготовляют отвар из смеси равных частей корня лопуха, солодки и одуванчика, плодов фенхеля и коры крушины. Пить его нужно горячим за 30 минут до еды три раза в день.


Важно запомнить, что листья лопуха предпочтительнее использовать как лекарственное сырье в свежем виде. А корни этого растения нужно применять только на первом году жизни, на второй год они становятся деревянистыми и теряют целебные свойства.



Средний рейтинг
(голосов: 0)

Читайте также:

«Темная сторона» здорового образа жизни

Ты начала вести здоровый образ жизни, а неблагодарное тело, вместо того чтобы стройнеть и хорошеть, болит.

категории []

9 неделя беременности

На 9 неделе беременности твой малыш начинает двигаться.

Осторожно, бодипозитив! Тренд, полезный для души, но не для здоровья

?К движению, продолжающему набирать популярность в социальных сетях, отношение у общественности весьма неоднозначное. На одну последовательницу бодипозитива (зачастую блогера весомых достоинств) непременно найдется как минимум пять-десять «доброжелателей»,...

категории []